google-site-verification: google21d08411ff346180.html Праведный Димитрий Горский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Праведный Димитрий Горский

Декабрь 27th 2015 -

На закате жизни Димитрий редко стал выходить к посетителям, предаваясь молитвенному безмолвию. Несмотря на постоянный пост, молитвенные бдения и подвиги пустынножительства, он дожил до глубокой старости: в 42 года оставил он родительский дом и 46 лет провел в затворе, всех же лет его земной жизни было 88.

Незадолго до своей смерти подвижник заболел. Предчув­ствуя близость кончины, Димитрий пожелал Причаститься. Священник Закаменской церкви принял его предсмертную исповедь и напутствовал его святыми Христовыми Тайнами. Вскоре Димитрий, в присутствии одного лишь тайного своего друга, Петра Назарцева, предал дух свой в руки Богу. Свершилось это в ночь на 15 декабря 1828 года, на 89 году жизни старца.

Быстро разлетелась весть о смерти подвижника. Горько оплакать своего доброго наставника и советника со­бралось много народа. По завещанию старца, похоронили его возле келии. Со временем жители села стали хоронить своих близких рядом с могилой Димитрия, надеясь, что по его молитвам души покойных обретут жизнь вечную.
К сожалению, нам не сохранилось изображение Димитрия Горского, но нам дошло его описание: высокий ростом, сухой и тонкий телом до старости имел он прямой стан. Продолговатое его лицо обрамляли белоснежные волосы и борода, доходившая до пояса. Приятная улыбка оживляла его добрый и приветливый лик, носивший отпечаток постоянной грусти. Глаза его были серого цвета быстрые и проницательные. Для простых крестьян он явил себя доблестным исполнителем заповедей Христовых, обличителем тех беззаконий, которые творились в деревнях, правилом веры и образом кротости, наставником истинного благочестия. В тех краях старца почитали как истинного подвижника и прозорливца. В дореволюционное время ежегодно за неделю до Рождества Христова народ соборно служил по Димитрию панихиду. В мае ежегодно совершали крестный ход от Осиновской Успенской церкви к пещерке старца, где на его источнике освящали воду.

Судьба мощей старца также интересна, как и сама его жизнь. Изначальное место погребения Димитрия было недалеко от его кельи. Но когда в тех краях началась холера, то местные жители решили перенести святого в свое поселение, что в 1835 году и сделали, перезахоронив Димитрия Горского за алтарем Осиновской Успенской церкви. Чудом холерный мор остановился. Долгое время могилка старца была особо почитаемой православным народом. Не проходило и дня, чтобы кто-то не отслужил на могилке панихиду. Со всего Слобожанского края множество паломников несли скорби и беды к местночтимому подвижнику. К сожалению, время не сохранило для нас воспоминаний о тех чудесах, творившихся по молитвам Димитрия. Но то, что они были – это несомненно, так как память о старце свято чтилась, и не было бы помянника, где не упоминалось бы имя Димитрия Горского.

По многочисленным просьбам жителей Старобельского уезда, Харьковской духовной консисторией были подготовлены акты о канонизации Димитрия Горского для подачи в Святейший Синод. Но грянула безбожная революция. Повсеместно начались оскверняться храмы, началось уничтожение всего того, что тысячелетиями было дорого сердцу простого христианина. Эта же участь постигла и могилу старца. Местные активисты нового порядка решили уничтожить могилу, была разрушена сень, построенная благодетелями, разбита надгробная плита. И, несмотря на все эти действия, память о дивном угоднике Божьем теплилась в сердцах народа. Время гонений, репрессий и 75 лет атеизма сделали своё дело, могила праведника была утрачена. Но память о нём хранилась всегда в сердцах православных христиан.

Спустя практически два века, по благословению Преосвященнейшего Агапита, епископа Северодонецкого и Старобельского, 10 августа 2008 года была создана комиссия по обретению честных мощей Димитрия Горского. Сняв первый слой земли, было найдено множество костей животных, которые специально были зарыты на небольшой глубине, чтобы вонь исходящая от них отгоняла паломников. Стало ясно, что могила была осквернена красными безбожниками. Но надежда обрести останки старца не покидала комиссию. И вот на третий день, 15 августа, были обретены стенки дубового гроба, радость наполнила сердца всех присутствующих, стало ясно, что цель близка. Была отслужена панихида по блаженному Димитрию, и началось поднятие честных останков. К сожалению, во времена безбожной власти могила была вскрыта и мощи старца засыпаны известью. Но свершилось чудо, вопреки всем законам химии, известь не тронула мощи.

Была проведена профессиональная экспертиза по установлению подлинности мощей Димитрия Горского. В ходе экспертизы установлено: останки принадлежат мужчине возрастом 80-90 лет, который перенес травму правой руки пониже локтя, о которой свидетельствует киста, образовавшаяся на предплечье и деформация локтевого сустава. Это полностью совпадает с описанием травмы старца, которую он себе нанёс.

В марте 2013 года, по благословению Преосвященнейшего епископа Северодонецкого и Старобельского Никодима, состоялось заседание комиссии по канонизации святых Северодонецкой епархии, на котором были подготовлены документы, подтверждающие чудотворения и благочестивую жизнь Димитрия Горского. После чего собранные материалы были переданы на рассмотрение Синодальной Комиссии по канонизации святых в г. Киев.
По благословению Блаженнейшего митрополита Владимира, 26 августа 2013 года в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви. На заседании были рассмотрены документы, представленные от Северодонецкой епархии, касающиеся жития блаженной инокини Параскевы (Дыбовой) (1867 – 1942) и праведного Димитрия Горского (1740 – 1828), которые, после их изучения, были переданы для рассмотрения в Священный Синод Украинской Православной Церкви.

19 июня 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, рассмотрев житие, труды, подвиги и учитывая народное почитание Димитрия Горского, определил благословить местное прославление его в лике святых и почитание в пределах Северодонецкой епархии.

Ж У Р Н А Л № 89
Заседание Священного Синода
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
от 23 декабря 2014
В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира —

СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного епископа Северодонецкого и Старобельского Никодима о внесении имени праведного Димитрия Горского в месяцеслов Украинской Православной Церкви с установлением памяти в день его преставления 15 / 28 декабря (старый / новый стиль).

Справка:
19 июня 2014 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 16) праведный Димитрий Горский причислен к лику местночтимых святых Северодонецкого епархии с установлением памяти в день его прославления.

ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить внесение имени праведного Димитрия Горского в месяцеслов Украинской Православной Церкви с установлением памяти в день его преставления 15 / 28 декабря (старый / новый стиль).
Календарной комиссии внести соответствующие изменения в Церковный календарь Украинской Православной Церкви.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.