google-site-verification: google21d08411ff346180.html Память святого Илария, епископа Пуатье | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Память святого Илария, епископа Пуатье

Январь 25th 2013 -

Память  13/26 января  (по ст.ст.)

Сын известного патриция из окрестностей Пуатье, (Западная Франция) Святой Иларий родился ок. 315 г. Был воспитан в язычестве.

Святой Иларий получил солидное образование на основе неоплатонической философии. Он был женат и имел дочь. Весьма вероятно, что он занимал высокий административный пост.

Но его беспокойная душа, чувствующая необходимость Единственного и Вечного Бога, оставалась неудовлетворенной вероучениями языческими, которые ей предлагались.

Он изучал Библию и нашел ответ на свои вопросы. В исканиях и занятиях он встретил первые отблески Истины, прочитав в Ветхом Завете свидетельство, что Бог исходит из Самого Себя: «Я есмь Сущий» (Исход 3:14). Он продолжал познавать Бога, признавая, что красота тварей делает нам видимой непостижимую и недостижимо величественную красоту Творца. Но лишь познав Глагол Божий о том, что Единственный Сын Божий сотворил себе тело, чтобы освободить нас от смерти, он, переполненный радостью, воспринял учение о Святой Троице и  он решил принять крещение, что и произошло ок. 354 г. в Пасхальную ночь.

Он также обратил ко Господу свою супругу, которая согласилась любить его не более, чем как духовная дочь, а когда он стал Священником, то убедила свою дочь предпочесть монашеское служение Христу земному союзу.

Главным противником и ожесточенным врагом Илария был епископ Saturninus из Арля.

С неутомимым усердием он окормлял свое стадо в мужестве и в истинной вере.

К этому времени относится его первая встреча с Мартином, будущим епископом Тура.

Вскоре он был втянут в споры с арианством, которое повсюду распространилось в империи. В Галлии началось с того, что епископ Трирский принял изгнанного Афанасия и в 353 г. в Арле (южн. Франция) был проведен Поместный арианский Собор, задуманный проарианским императором Констанцием II.

Договорившись с другими Епископами, он отлучал от Причастия тех, кто принял смещение святого Афанасия. Святой Иларий отправился к императору для того, чтобы ему свидетельствовать о присоединении Галлии к Никейскому Вселенскому Собору. Тиран наказал его за отвагу изгнанием в глубь Малой Азии, во Фригию. «И впрямь, можно изгнать Епископов”, — сказал Святой: “но
можно ли изгнать Истину?»

В своем основном трактате “О Святой Троице”, написанном между 356 и 359 годами, ему впервые удалось передать на латинском языке тонкости и особенности греческой мысли. Из всех латинских Отцов, Святой Иларий – именно тот, чьи мысли наиболее близки к мыслям греческих Отцов. Он отправился на Селевкийский церковный собор (359) и потребовал смело публично выступить против еретических Епископов. Ариане, напуганные его влиянием, не смогли избежать этой конфронтации иначе кроме как попросив императора о возвращении Св. Илария в Галлию. Так, благодаря
еретикам Востока, он смог вернуться в Пуатье, где его встретили его с триумфом, и постарался выправить все те разрушения, которые нанесло арианство его епархии и всей Галлии, с терпимостью и милосердием примиряя с Церковью всех тех, кто впал в ереси. Он дошел даже до Милана, дабы бороться там с арианским Епископом Оксенцием, но еретики сумели его оттуда прогнать.
По его возвращению в Пуатье, там воцарился мир.

Святой Иларий с мудростью управлял своим духовным  стадом на путях ко Спасению, изливая на это стадо в избытке Милость Божию.

На Поместном соборе в Париже (361 г.) он добился смещения и предания анафеме обоих главных деятелей галльского арианства, епископов Saturninus арльского и Paternus из Perigueux (юго-западн. Франция).

Однажды женщина бросилась в слезах к нему в ноги, держа в своих руках своего ребенка, умершего без Крещения. Епископ, сострадая, тут же пал ниц в молитве, и скоро ребенок открыл глаза и
возвратился к жизни. Святой Иларий любил время от времени бывать в монастыре своего ученика Святого Мартина (память 11 ноября) в Лигуже. Тогда он следовал образу жизни монахов и их аскезе, присоединяясь к их молитвам и питая их хлебом истинного учения.

Он почил в мире 13 января 368 года. Незадолго до кончины Святого Илария, ослепительный свет заполнил его комнату, затем он стал уменьшаться и исчез в момент смерти.

Особенно почитаем во Франции, где ему посвящены многочисленные Храмы и многие места носят его имя. Его святые мощи почивают в Пуатье, в соборе его имени, расположенном по адресу:

26 rue Saint-Hilaire 86000 Poitiers Tel:05.49.41.21.57 Fax: 05.49.60.78.62.

Изображался растаптывая змей или пронзая дракона своим жезлом епископа (как борец с арианством). Возвращает к жизни мертворожденного ребенка. В беседе со своим учеником Мартином Турским. С книгой.

Покровитель Ла Рошели, Пуатье, Люкона

Оставьте комментарий!