google-site-verification: google21d08411ff346180.html Жизнеописание святой Иулиании Лазаревской составлено ее сыном | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Жизнеописание святой Иулиании Лазаревской составлено ее сыном

Январь 14th 2012 -

Праведная Иулиания Муромская (Лазаревская)

Через 10 лет умер муж Иулиании. Похоронив и помянув его по обычаю, как свекра со свекровью, милостивая Иулиания вся отдалась служению Богу и ближним. В свободные от домашних забот минуты блаженная Иулиания становилась на молитву, усиленно постилась. Но больше всего заботилась она о делах милосердия. Часто у нее не оставалось ни одной монеты для раздачи нищим; тогда она брала взаймы и оделяла бедняков. По зимам она брала у детей деньги себе на одежду, но все раздавала бедным, сама же ходила без теплой одежды и в сапогах на босу ногу. Для большего подвига она под свои босые ноги в сапог подкладывала битые черепки и ореховую скорлупу и так ходила по дому.

Однажды случилась необыкновенно холодная зима, так что от мороза даже трескалась земля. Иулиания некоторое время по причине стужи не ходила в церковь, увеличив домашнюю молитву. Она была прихожанкой церкви святого Лазаря — брата святых Марфы и Марии. Священник этой церкви услышал в храме голос от иконы Божией Матери: «Пойди и скажи милостивой Иулиании, отчего она не ходит в церковь? И домашняя ее молитва угодна Богу, но не так, как церковная. Вы же почитайте ее, ей уже 60 лет и на ней почивает Дух Святый». Блаженная Иулиания прожила во вдовстве девять лет, за это время она раздала свое имущество бедным, лишив себя даже теплой одежды. Она стала еще более строгой к себе; постоянно, даже во сне творила Иисусову молитву. Чем суровее становились подвиги Иулиании, тем сильнее были нападения на нее духов злобы, не желавших признать своего поражения. Однажды, — повествует ее сын, — Иулиания, придя в маленькую комнату, подверглась нападению бесов, угрожавших убить ее, если она не оставит своих подвигов. Она не устрашилась, а только взмолилась Богу и просила послать святителя Николая на помощь. В то же время явился ей святитель Николай с палицей в руке и прогнал духов нечистых. Бесы исчезли, но один из них, угрожая подвижнице, предрек ей, что в старости она сама начнет «голодом помирать, нежели чужих людей кормить».

Угроза беса исполнилась лишь отчасти — Иулиании действительно пришлось страдать от голода. Но ее любящее и сострадательное сердце не могло оставить умирающих от голода без помощи. Это было в страшные годы (1601 — 1603), в царствование Бориса Годунова. Люди, обезумевшие от голода, ели даже человеческое мясо. С полей своих Иулиания не собрала ни зерна, запасов не было, скот пал почти весь от бескормицы. Иулиания не отчаялась: распродала оставшийся скот и все ценное в доме. Жила в нищете, не в чем было в церковь выйти, но «ни едина нища... не отпусти тща». Когда все средства истощились, Иулиания отпустила на волю своих холопов (и это в XVI веке!), но некоторые из слуг не пожелали оставить госпожу, предпочитая погибнуть вместе с ней. Тогда Иулиания со свойственной ей энергией принялась спасать близких от голодной смерти. Она научила своих слуг собирать лебеду и древесную кору, из которых пекла хлеб и кормила им детей, слуг и нищих. Окрестные помещики с упреком говорили нищим: «Зачем вы заходите к ней? Чего взять с нее? Она и сама помирает с голоду. — A мы вот что скажем, — говорили нищие, — много обошли мы сел, где нам подавали настоящий хлеб, да и он не елся нам так всласть, как хлеб этой вдовы...» Тогда соседи-помещики начали подсылать к Ульяне за ее диковинным хлебом. Отведав его, они находили, что нищие были правы, и с удивлением говорили меж себя: «Мастера же ее холопы хлебы печь!» С какой любовию надобно подавать нищему ломоть хлеба, чтобы этот ломоть становился предметом поэтической легенды тотчас, как был съедаем!

Иулиании приходилось бороться не только с опасностью смерти, спасая своих слуг и близких, но и с еще более страшной опасностью духовной гибели. Ужасна власть голода. Чтобы добыть пищи, люди шли на любое преступление. Иулиания любила своих слуг и считала себя ответственной за их души, которые по ее словам, «были поручены ей Богом». Во время всеобщего голода блаженная Иулиания молила детей и рабов не брать ничего чужого. Как воин на поле битвы, она непрестанно боролась со злом, и так сильна была ее молитва и влияние на окружающих, что ни один из близких ей людей не запятнал себя преступлением, во время общей разнузданности это было настоящим чудом.

