google-site-verification: google21d08411ff346180.html Память святых отцов VI Вселенского собора | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Память святых отцов VI Вселенского собора

Февраль 4th 2011 -

Память святых отцов VI Вселенского собора

Статья из т. VIII «Православной Энциклопедии»,
Москва. 2004 г.
Л. В. Литвинова, А. В. Пономарёв

иконы: Шестой Вселенский собор

Почти все экземпляры греч. текста Деяний Собора были уничтожены в правление имп. Филиппика (711-713), согласно его указу, вышедшему в 711 г. Единственный экземпляр был сохранен архидиак. Агафоном, к-рый лично присутствовал на Соборе в качестве чтеца и нотария. В 713 г. он по указанию имп. Анастасия II (713-715) восстановил акты Собора с нек-рыми уточнениями, к-рые он как очевидец событий внес в имеющийся у него текст. Почти все известные на сегодняшний день свидетельства греч. текста деяний Собора восходят к этой редакции Агафона. В Рим греч. текст соборных актов был доставлен уже в 682 г., где в период до 701 г. визант. переводчиками был выполнен их перевод, лежащий в основании рукописной традиции лат. текста деяний.

Наиболее существенным различием греч. и лат. традиций текста является отсутствие в греч. версии соборных актов 17-го деяния, состоявшегося, согласно лат. версии, 11 сент. 681 г. Сохранившиеся греч. рукописи содержат только 17 соборных деяний, причем 17-е соответствует 18-му лат. версии. По предположению издателя критического текста соборных деяний Р. Ридингера, причиной этого различия послужило то, что в греч. текст, доставленный в Рим в 682 г., случайно был включен подготовленный заранее протокол заключительного соборного заседания, намеченного на 11 сент. 681 г., к-рое, однако, по причине отсутствия императора состоялось только 16 сент. и имело собственный протокол. Работавшие в Риме переводчики аккуратно следовали имевшемуся у них тексту, поэтому в их переводе появились 2 деяния – 11 и 16 сент. 681 г. — вместо одного, фактически имевшего место 16 сент. В то же время Агафон, лично принимавший участие в Соборе, имел возможность отредактировать изданный им в 713 г. текст деяний в соответствии с действительным ходом событий.

Сохранившиеся греч. и лат. рукописи соборных деяний включают помимо протоколов 17 или 18 заседаний Собора 2 сакры имп. Константина IV, адресованные Римскому папе Дону 12 авг. 678 г. и К-польскому патриарху Григорию I 10 сент. 680 г., а также ряд послесоборных документов. Причем состав и количество последних разнятся в редакции Агафона и в лат. переводе. Рукописная традиция лат. текста деяний включает, помимо содержащихся также и в греч. рукописях указа имп. Константина IV , его сакры Римскому Собору  и ответного послания папы Льва II императору  также послание имп. Юстиниана II папе Иоанну V от 17 февр. 687 г., греч. оригинал к-рого не сохранился. В то же время сохранившийся греч. текст соборных деяний включает кроме уже упомянутых послесоборных документов также Послание Собора свт. Агафону, папе Римскому, сакру имп. Константина IV папе Льву II от 13 дек. 681 г., лат. перевод к-рой неизвестен, а также написанный св. Агафоном Эпилог и Послание патриарха Иоанна V папе Константину от 3 июня 713 г.

Первое издание лат. текста деяний было осуществлено Яковом Мерлином в 1524 г. в Париже, а затем в 1530 г. в Кёльне. Греч. текст соборных актов впервые был опубликован в двуязычном греко-лат. издании, вышедшем в Риме в 1612 г. Новейшее критическое издание греч. и лат. текстов было подготовлено Р. Ридингером и вышло в серии Acta Conсiliorum Oecumenicorum в Берлине в 1990.

