google-site-verification: google21d08411ff346180.html Обретение мощей священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Обретение мощей священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского

Сентябрь 1st 2013 -

В результате многолетней исследовательской работы во время реставрации Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля было обнаружено место погребения священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского.

Обретение мощей священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 2-3 сентября состоялось обретение святых мощей мученика.

Обретение мощей священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского

На церковный праздник прибыли митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Вместе с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием они участвовали в освидетельствовании мощей священномученика Гермогена. Вечером второго сентября в Покровском и Софийско-Успенском храмах Тобольского Кремля начались праздничные богослужения.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в связи с торжествами обратился с посланием ко всем пастырям, монашествующим и православным верующим:

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Ныне Господь даровал нам благодатную возможность стать современниками, свидетелями и участниками великого церковно-исторического события — обретения мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. Святитель Гермоген управлял Тобольской епархией в 1917-18 годах и принял мученическую кончину от рук безбожников в ночь с 28 на 29 июня 1918 года недалеко от села Покровского близ Тобольска и был похоронен в северном приделе кафедрального Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля. На Юбилейном архиерейском соборе 2000 года епископ Тобольский и Сибирский Гермоген был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Неоднократно предпринимавшиеся попытки обрести его мощи были безуспешными.

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский и иже с ним убиенный иерей Петр Карелин

В настоящее время в ходе работ по реставрации и реконструкции Софийско-Успенского собора были обретены места захоронений десяти тобольских архипастырей. Наши усилия ознаменовались сугубой радостью — была обнаружена и гробница священномученика Гермогена. Призываю пастырей, монашествующих и всех боголюбивых чад нашей епархии вознести сугубые молитвы, дабы Господь сподобил нас Своей милости и даровал великое утешение в обретении духовного сокровища нашей Церкви — святых мощей новомученика и исповедника Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского».

Сибирская паства отозвалась на призыв правящего архиерея, и к началу сентября в Тобольск стали во множестве приезжать паломники из всех уголков нашей великой епархии. Во время освидетельствования паломники молились в Покровском храме, а в Софийско-Успенском на вечернее богослужение собрались учащиеся и преподаватели Тобольских Духовных школ, чтобы совместной молитвой поддержать архипастырей в таком трепетном и благоговейном деле. К вечеру пошел осенний дождь, но он не испугал множество благочестивых людей, устремившихся к храмам под торжественный благовест. В полночь Крестный ход во главе с пятью архиереями, вынесшими честные мощи священномученика Гермогена из алтаря Софийско-Успенского храма, мерно двинулся вокруг двора Тобольского Кремля. «Священномучениче Гермогене, моли Бога о нас!» — звучало отовсюду. Несмотря на ливень, у всех было воистину пасхальное настроение, словно бы Сам Господь кропил осенним дождиком, как святою водою, всех участников молитвенной радости. Обойдя двор, Крестный ход вступил под своды Покровского храма. Честные мощи священномученика Гермогена поместили прямо напротив Царских врат и началась Божественная литургия. Далеко за полночь, а как много в храме детей! Из всех уголков епархии съехалось священство. Облаченные в золотые одежды священники, как небесные воины, сонмом сослужают пяти архиереям. С клиросов звучат велегласые песнопения хоров Тобольской Духовной семинарии, словно бы и нет крыши у храма, словно бы разверзлись небеса и наполнились радостью обретения великой святыни. Сегодня вновь исполнилось предсказание святого праведного Иоанна Кронштадтского, который писал священномученику Гермогену: «Вы в подвиге, Господь отверзает небо, как архидиакону Стефану, и благословляет вас. Дерзайте и благодарите Подвигоположника».

И действительно, подобно умученному архидиакону Стефану, за веру православную епископ Гермоген был подвергнут страшным мученьям, он пел «Христос воскресе!», а враги веры и Отечества побивали его не камнями, как Стефана, но прикладами. В этот праздничный день его честные мощи отверзали для верующих сердец небеса, исполняли их Духом Святым, дабы могли они видеть славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказать: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Деян.7, 55-56).

За Божественной литургией Святых Христовых Тайн причащались почти все присутствовавшие в храме. После богослужения Владыка обратился к народу со словом: «Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый митрополит Варнава, Ваше Высокопреосвященство владыка Антоний, Ваши Преосвященства владыка Ионафан и владыка Максим, всечестные отцы, братья и сестры! По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия мы собрались в граде Тобольске под сводами древних сибирских святынь, чтобы прославить великого новомученика и исповедника Российского святителя Гермогена, епископа Тобольского. ХХ век – век тяжелых испытаний, искушений и соблазнов — стал для России веком мученичества, исповедничества многих и многих архипастырей и пастырей, которые были верны Церкви, слову Божьему и жизнь свою положили ради сохранения веры, за други своя. Свою жизнь они отдали за нас, и мы должны стараться быть достойными их жертвенного примера любви к Богу и Церкви.

Сегодня сугубое торжество Православия на сибирской земле и во всей нашей Русской Православной Церкви. Миру явлены мощи святого для нашего духовного укрепления и утверждения в вере. Сегодня мы обрели эту святыню, духовное сокровище. Всемилостивый Господь предстательством сибирских святых сподобил нас в середине августа прийти к той цели, к которой мы стремились несколько лет, чтобы засвидетельствовать свою любовь и признание всем новомученикам и исповедникам Российским. Промысл Божий низпослал нам великое духовное утешение и сокровище, и мы теперь должны осознать это, осмыслить и воспринять в своем сердце с тем, чтобы освятить свою душу, укрепить себя примером подвига веры, служения Богу, примером жертвенного служения даже до смерти. Сегодня время коварное. Не требуют от нас те силы зла, которые поглотили Россию, смерти телесной. Но мы знаем, что духовно недугует наш народ, ибо силы зла продолжают сеять смерть духовную, отторгая его от веры, от Православия, от своих корней.

