google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Параскева (Родимцева) Топловская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобная Параскева (Родимцева) Топловская

Декабрь 15th 2013 -

Преподобная Параскева (Родимцева) Топловская

Память преподобной игумении Параскевы Топловской совершается 3 Декабря.
Преподобная Параскева Топловская (в миру Ольга Ивановна Родимцева) родилась в Московской области в слободе Садовой в 1849 году.

По окончании Московского мещанского училища поступила в московский Страстной монастырь, где в 1874 году была пострижена в рясофор с именем Вячеслава.

В 1875 году, когда игумения Страстного монастыря Валерия получила благословение перейти в Топловский монастырь Таврической епархии, расположенный в лесистой местности между городами Белогорском и Старым Крымом, она пожелала взять с собой инокиню Вячеславу. После ухода игумении Валерии из обители, Вячеслава за ней не последовала, а осталась в монастыре и была выбрана секретарем монастырского совета, а позднее — казначеей.

В 1884 году за отличную и полезную службу ей было преподано благословение Святейшего Синода и выдана грамота. 16 июня 1889 года владыка Мартиниан постриг ее в монашество с наречением имени Параскевы, в декабре этого же года она была назначена настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 года, в день памяти преподобномученицы Параскевы, своей небесной покровительницы, возведена в сан игумении.

Тридцать девять лет она управляла Топловской обителью, на ее глазах и ее стараниями бедная обитель превратилась в крепкое, хорошо налаженное хозяйство. За труды на пользу обители В 1894 году матушка Параскева была удостоена самой высшей награды, какую только могут иметь монашествующие женщины — наперсного креста.

13 июля 1928 года Президиум КрымЦИКа вынес постановление о закрытии монастыря. Игумения Параскева и монахини обители продолжали делать все возможное, сопротивляясь превосходящей силе государственного атеизма.

В своем завещании игумения писала:

«Не скорбите, родные мои сестры, о мне, вашей старой матери, крепко о Господе вас любящей. Молитесь за меня церковной и келейной молитвой, любите беззаветно гораздо больше своей жизни святую обитель и живите согласно обетам монашеским. Все это, то есть, святые ваши молитвы, ваша крепкая любовь к святой обители и подвижническая ваша жизнь, послужит мне оправданием пред Господом, окрылит мою душу и приблизит к Сионской горе и ко граду Бога Живого, Иерусалиму Небесному» (Евр. 12, 22).

Тяжело было видеть игумении Параскеве, как постепенно гибнет созданная ею обитель. Еще в 1922 году она написала завещание, но пока жил монастырь, билось и ее сердце.

16 декабря 1928 года в воскресенье игумения почувствовала себя плохо и через полтора часа умерла от паралича сердца. Она успела исповедаться и причаститься, простилась с сестрами, всех благословила и сама приняла благословение от иеромонаха Ювеналия (Литвиненко). Похоронили игумению Параскеву на монастырском кладбище. Но ее могила была разорена искателями «сокровищ».

Вначале 1980-х годов рабочие хотели взять с монастырского кладбища памятник для братской могилы. Но когда надгробие подняли и перевернули, оказалось, что оно принадлежит игуменье Параскеве, о чем свидетельствовали слова:

«Зде покоятся честныя мощи игумении Параскевы. Молитвенная свеча души ея полвека горела любовию велией и пламенной, прошениями об обители сей святой ко Господу. Любим, кланяемся ти, добрая и мудрая. мати наша. 3. XII. 1928 (ст. ст.)».

Сейчас оно находится внутри часовни, посетители монастыря стремятся побывать здесь и приложиться к святыне, прося здоровья и благополучия. На могиле матушки Параскевы и в наши дни происходят чудеса.

Вот что рассказала паломница Нерук Любовь Ивановна, побывавшая в монастыре 7 июня 2001 года: «Я приехала в монастырь, пошла на кладбище поклониться матушке Параскеве, попросить за деточек о благополучии в семье и несла зажженные свечи. Они на пути к могилочке погасли. Я поскорбела, что погасли свечи, и решила их просто незажженными поставить на могилку. Когда я их поставила на могилку игуменьи матушки Параскевы, то свечи сами зажглись».

В 2009-м году,решением священного синода Украинской православной церкви, матушка игумения Параскева Родимцева была канонизирована и причислена к лику святых.

Составлена служба и написана икона преподобной.

Летом 2010-го года состоялось прославление матушки,возглавлял которое блаженейший митрополит Киевский Владимир.

Мощи преподобной обретены,прошли экспертизы,которые полностью подтвердили их подлинность.

Комментарии закрыты.

Инвестор кредиты под залог квартиры www.zalogplus.ru.
Коллекция керамической плитки гламур.