Историческая ситуация. К нач. VII в. противостояние противников и сторонников Халкидона стало главной внутриполитической проблемой Византийской империи. Эта ситуация привела политическую и церковную власть К-поля в лице имп. Ираклия (610-641) и патриарха Сергия (610-638) к поискам возможностей для объединения Церкви. Имп. Ираклий, воюя на востоке, вел интенсивные переговоры с монофизитскими и несторианскими иерархами. Кроме того, в Колхиде он часто общался с халкидонитом Киром, митр. Фасидским. При поддержке имп. Ираклия и патриарха Сергия Кир был возведен (631) на Александрийскую кафедру.

В качестве богословского основания для диалога с антихалкидонитами было предложено учение о «едином богомужном действии» Христа со ссылкой на «Ареопагитики» (см. статьи «Ареопагитики», Богомужное действие, Воплощение). Это учение было включено в итоговые документы состоявшегося в 633 г. в Александрии под председательством патриарха Кира т. н. объединительного Собора , результатом к-рого стало воссоединение с Церковью большей части егип. антихалкидонитов (феодосиан).

Появление формулы о единой энергии в качестве офиц. вероисповедания Церкви вызвало недовольство со стороны правосл. монашества, главным выразителем мнений к-рого стал св. Софроний, буд. патриарх Иерусалимский. Против учения о едином действии он, возможно, выступал уже на Соборе в Александрии. Став патриархом, Софроний в соборном послании от лица Иерусалимской Церкви осудил любые попытки вероучительного компромисса с монофизитами.

Окрыленный успехом александрийской унии, патриарх Сергий в 634 г. направил послание папе Гонорию, представляя александрийскую унию только как присоединение к Православию мн. тысяч человек и в то же время убеждая папу в преимуществах учения об одном действии во Христе. Папа ответил, что не следует спорить о вопросах, к-рые не рассматривались Соборами, похвалил патриарха за осторожность при рассмотрении проблемы, оказав тем самым поддержку попыткам императора и патриарха прийти к соглашению с противниками Халкидонского Собора. Кроме того, христологические рассуждения папы Гонория, изложенные в этом послании, содержали формулу «единая воля Господа» , к-рая вскоре была выдвинута К-полем в качестве новой основы для компромисса с нехалкидонитами.

Поскольку попытка установления мира в Церкви на основании учения о едином действии не принесла желаемых результатов, патриарх Сергий уже в авг. 633 г. высказался за прекращение полемики по этому вопросу. А в изданном в 638 г. от лица имп. Ираклия «Изложении веры», или Эктесисе, были запрещены всякие споры об энергиях и предложено учение о единой воле во Христе.

Этот этап предсоборной истории завершился почти одновременной кончиной всех его основных участников: в 637 или 638 г. скончался свт. Софроний Иерусалимский, в дек. 638 г. — патриарх Сергий, ранее, в окт. того же года, — папа Гонорий, в февр. 641 г. – имп. Ираклий.

В дальнейшем основными фигурами в истории монофелитских споров становятся внук имп. Ираклия имп. Констант II, К-польский патриарх Павел, явный монофелит, противники монофелитства папа Теодор I и прп. Максим Исповедник, к-рый, возможно, принимал участие в полемике уже с 633 г. или ранее. В июле 645 г. в Карфагене, куда бежали от араб. завоевателей как православные, так и монофизиты, состоялся диспут между прп. Максимом и Пирром, бывш. патриархом К-польским. В результате Пирр согласился анафематствовать свое заблуждение и в Риме был принят в общение папой Теодором. Ряд африкан. Соборов постановили уничтожить Эктесис. Впосл. Пирр вернулся на свои прежние позиции.

Важное значение для этого периода имело также несогласие папы Иоанна IV с Эктесисом. Кроме того, по мнению исследователей, на позицию императора должно было значительно повлиять то, что к нач. 40-х гг. «монофизитские» территории – Сирия, Палестина, Египет и Ливия – уже более не входили в состав империи вслед. араб. завоевания.

