google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Алексий (Шушания) Теклатский, иеромонах | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Алексий (Шушания) Теклатский, иеромонах

Январь 29th 2013 -

Память 18/31 января (Груз.).
Родился 23 сентября 1852 года в селе Нокалакеви Сенакского уезда, в семье глубоко верующих христиан.

Отец Алексия скончался в 1868 году. Перед смертью благословив сына, завешал ему заботиться о семье. Будущему иеромонаху в ту пору было всего шестнадцать лет.

В тот же год Алексий отправился в Иерусалим, поклониться святыням, а затем прибыл в Константинополь к дяде, Исламу Шушания, купцу, который был глубоко верующим и, к тому же высокообразованным мужем.

Во время пребывания у дяди Алексий обучился торговому делу и это ему настолько понравилось, что решил серьезно заняться торговлей. Но Божье предопределение указало ему другой путь: любовь к Богу призывала его к духовной жизни.

По зову сердца Алексий взял у дяди икону святого Иоанна Крестителя, уединился в своей комнате, усердно молясь Богу, дабы Господь наставил его на истинный путь. Во время напряжённой молитвы у Алексия началась сильная внутренняя брань: с одной стороны, его привлекали прелести мирской жизни, со всеми земными соблазнами, а с другой стороны, какая-то невидимая сила призывала к святой и возвышенной жизни. В такой брани и размышлениях прошло несколько часов. Измученный сомнениями, Алексий вопросил: «Что мне делать с отцовским завещанием, он же мне поручил семью, как быть с моими обязанностями?» Невидимый Наставник ответил: «Кто займётся твоими делами, если ты умрёшь?» «Бог!» — ответил Алексий. Опять послышался голос: «Тогда и ты умри для временной жизни ради Господа и доверь Богу все твои дела и он Сам всё устроит». Услышанное Алексий воспринял как Глас Божий и с той минуты неотступно следовал ему. Алексий удивительно преобразился: месяцами он не выходил из своей комнаты, читал духовные книги и держал строжайший пост.

Видя такое поведение Алексия, Ислам Шушания решил оставить Константинополь и вместе с ним вернуться в Грузию.

Прибыв домой, Алексий объявил семье, что дал обет постричься в монахи. Мать возблагодарила Господа и благословила сына.

Алексий направился в Теклатский женский монастырь, снял мирскую одежду и двадцати лет отроду приступил к иноческой жизни. С этого дня он начал строгий аскетический образ жизни, ходил по деревням, ухаживал за больными чахоткой, холерой и разными тяжелыми заболеваниями, хоронил заразных беспризорных покойных. Так прошли несколько лет. Некоторое время Алексий юродствовал. Он был искусным проповедником Слова Божия. Его жизнь и деятельность были добрым примером для многих.

Под влиянием его проповедей монашеский постриг приняли мать — Елена, младшая сестра Саломия и брат — Виссарион. Виссарион посетил Иерусалим и некоторое время подвизался там. А затем вернулся на родину, был посвящён в иеромонаха в Мартвильском монастыре, облекся в схиму и вскоре преставился.

Сам Алексий некоторое время подвизался на Афонской Горе и переписал множество духовных книг. Возвратившись с Афона, он отправился в Киево-Печерскую Лавру на поклонение святыням, затем вернулся в Грузию и приступил к своим обычным подвигам.

В 1885 году Алексий обосновался в Гелатском монастыре. В 1886 году он был переведен в Хобский монастырь и хиротонисан в сан иеродиакона, а в 1888 году — иеромонаха. В 1890 году, тяжело заболев, иеромонах Алексий вместе со своей матерью-монахиней и сёстрами обосновался в Теклатском монастыре.

В 1891 году он начал строительство келий для монахов в горном селении Менджи (вблизи города Сенаки), на т. н. «Острове Архангелов». Собрав учеников в этой обители и наставив их должным образом, преподобный Алексий приступил к подвигу затворничества. Благодаря этому здоровье отца Алексия улучшилось настолько, что он смог служить литургию. Пожертвования он делил на три части: одну на свои личные нужды, вторую — для Церкви и гостей, а третью — для убогих и нищих. Когда строгий аскетический образ жизни истощил его телесные силы, около 1915 года он распустил своих учеников и стал общаться только со своими двоюродными сёстрами — схимонахинями Фавстой и Акепсимой.

В келье у преподобного Алексия был крест высотой с человеческий рост, который во время молитвы он возлагал себе на спину. Это, как он сам объяснял, напоминало ему путь Христа на Голгофу. К посетителям он выходил только по субботам и воскресеньям. Несмотря на строгую и аскетическую жизнь и подвиги затворника, Алексий душой был удивительно близок с народом и любим многими за духовное тепло изходившее от него.

Преподобный Алексий преставился 18 января 1923 года. После смерти, в течение сорока дней он еженощно являлся схимнице Фавсте, оставшейся вместе со своей сестрой Акепсимой в обители, и укреплял её духом перед грядущими испытаниями.

Страшась ожидаемого разгрома обители властями, преследующими Православную Церковь и её служителей, старца похоронили в Теклатском женском монастыре.

По благословению митрополита Батумско-Шемокмедского и Чкондидского Ефрема, схимонахиня Акепсима и игумения Фавста перенесли нетленные мощи святого Алексия из Теклатского монастыря в обитель «Острова Архангелов» и 8 января 1960 года погребли их у восточной стены храма.

Канонизация преподобного Алексия Грузинской Православной Церковью состоялась 18 сентября 1995 года.

Оставьте комментарий!