google-site-verification: google21d08411ff346180.html Память священномученика Авдиисуса, епископа, и иже с ними 16-ти иереев, 9-ти диаконов, 6-ти монахов и 7-ми дев персидских мучеников | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Память священномученика Авдиисуса, епископа, и иже с ними 16-ти иереев, 9-ти диаконов, 6-ти монахов и 7-ми дев персидских мучеников

Май 28th 2012 -

Память 16/ 29 мая  (по ст.ст.)
Авдиисус (Авдиес) Персидский (ок. 375 ), епископ Бет-Кашарский погиб в гонение при шаханшахе Шапуре II (309-379) в Бет-Кашкаре (Вавилония).

По доносу собственного племянника был схвачен как Римский соглядатай. Сатрап Адиабены Ардашир препроводил его в Бет-Лапат на суд брата шаханшаха; вместе с ним были схвачены 38 членов клира: 16 пресвитеров, 9 диаконов, 6 монахов и 7 дев. Все они, оставшись верны вере Христовой, подверглись жестоким мукам, после чего были брошены в темницу, где некая жена кормила их хлебом и водой.

Позже к ним присоединились Кашкарский епископ Авда, священник Абдаллах и другие мученики, среди два местных христианина, Бархадбешабба и Самуил. Все вместе они подверглись казни через отсечение глав.

Память этим Персидским мученикам встречается в Типиконе Великой церкви (X век), Минологии Василия (X век), Петровом синаксаре (XI век). По рукописным Минеям известна греческая служба Авдиесу и Авде с каноном (4-го плагального, т. е. 8-го, гласа) составленная Георгием (имя автора вписано в богородичны) с алфавитным акростихом.

Краткое житие святого Авдиисуса было переведено на славянский язык в XII веке в составе Пролога Константина Мокисийского. В 1-й половине XIV века, видимо сербами на Афоне, оно было вновь переведено на славянский в составе Стишного Пролога и при служебных Минеях. На Руси оно получило известность с конца XIV века, а в XVI веке было включено под 16 мая в Великие Четьи Минеи.

Ныне в греческий печатных афинских служебных Минеях осталось лишь упоминание об этих святых под 16 мая после 6-й песни канона утрени.

Оставьте комментарий!