В 648 г. была предпринята еще одна обреченная на неудачу попытка путем декретирования прекратить споры о действиях и волях во Христе – имп. Константом II был издан «Образец о вере», или Типос. Типос запрещал к. -л. споры в отношении действия и воли во Христе. Против Типоса" выступил созванный 5 окт. 649 г. в Риме Собор, названный впосл. Латеранским, в к-ром приняли участие представители не только зап., но и греч. духовенства. Инициаторами созыва Собора были папа св. Мартин I (649-653) и прп. Максим Исповедник. Орос Собора, посланный императору и епископам, кратко излагает правосл. христологию, в т. ч. основные тезисы дифелитства, и опровергает положения монофелитства. Выступив против церковной политики К-поля, Латеранский Собор подготовил почву для VI Вселенского Собора.

15 июня 653 г. по приказу императора в Рим прибыл с войсками экзарх Феодор Каллиопа; был объявлен имп. указ о низложении папы св. Мартина как незаконно занявшего престол; ночью 18 июня папа был тайно вывезен из Рима и в июле доставлен на о-в Наксос, где провел в заточении больше года. Главным пунктом обвинения было то, что он оказал поддержку мятежу экзарха Олимпия, отказавшегося подчиняться императору. Суд приговорил свт. Мартина к смертной казни, к-рая, однако, по ходатайству патриарха Павла была заменена ссылкой в Херсонес, куда он отправился весной 655 г. и где осенью того же года скончался (Winkelmann. 1994).

Еще до ареста папы в Риме там был взят под стражу прп. Максим, его привезли в К-поль, где над ним вершился суд, ему были предъявлены обвинения в гос. измене. Прп. Максим отверг эти обвинения, кроме одного – он не признал Типос. Прп. Максим был заключен в тюрьму, после тюрьмы его выслали во Фракию. Летом 656 г. прп. Максим был перевезен под К-поль и ему вновь предложили признать Типос. В 662 г. преподобный умер в ссылке на Кавказе. Также в ссылке скончались его сподвижники прп. Анастасий К-польский († 24 июля 662) и Анастасий Апокрисиарий († 11 окт. 666).

Новый имп. Константин IV (668-685) вел продолжительную войну с арабами и ему было не до догматических споров. Ок. 673-677 или 680 г. шла крупнейшая за всю историю Византии осада К-поля с суши и моря; лишь чудо спасло империю от араб. завоевания. В 678 или 680 г. был заключен мир. В самом К-поле патриархи один за другим теряли интерес к монофелитству, хотя патриарх Феодор I (677-679) и предпринимал попытки его возродить. В этой ситуации император обратился к папе Дону (Домну) с предложением прислать своих представителей в К-поль для решения догматических вопросов в совещании с патриархом К-польским Феодором I и патриархом Антиохийским Макарием. В 679 г. патриарха Феодора I сменил на К-польской кафедре Георгий I.

Папа Дон умер прежде, чем имп. сакра была доставлена в Рим. Она была вручена уже папе св. Агафону, к-рый в ответном послании императору от 27 марта 680 г. еще раз подтвердил и обосновал верность Православию зап. иерархов. Кроме того, прежде чем отослать послов в К-поль, папа св. Агафон собрал в Риме Собор, на к-ром были уточнены формулировки зап. исповедания и составлено еще одно послание императору, подписанное 125 участниками Собора. При этом если в послании имп. Константина речь шла только о богословском совещании, то в ответном послании Римского Собора предстоящие переговоры уже рассматривались наравне с пятью Вселенскими Соборами.

По прибытии папских посланцев 10 сент. 680 г. император издал сакру, в к-рой поручал К-польскому патриарху Георгию созвать митрополитов и епископов, возглавляющих кафедры, на Вселенский Собор.

Причиной созыва Собора явилось, т. о., чуждое Церкви учение монофелитства и как следствие брожение в обществе, вызванное длительной полемикой сторонников и противников учения о единой воле во Христе. Как только военные победы позволили имп. Константину обратиться к внутренним делам империи, он занялся устроением мира церковного.

