google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Вербурга, Хайденхаймская Честерская (Werburga), игумения | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобная Вербурга, Хайденхаймская Честерская (Werburga), игумения

Февраль 15th 2016 -

 Преподобная Вальбурга Хайденхаймская

Память 3/16 февраля (Кельт. и Брит.) ; 25 февраля/ 9 марта

О чем вспоминаем мы, когда слышим это имя? Неужели о Вальпургиевой ночи, оргиях ведьм, разгуле нечисти? Между тем, святая Вальпурга никакого отношения ни к древней языческой традиции встречи лета, ни, тем более, к колдовству не имеет, и лишь случайное совпадение тому виной, что имя ее так прочно увязалось в нашем сознании с этим обычаем.

 Преподобная Вальбурга Хайденхаймская

Вальпурга, или Вальбурга, как называют ее в Германии, родилась около 710 года в Девоншире у знатных родителей. Предание сделало ее дочерью короля Ричарда Английского и сестрой святых Виллибальда и Вунибальда.

Исследователи не нашли пока подтверждений ее королевскому происхождению, но не исключают, что легенда соответствует действительности.

В возрасте десяти или одиннадцати лет девочка была отдана на воспитание в монастырь Уимборн в графстве Дорсет. Король Ричард умер в 720 году в паломничестве, на пути в Рим, куда отправился в сопровождении сыновей. Его супруги к тому времени уже не было в живых. Не дождавшись возвращения братьев из затянувшегося путешествия, Вальбурга приняла монашеский постриг и прожила в Уимборне 26 лет.

Родословное древо Св. Вальбурги

Родословное древо Св. Вальбурги
Гобелены находятся в епархиальном музее Эйхштетта.

Между тем, Вилибальд и Вунибальд, похоронив в Лукке отца и поклонившись мощам святых апостолов в Риме, также избрали для себя монашеский путь, к которому склонялись и прежде, и остались на итальянской земле. Отсюда они были призваны святым Бонифацием, их дядей по матери, на апостольское служение в Германию, где спустя много лет и встретилась Вальбурга со своими братьями. Поле для миссионерской деятельности оказалось столь обширным, что святой Бонифаций обратился в Уимборн с просьбой прислать сестер для основания женской обители. Вместе с другими монахинями в путешествие на материк отправилась и Вальбурга.

Предание рассказывает, что при переправе через Ла-Манш их застал сильный шторм, и моряки уже не чаяли выйти из него живыми, когда святая Вальбурга взмолилась ко Христу и буря неожиданно утихла. Сестры благополучно сошли на берег в Австразии, неподалеку от Антверпена и в 748 году прибыли в Майнц.

Два года провела Вальбурга в Таубербишофсхайме, в монастыре, созданном святой Лиобой, а потом по призыву братьев отправилась в Хайденхайм, где Вунибальд основал смешанный монастырь, и была поставлена игуменьей над женской частью обители. После кончины брата в 761 году святая Вальбурга по благословению епископа приняла управление и над мужской общиной тоже.

Житие повествует о множестве чудес, совершенных благочестивой игуменьей. Рассказывается, например, том, как однажды, еще при жизни Вунибальда, она пошла к вечернему богослужению в церковь мужского монастыря и задержалась там немного дольше обычного. Когда же собралась уходить, привратник не дал ей светильника и сам отказался проводить святую. Вальбурге предстояло в темноте отыскивать путь к женской обители, и вдруг над над ней сам собой загорелся чудесный свет в небе. Игуменья вернулась, когда сестры уже спали, и тоже легла в постель. Пробудившиеся к полунощнице монахини увидели разлившийся в их покоях свет, который, казалось, проникал сквозь стены и пол.
В другой раз Вальбурга направлялась к состоятельному человеку, дочь которого была тяжко больна. Около самого его дома на игумению напали взбесившиеся собаки. Слуги, выскочившие ей на помощь, стали свидетелями еще одного чуда. „Я под защитой Христовой!“ – воскликнула игуменья, и собаки тотчас отступились от нее. Святая же вошла в дом, и велела оставить ее наедине с умирающей девушкой. Ночь она провела в молитве у изголовья болящей, а наутро та встала с постели совершенно здоровой. Еще рассказывают, как Вальбурга исцелила женщину от родильной горячки, как с помощью всего лишь трех колосков спасла от голодной смерти ребенка.

Святая игумения почила о Господе 25 февраля 779 или 780 года, похоронили ее в Хайденхайме.

Мощи Вальбурги были обретены епископом Эйхштеттским Отгаром около 875 года, торжественно перенесены в Эйхштетт и положены в церкви Святого Креста. Когда в 1035 году в Эйхштетте была основана обитель Святой Вальбурги, тело святой упокоилось в каменном саркофаге в алтаре монастырского храма.

Еще к IX веку относятся первые свидетельства об истечении мира из мощей Вальбурги. Со времени основания монастыря чудо это происходит каждый год примерно с 12 октября, даты перенесения мощей в Эйхштетт, до 25 февраля, дня блаженного успения святой. „Вальпургиево масло“ – похожая на воду прозрачная жидкость – стекает из саркофага по серебряному желобу в позолоченный сосуд. Потом монахини разливают жидкость по бутылочкам. Пузырек с миром традиционно присутствует на многих изображениях святой. Другой ее атрибут – три колоса – может быть связан как с чудом спасения ребенка от голодной смерти, так и с тем, что святая считается покровительницей злаков.

На протяжении столетий не иссякает поток паломников к святой Вальбурге, и все это время сестры заботливо ведут запись чудесных исцелений, совершающихся у мощей. По преданию, первое житие Вальбурги написал ее брат Виллибальд, епископ Эйхштетта, но этот памятник не сохранился. Древнейшее дошедшее до наших дней житие святой принадлежит перу священника Вольфхарда Херриденского, жившего в IX столетии. Посвящение епископу Эйхштеттскому Эрханбальду, которым предваряется житие, позволяет датировать его точнее – этот епископ управлял епархией в 882-912 годах.

Память святой празднуется во всей Германии 25 февраля, местное празднование в Эйхштетте – 12 сентября, перенесение мощей, а 4 августа отмечают как день прибытия святой на материк. Так почему же языческий праздник получил название Вальпургиевой ночи? Почему христианская святая вдруг стала считаться покровительницей колдовства, глубоко противного христианству? Есть предположение, достаточно достоверное, что это день канонизации святой Вальбурги. Именно 1 мая совершается память святой в Англии и некоторых других странах. Совпадение во времени двух не имеющих между собой ничего общего событий привело к такому заблуждению. В то же время, именно благодаря этому совпадению возникла традиция обращаться к святой Вальбурге за защитой от колдовства. Молятся ей также об исцелении от кашля и при болезнях глаз, о защите от бешенства и моровых поветрий, она покровительствует роженицам, крестьянам и... домашнему скоту.

Почитание святой распространилось далеко за пределы Европы, в храмах разных стран имеются частички ее мощей, а аббатство Святой Вальбурги имеет „дочерние“ монастыри даже за океаном. Именно благодаря этим заокеанским связям настоятельница Мария Анна Бенедикта фон Шпигель во время Второй мировой войны смогла уберечь город от разрушения и договориться о его мирной сдаче – так Эйхштетт избежал судьбы многих германских городов, обращенных в руины.

Оставьте комментарий!