От нее не слышали ни слова ропота, печали, напротив все три голодных года она была в особом приподнятом и радостном настроении: «Ни опечалися, ни смутися, ни поропта, но паче первых лет весела бе», — пишет ее сын. Во время голода при Борисе Годунове Иулиания вынуждена была переселиться в Нижегородские пределы, в село Вочнево. 26 декабря 1603 года милостивая Иулиания разболелась; шесть дней продолжалась болезнь ее, но она ночью вставала без всякой поддержки и молилась. 2 января милостивая Иулиания призвала своего духовного отца, причастилась Святых Таин, села на своем одре и призвала к себе детей, слуг и сельчан.

Она много поучала стоявших около нее, призналась, что давно желала ангельского образа, но «не сподобилась ради грехов своих». Затем попросила у всех прощения, дала последние наставления, поцеловала всех, выпрямилась на постели, обернула вокруг руки четки, трижды перекрестилась и произнесла последние слова: «Слава Богу за все! В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Присутствовавшие при кончине видели, как вокруг головы ее появилось сияние в виде золотого венца «яко же на иконах пишется». Ночью многие видели горящие свечи (хотя их никто не возжигал) и чувствовали благоухание, которое струилось из комнаты, где лежала блаженная. Явившись во сне благочестивой служанке, Иулиания повелела отвезти свое тело из Вочнева в Муромскую землю и положить в церкви святого праведного Лазаря возле мужа.

Многотрудное тело блаженной вложили в дубовый гроб, отвезли в село Лазаревское, в четырех верстах от Мурома и погребли 10 января 1604 года. Позднее над могилой родные воздвигли теплую церковь во имя архистратига Михаила. Дочь Феодосия приняла иноческий постриг. 8 августа 1614 года умер сын блаженной Георгий. При подотовке к погребению в усыпальнице Осорьиных нашли гроб милостивой Иулиании невредимым и увидели, что он полон благовонного мира. Многие приходили ко гробу, мазали себя миром и получали исцеление от разных болезней — особенно больные дети. Когда миро все было разобрано, больные начали брать песок из-под гроба милостивой Иулиании, обтирались им, и по вере своей получали облегчение в недугах.  Обретение мощей праведной Иулиании произошло 10 августа 1614 года. Чудеса на могиле праведницы свидетельствовали, что Господь прославил смиренную рабу свою. В том же 1614 г. святая праведная Иулиания была прославлена в лике святых праведных жен.

Кроме жития святой, в XVII веке была написана служба, составление которой приписывается ее сыну Дружине (Калистрату) Осорьину. На иконе второй половины XVII века «Собор Муромских святых» святая Иулиания изображена вместе со святыми Петром и Февронией, князьями Константином, Михаилом и Феодором Муромскими. В Муромском музее есть икона, на которой святая Иулиания изображена вместе со своим мужем Георгием и дочерью, инокиней Феодосией, ставшей местночтимой святой.

С XVIII века фамилия святой Иулиании — Осорьина писалась как Осоргина. В роде Осоргиных старшего сына всегда называли Георгием в память предка. Род святой Иулиании не угас — ее потомки оставили свой след в истории России. Один из них, Георгий Михайлович Осоргин, был расстрелян на Соловках — это описано у Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ». В Париже живет Николай Михайлович Осоргин — профессор Православного богословского института, автор ряда книг, он же регент Сергиевского подворья, основанного его дедом в Париже. На подворье есть икона святой праведной Иулиании Лазаревской.

Храм в селе Лазаревское, где находились мощи святой Иулиании (в четырех верстах от Мурома), был закрыт в 1930 году. Рака с мощами, перенесенная в Муромский краеведческий музей, стояла рядом с мощами святых Петра и Февронии Муромских. В год тысячелетия Крещения Руси начались хлопоты о возвращении мощей во Владимиро-Суздальскую епархию Русской Православной Церкви. И сегодня мощи святой праведной Иулиании Лазаревской открыто почивают в храме Николы Набережного на Оке (г.Муром Владимирской области, Российская Федерация). В с.Лазарево возрождается храм св. праведного Лазаря – Спасский мужской монастырь г.Мурома организовал Лазареское подворье. Колодец, в котором произошла мученическая кончина сына Иулиании Милостивой, почищен, освящен и сейчас источает целебную воду. Над святым колодцем устроена часовня.

Мощи праведной Иулиании Милостивой пребывают в Николо-Набережном храме г. Муром; чтимая икона и часть гроба — в Свято-Димитровском храме с. Копачев

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.