google-site-verification: google21d08411ff346180.html Праведный Евфимий Такаишвили | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Праведный Евфимий Такаишвили

Январь 15th 2013 -

Такаишвили Евфимий Семенович, историк, филолог, археолог, основоположник музейного дела в Грузии, общественный деятель, святой праведный, Тбилисский, человек Божий.

Память 3 января (Груз.).

Родился 3 января 1863 года в селе Лихаури в Озургетской области Грузии, в семье дворян Симеона Такаишвили и Гитули Накашидзе. В раннем возрасте осиротел и был воспитан дядей.

С раннего детства проявлял стремление к учению. Закончив образования в сельской школе, он поступил в Кутаисскую классическую гимназию, а в 1883 году, закончив ее с серебряной медалью, переехал в Санкт-Петербург, где продолжил образование на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1887 году он завершил свое историческое образование и вернулся в Грузию, где преподавал в гимназии в Тифлисе с 1887 по 1918 год.

В 1895 году женился на Нине Полторацкой, дочери знаменитого в Грузии Тбилисского адвоката Ивана Полторацкого.

Глубокая вера и любовь к Богу и родине определяла путь Евфимия Такаишвили. В эти годы он объездил всю Грузию с целью изучения и спасения памятников архитектуры, вел археологические раскопки, занимался сбором и публикацией древних рукописей. В 1889 году он основал Экзарший Музей Грузии, где были собраны древние манускрипты и книги, священные предметы и копии многих важных фресок из древних церквей. Этот музей сыграл важную роль в возрождении интереса к истории Грузинской Церкви. В мае 1907 года он основал Грузинское общество истории и этнографии, которое возглавлял до 1921 года.

В мае 1917 года предпринял экспедицию в оккупированные русскими войсками области турецкой Грузии для изучения древнегрузинской церковной архитектуры. Эта экспедиция укрепила Евфимия в Православной вере и любви к грузинской культуре, показав последствия насильственного отчуждения и исламизации края.

Такаишвили принимал деятельное участие в патриотических, социальных и культурных движениях Грузии первой четверти XX века. Так, он стал одним из 9 профессоров-организаторов Тифлисского университета; в 1918—1921 гоах он руководил здесь кафедрой археологии, читал, в частности, курсы по истории Церкви и эпиграфике. В 1917—1921 годах возглавлял также КИАИ – Кавказский историко-археологический институт в Тифлисе. Был активным сторонником восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви. После объявления Грузией независимости состоял членом Учредительного собрания Грузинской Демократической Республики.

Со вступлением в Грузию советских войск, 11 марта 1921 года грузинское правительство отбыло во Францию. Туда же, по поручению правительства, были вывезены национальные ценности Грузии. Евфимию Такаишвили вверили хранение народного достояния, и он, вместе с женой, сопровождал их прелет во Францию. Пребывая в Западной Европе он печатал статьи, читал лекции по вопросам грузинской культуры и истории, издавал материалы дореволюционных археологических экспедиций. В эмиграции он ревностно сохранял собрание от притязаний грузинских эмигрантов на «семейные реликвии» и от предложений европейских и американских коллекционеров и ученых. Такаишвили даже пополнял коллекции на свои средства. При этом он часто жил в тяжелейших условиях. В 1931 году его жена умерла от голода, и сам Евфимий нередко был на краю смерти от голода, холода и расстройства.

С приходом войны жизнь хранителя грузинского достояния сделалась еще тяжелей. Его квартира подвергалась обыскам нацистов. В конце 1944 года он обратился к директору Музея искусств Грузии Ш. Амиранашвили с просьбой спасти народные сокровища Грузии, которые оказались под угрозой конфискации французскими властями, если не будет погашен долг – плата за их хранение в Версальской публичной библиотеке. В декабре 1944 года И. В. Сталин на переговорах с Шарлем де Голлем лично просил последнего о возвращении ценностей в Грузию. В соответствии с их соглашением, 11 апреля 1945 года Такаишвили, сопровождая коллекцию, вылетел на родину. Когда он вновь ступил на грузинскую землю, Евфимий глубоко поклонился и поцеловал землю, на которой стоял.

Такаишвили был принят с честью. Сразу по прибытии он был назначен профессором Тбилисского университета, 20 декабря 1946 года – избран действительным членом Академии Наук Грузинской ССР. Люди окружили его заботой и вниманием.

Но вскоре условия переменились. Приемная дочь Лидия Полторацкая, ухаживавшая за престарелым больным ученым, была арестована в 1951 году. В 1952 году ему было запрещено читать лекции в им же основанном университете, у его дома была установлена охрана, а посещать его могли лишь академики по особым разрешениям. До конца своей жизни Евфимий Такаишвили оставался под домашним арестом. При этом, за период между 1946 и 1953 годом успел напечатать 16 научных трудов. 21 февраля 1953 года праведный Евфимий Такаишвили скончался от сердечного приступа и был похоронен три дня спустя. На похороны собралось около 40 человек.

10 февраля 1963 года, в год столетия его рождения, его тело было перезахоронено в Дидубийском Пантеоне в Тбилиси. При вскрытии гроба, оказалось что не только тело, но даже его одежда и обувь не были тронуты тлением. Затем мощи святого были вновь перенесены, в усыпальницу при храме Давида Гареджийского на Мтацминдской горе над Тбилиси, где они покоятся и ныне. Тело его жены Нины было принесено из Левилля (Франция) и захоронено рядом с мощами праведного Евфимия 22 февраля 1987 года.

17 октября 2002 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви канонизировал праведного Евфимия и провозгласил его «человеком Божьим».

Награды
Золотая медаль Санкт-Петербургской Академии Наук (1907).

Оставьте комментарий!