google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Эдита Вильтонская (Editha, Eadgyth, Ediva), игумения, дева, принцесса Английская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобная Эдита Вильтонская (Editha, Eadgyth, Ediva), игумения, дева, принцесса Английская

Сентябрь 28th 2012 -

Преподобная Эдита Вильтонская (Editha, Eadgyth, Ediva), игумения, дева, принцесса Английская

Память 16/29 сентября.

Святая Эдита родилась в Кемсинге (графство Кент) в Англии в 961 году.

Она была внебрачной дочерью святого короля Эдгара Мирного и святой Вильфриды (Wilfrith, Wulfthrith), благородной монахини, которую тот похитил из Вильтонского монастыря (Wilton). После этого преступления король, под водительством святого Дунстана, каялся в течении семи лет и не надевал своей короны. Как только Вильфрида смогла бежать от похитителя, она вернулась в свою келлию, где и родилась Эдита. Хотя после смерти своей жены король и умолял Вильфриду стать его законной супругой, та отвергла его просьбы.

Мать взрастила дитя в монастыре, в невинности от мира. В возрасте пятнадцати лет святая Эдита решила принять постриг. Трижды она отказывалась от предлагаемого ей королём Эдгаром игуменства в трёх различных монастырях, предпочитая оставаться в Вильтоне под окормлением своей матери.

Эдита сочетала жизнь молитвенницы и доброделания, питая алчущих, одевая раздетых, ухаживая за больными, служа странникам. Она основала при монастыре госпиталь, в который стекались нищие и обездоленные. Сама святая предпочитала беседу с прокажёнными, отвергнутыми миром, компании принцев и дворян. Никого не оставляя без крова и хлеба, сама Эдита подвизалась в строгом посте и воздержании. Наконец, святая отличалась особой близостью к диким животным.

В 979 году Эдите приснилось, что она потеряла правый глаз, и она поняла, что сон был послан ей в оповещение о смерти её брата, святого короля Эдуарда, который был убит в это самое время. Дворяне, поддерживавшие её брата-мученика, пытались возвести святую на трон, но она отказала им, предпочтя отдать всю жизнь Господу.

Несмотря на отказ от королевского престола, игумения носила роскошные одежды, ответив на укор святого Этельвольда (Aethelwold), что чистота и смирение могут обитать как под обносками, так и под царскими одеждами.

Перед своей кончиной в возрасте двадцати двух лет она воздвигла в Вильтоне церковь святого Дионисия. Во время её освящения святой Дунстан горько плакал, ибо он предчуствовал её скорую кончину, которая последовала через сорок дней, 16 сентября [1] 984 года. Святой Дунстан был у её смертного одра. Святая была похоронена в нововозведённом храме святого Дионисия.

Святую Эдиту изображают как монахиню королевских кровей, дающую милостыню бедному. Её также изображают с кошелем или омывающей ноги бедному.

Вильям из Мальмсбери писал в начале XII века, что её память отмечалась с великим почтением.

Канона два: един Кресту, творение Космы Маиумскаго, глас 8, и един преподобныя, глас тойже.

Канон преподобныя.

Песнь 1.

Ирмос: Колесницегонителя фараоня:

Душа моя присно пучинами страстей поражается и треволнением злых помышлений погружается, но, о преподобная мати Эдито, изведи мене к тихому пристанищу Христова хотения, яко да имам достойно пети тя.

Душа твоя явися святым девством сияющи, честная Эдито, яко бо пощением же и бдением и молитвою воистину умертвил еси страсти и последовала еси жизнеподательным стопам Предвечнаго Слова, Жениха твоего.

О святая и честная Эдито, аще и в королевстем пурпуре была рождена еси, обаче наставника своего возмутила еси простотою ризы иноческия, ревностне же вся добродетели делом исправила еси, и, яко безплотная обретающися в Вышних, им совокупилася еси.

Богородичен: Скиния еси Божественная, и трапезо, хлеб животный имущая, нива неоранная и святая гора Божия. Песньми славим Тя, Пренепорочная и Пресвятая Богородице.

Комментарии закрыты.