Пусть это событие – обретение мощей святителя Гермогена, священномученика Тобольского, будет для нас духовным укреплением, утешением и вдохновением. Ревностно служить Церкви, не дать обмануть себя лукавому, не поддаться искушениям, но достойно и правильно исполнять свой подвиг православного христианина. Если будем мы искренне обращаться к святыне, то Господь Всемилостивый и Всещедрый предстательством и молитвами священномученика Гермогена укрепит нас в вере, в истине.

Досточтимые владыки, примите искреннюю признательность и благодарность за ваши труды, служение Церкви, за ваш подвиг прибыть сюда, в Тобольск, исполняя благословение Святейшего Патриарха, чтобы прославить священномученика Гермогена. Мы искренне благодарны вам и рады, что вы прибыли сюда. Особенно мы благодарны митрополиту Варнаве. Вы, Владыка, являясь одним из старейших архипастырей Русской Православной Церкви, олицетворяете собой то поколение, которое в годы гонений на Церковь твердо хранило веру православную, твердо продолжало служение Христу. От рук безбожных властей пострадали ваши дед и отец. И вы, продолжая их дело, несете веру своей благочестивой пастве».

В ответ митрополит Варнава поблагодарил архиепископа Димитрия: «Я благодарю Вас, Высокопреосвященейший владыка, за ваше приглашение. Для меня это торжество особое. Действительно, у меня и дедушка, бывший священником, расстрелян и отец, но совершенно неизвестно, где они похоронены. Сколько я делал запросов, пытаясь найти их захоронения, но все тщетно. Потому что когда уничтожали священников, старались сделать это так, чтобы никто об этом не знал. Это большое счастье, что мы сегодня обрели мощи священномученика Гермогена. Это редкость сейчас. Новомучеников очень много, но места их захоронений мало известны. Так во всей России. Сегодня великое событие, такое же, как Пасха, я сегодня будто бы и своих расстрелянных родителей нашел. Нужно продолжать искать, исследовать документы, находить такие святыни. С великим трепетом принял я икону священномученика Гермогена с частицей его мощей, повезу ее своим чувашам, чтобы и у нас могли прикасаться к этой великой святыне». Владыка Димитрий вручил иконы-мощевики всем прибывшим на торжества архиереям.

На следующий день, утром на пресс-конференции архиепископ Димитрий дал журналистам пояснения о вчерашних торжествах: «Еще в 1995 году мы проводили реконструкцию собора и нашли склеп в приделе. Поскольку никаких указаний не было, документов было очень мало, то мы полагали, что это и есть тот склеп, в котором покоится святитель. На открытие склепа нужно благословение Святейшего Патриарха, священноначалия Церкви, но в то время нас не благословили открыть склеп. Было предложено изучить все материалы более подробно. Студенты Тобольской семинарии писали курсовые и дипломные работы, работая в архивах, все ближе мы были к тому, чтобы узнать, где покоятся мощи. И вот с 2004 года начались серьезные работы по укреплению фундамента Софийского собора, мы уже надеялись обрести останки, взяли благословение Святейшего Патриарха, информировали его о каждом этапе работы, но все наши попытки не увенчались успехом. Наконец, еще более досконально поработав в архивах, мы узнали, что место захоронения святителя было вблизи трещины на стене Софийского собора, который укрепляли в начале 19 века. Когда мы в своих поисках стали пользоваться старыми измерениями – вершками, аршинами, переводя их в сантиметры и метры, мы стали находить один склеп за другим, и так, в конце концов, подошли к склепу, где покоился святитель Гермоген.

В ходе этой крупной реконструкции было найдено 10 захоронений преосвященных архиереев Тобольских. Были найдены останки двух митрополитов, уже причисленных к лику святых, они прославлены в соборе святых, в земле Сибирской просиявших, нам еще предстоит провести здесь более доскональное исследование. Из всех захоронений только одно было выложено с использованием цемента, а это строительный материал 20 века, а останки лежали в цинковом ковчеге. Все это удостоверяло, что мы на правильном пути поиска. Получив благословение Святейшего Патриарха, мы приоткрыли ковчег, увидели, что многое совпадает с описанием в документах. И вот 2 сентября приехали митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан и епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Начались работы по освидетельствованию. Был вскрыт склеп, изъят гроб и мы увидели чудное полное совпадение с документами. Гроб хорошо сохранился, он полностью совпадает с изображением гроба на фотографиях во время похорон священномученика Гермогена. Есть несколько фотографий с похорон, и буквально все детали гроба совпадают. Совершив молитву, мы его вскрыли. И там мы увидели дальнейшее свидетельство того, что это останки священномученика Гермогена. Дело в том, что когда его предавали мученической смерти, он пел «Христос воскресе!», а безбожники за это били его прикладами. Один из палачей свидетельствовал потом, что у епископа были выбиты все передние зубы. То же мы обнаружили, осмотрев останки. Все свидетельствует о том, что мы обрели мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. Огромная духовная радость посетила город Тобольск, нашу Сибирскую землю и всю Русскую Православную Церковь. Обрелись мощи еще одного священномученика.

Отныне мощи святителя Гермогена будут почивать в Покровском храме, о дальнейшей их судьбе будем разговаривать со Святейшим Патриархом. Сейчас они открыты для поклонения верующих. До обретения мощей святителя Гермогена, как я уже говорил, мы более пяти лет изучали все материалы, труды, документы. Предстоит появиться книге о священномученике Гермогене и обретении его мощей. Это все история Русской Православной Церкви».

Источник: Сибирская Православная газета, №9 2005 г

Комментарии закрыты.