Ход Собора. Собор открылся 7 нояб. 680 г. в одной из палат имп. дворца, называемой Трулл, в присутствии имп. Константина. Состоялось 18 заседаний, последнее – 16 сент. 681 г. Число участников увеличивалось – от 43 на 1-м заседании до 163 на последнем. Император лично возглавлял первые 11 и заключительное заседания.

1-е деяние.

7 нояб. 680 г. Пресвитеры Феодор и Георгий и диак. Иоанн – представители папы Агафона – изложили вероисповедание Римской Церкви о двух волях и двух действиях во Христе. После чего по предложению монофелитов – Макария, патриарха Антиохийского утверждавших, что в деяниях III Вселенского Собора говорится об одной воле во Христе,  этого Собора. Император отдал указание на следующем заседании прочитать акты IV Вселенского Собора.

2-е деяние.

10 нояб. 680 г. Чтец и нотарий патриарха К-польского Антиох прочитал акты IV Вселенского Собора. При чтении послания папы Льва представители папы св. Агафона обратили внимание императора и Собора на то, что папа Лев ясно указывает на 2 естества и на 2 действия во Христе. Макарий, патриарх Антиохийский, возразил, что такое действие он считает «богомужным». Императором отдал указание на следующем заседании прочитать акты V Вселенского Собора.

3-е деяние.

13 нояб. 680 г. Чтец и нотарий Антиох прочитал 1-ю книгу актов V Вселенского Собора. Он начал со Слова архиеп. К-польского Мины к папе Вигилию о том, что во Христе одна воля. После резкого возражения представителей Римской кафедры и обоснования подложности Слова – в т. ч. что архиеп. Мина почил ранее созыва V Вселенского Собора – чтение Слова было прекращено. В 7-м деянии оказались 2 статьи папы Вигилия, одна к имп. св. Юстиниану, другая к августе Феодоре, содержащие анафематствование Феодора, еп. Мопсуестийского, как не исповедующего того, что «воплотившийся Бог Слово, т. е. Христос, имеет одно естество, одно лицо и одно действие» . Посланцы Римской кафедры настаивали на подложности статей, указывая, что папа Вигилий никогда не исповедовал одного действия во Христе, и предложили исследовать 2-ю книгу актов, чтобы выявить имеющиеся в ней подлоги. Повелением императора книга была дочитана до конца. Отцы Собора отметили, что в прочитанных текстах деяний Соборов они «совершенно не нашли учения о том, что в домостроительстве воплощения единого от Св. Троицы Господа нашего Иисуса Христа одна воля и одно действие» . Патриарху Макарию было предложено представить свои аргументы в пользу монофелитства. Патриарх К-польский Георгий I и Собор просили зачитать послание Римского папы св. Агафона и его Собора, «дабы узнать и понять всю заключающуюся в них силу».

4-е деяние.

15 нояб. 680 г. Прочитан греч. перевод посланий Собору папы св. Агафона и созванного им в Риме Собора с изложением правосл. христологии.

5-е деяние.

7 дек. 680 г. Прочитаны представленные монофелитами Антиохийским патриархом Макарием и его сторонниками составленные ими сборники высказываний св. отцов об одной воле и одном действии во Христе.

6-е деяние.

12 февр. 681 г. Прочитан представленный монофелитами 3-й свиток высказываний св. отцов. Последовало возражение со стороны представителей папы и «иже с ними боголюбивейших епископов, клириков и монахов» , указавших на искажения монофелитами свидетельств св. отцов: монофелиты «выдали за свидетельства об одном хотении в домостроительстве воплощения Господа нашего Иисуса Христа те, которые относятся к учению об одной воле Троицы; а те свидетельства, которые… относятся действительно к домостроительству воплощения Господа нашего Иисуса Христа, они исказили…» . Посланники папы настаивали на необходимости сличения представленных свидетельств с подлинными текстами.

7-е деяние.

13 февр. 681 г. Прочитан сборник свидетельств св. отцов о двух волях и двух действиях во Христе, представленный посланниками Римской Церкви пресвитерами Феодором и Георгием и диак. Иоанном.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии закрыты.