google-site-verification: google21d08411ff346180.html Праведный Афанасий Наволоцкий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Праведный Афанасий Наволоцкий

Январь 30th 2011 -

Память18/31 января и  в Соборе Карельских святых

Краткие сведения об Афанасии Наволоцком сообщает «История о святом праведном Афанасии, Наволоцком чудотворце, иже близ Верхоледской слободки почивает», составленная на основании устного предания («по повестем от некиих жителей древних»). О рождении и воспитании А. Н. ничего не известно, преподобный пришел из окрестностей Каргополя на р. Вагу и поселился в 3 верстах от Верхоледской слободки, находившейся близ г. Шенкурска. Вскоре он тяжело заболел и скончался. Через 40 дней А. Н. явился одновременно 4 больным, жившим в разных местах, исцелил их и повелел им предать его тело земле на том месте, где оно лежало. Исцеленные не только погребли св. мощи А. Н., но и поставили над ними часовню, что положило начало почитанию преподобного. Издалека приходили люди и, «персть от святых мощей у гроба его взимающе и тою яко миром помазующе вся болезни», исцелялись.

В 1647 г. состоялась первая попытка освидетельствовать мощи святого. Священник Верхоледской слободки Флор, др. священники и неск. благочестивых крестьян, видя множество чудес, совершавшихся от могилы Афанасия Наволоцкого, приступили к раскопке могилы. Внезапно на них напал ужас, все почувствовали себя больными и, совершив молебен, отказались от своего намерения. Освидетельствование мощей преподобного состоялось в 1725 г. по распоряжению Святейшего Синода. Архиеп. Холмогорский и Важеский Варнава (Волатковский) благословил на это игум. Евфимия, настоятеля важского во имя ап. Иоанна Богослова монастыря и прот. шенкурского Благовещенского собора Алексия, которые обрели мощи А. Н. «целы и нетленны, в земли лежаща, а не во гробе и благоухание благовонно испускающа». Мощи покрыли чистыми поволоками, переложили в ковчег и поставили для поклонения. Потом их снова погребли в земле в часовне, около сев. стены, над мощами была устроена рака .

В 1759 г. вместо обветшавшей деревянной часовни по благословению архиеп. Архангелогородского и Холмогорского Варсонофия был построен храм во имя свт. Афанасия Александрийского. Во время разборки часовни произошло чудо: когда один из плотников хотел снять с крыши крест, поднялась буря, сильным ветром сломало дерево, обнесло его вокруг часовни и поставило вершиной вниз на месте отлома. На месте падения дерева был поставлен крест, в 1867 г. устроена часовня. В 1765 г. к Афанасиевскому приходу приписали 5 деревень, состоявших ранее в Верхоледском приходе (ближайшая к храму деревня находилась в 15 верстах), на 1 янв. 1859 г. в Афанасиевском приходе числилось 787 чел. Около Афанасиевского храма жили священники, для богомольцев были устроены кельи. В 1832 г. деревянный храм разобрали и на его месте построили одноименную каменную церковь с трапезой и приделом во имя вмч. Георгия Победоносца. Мощи А. Н. почивали за левым клиросом храма под спудом. На верхней доске раки находилась икона А. Н. в рост, написанная в 1735 г. ключарем важского Благовещенского собора свящ. Матфеем Федоровым, на боковой стенке раки было изображено чудо с деревом.

Образ прп. Афанасия Наволоцкого в числе 48 Карельских святых помещен на иконе «Преподобные отцы, в земле Карельской просиявшие» (кон. XIX – нач. XX в.), которая находится в семинарском храме во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова в г. Куопио (Финляндия). В Минее (МП) под 18 янв. помещен тропарь прп. Афанасию. Имя преподобного включено в Собор Карельских святых, празднование которого возобновлено в 1974 г.

Комментарии закрыты.