google-site-verification: google21d08411ff346180.html Обретение мощей преподобного отца нашего Евфимия, Суздальского чудотворца | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Обретение мощей преподобного отца нашего Евфимия, Суздальского чудотворца

Июль 16th 2010 -

Преподобный Евфимий, Суздальский чудотворец

Память преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца празднуется Православной Церковью 1/14 апреля и 4/17 июля

Святой Евфимий родился в 1316 году в Нижнем Новгороде от благочестивых родителей.

В детстве он с большим прилежанием и усердием учился читать и разуметь Божественное Писание, часто приходил в храм, где приносил усердные молитвы Богу. Однажды, услышав евангельские слова: “Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и последует Ми" (Лк, 9, 23) — юноша решил всецело посвятить свою жизнь служению Богу.

Недалеко от Нижнего Новгорода находился Печерский монастырь в честь Вознесения Господня, незадолго до того основанный святым Дионисием, постриженником Киево-Печерского монастыря, другом Преподобного Сергия. В эту обитель и пришел будущий подвижник. С великим усердием юноша нес монашеские послушания, неукоснительно повинуясь воле настоятеля. Неутомимый в продолжительных дневных трудах, преподобный Евфимий проводил ночи в молитве. Он непрестанно постился, никогда не ел досыта, пил только воду. И такое умиление даровал ему Бог, что и хлеба он не мог вкушать без слез.

В 1352 году благочестивый Суздальский князь Борис Константинович пожелал построить монастырь и просил у святого Дионисия настоятеля новой обители. Выбор пал на преподобного Евфимия. Напрасно со слезами умолял наставника святой Евфимий: “Не удаляй меня, отче, от пребывания с тобою, тяжело мне жить с чужими”. “Всюду Господня земля, а непослушания бойся”, — напутствовал своего ученика святой Дионисий.

По дороге в Суздаль преподобный Евфимий по благословению своего прежнего наставника основал общежительную пустынь с храмом во имя святителя Василия Великого. В Суздале преподобный был с любовью принят епископом Иоанном. Указав подобающее для основания обители место, святитель водрузил крест там, где надлежало быть престолу каменного соборного храма в честь Преображения Господня. Получив благословение святителя, преподобный Евфимий дал обет не оставлять основанной им обители. У северных врат алтаря подле святого жертвенника преподобный устроил себе гроб, в который и было через 52 года положено его святое тело. В 1357 году строительство каменного храма было завершено. Святитель Иоанн торжественно освятил храм. Преподобный Евфимий был возведен им в сан архимандрита.

Монастырь быстро разрастался. По благословению святителя Иоанна преподобный Евфимий построил в обители храм во имя преподобного Иоанна Лествичника, а затем деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца, больницу и хозяйственные строения. В память о спасении во время бури на Волге Суздальского князя Андрея Константиновича преподобный Евфимий основал в 1364 году в Суздале Покровский женский монастырь.

Святой Евфимий отличался строгой подвижнической жизнью. Он носил простую иноческую одежду, был строгим и нелицеприятным к себе и другим, требовал от братии послушания, нелицемерной любви друг к другу, целомудрия и нестяжания. Нищие и убогие находили в его обители пропитание, больные — мирное пристанище, несправедливо притеснявшиеся — покровительство. Шествуя скорбным и узким спасительным путем, преподобный достиг преклонной старости. Когда он почувствовал завершение земной жизни, то созвал монастырскую братию. Он всем дал благословение, всех простил и у всех сам испросил прощения. 1 апреля 1404 года, причастившись Святых Тайн, преподобный Евфимий мирно отошел ко Господу в возрасте 88 лет.

После кончины преподобного архимандрита Евфимия чудотворца и многих других настоятелей в обители его в честь боголепного Преображения Господа нашего Иисуса Христа, находящейся в городе Суздале, был архимандрит из иноков этой же обители, по имени Константин. При нем в 1501 году, по попущению Божию, случился пожар, и обитель погорела. После этого Константина стала тревожить мысль, не оскорбил ли он чем-нибудь блаженного Евфимия, не нарушил ли его заповедей или установленных им в обители обычаев и не от того ли случился в обители пожар? Но блаженный Евфимий явился во сне одному из иноков и сказал ему:

— Брат! скажи архимандриту Константину, что я ничего против него не имею.

Вставши от сна , этот инок отправился к архимандриту Константину и рассказал ему то, что видел во сне. Выслушав рассказ, Константин обрадовался тому, что получил прощение и воздал хвалу Богу, дивные дела совершающему чрез угодника Своего преподобного Евфимия. Спустя несколько времени после сего некоторые благочестивые люди пожертвовали в обитель нужное для построения сгоревших келий, и архимандрит Константин построил их по тому же плану, по которому они были построены и прежде.

Когда архимандрит Константин скончался, то его место в обители занял архимандрит, по имени Кирилл, из иноков этой же обители, бывший впоследствии архиепископом города Ростова. Будучи человеком мудрым и в духовных, и в мирских делах, Кирилл всячески, насколько было возможно, заботился о том, чтобы не было нарушено ничего из правил общежития и обычаев обители. Ему пришла на сердце благая мысль о церкви, и он стал советоваться с братией о том, чтобы построить новую церковь, большую бывшей, ибо хотя и была у них в обители каменная церковь, но она была мала и к тому же пришла уже в ветхость, так как ее построил еще сам блаженный Евфимий. Всё это было делом Промысла всесильного Бога, чтобы сбылось слово Его, говорящее в Евангелиях: «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф.5:14), и: «никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать» (Лк.8:16; Мф.5:15). Так и сему светильнику, преподобному Евфимию, невозможно было столько лет быть скрытым под землею. Когда уже начаты были работы по построению большой церкви и рабочие копали ров на правой ее стороне, то нашли гроб, обложенный тремя камнями и покрытый досками. Приведенные этим открытием в недоумение, рабочие пошли и рассказали о нем архимандриту Кириллу. Тогда последний повелел ударить в било. Тотчас ко гробу собрались братия, радуясь весьма великой радостью. После сего архимандрит, взял с собою некоторых из братии, отправился к епископу Симеону и рассказал ему о дивном чуде. Выслушав рассказ, епископ Симеон прославил за это чудо Бога, причем сказал следующие слова.

«Господи! Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф.11:25).

Вскоре после этого он со всем духовенством пришел в обитель и поклонился гробу блаженного Евфимия, благодаря Бога, прославляющего преподобных Своих. Затем открыли гроб и увидели, что лице преподобного светло и одежды, которые были на нем, будто только вчера одеты. Предивное чудо! Столько прошло лет и не только тело преподобного не истлело, но даже и одежд его не коснулось тление! Целовав мощи преподобного отца, при пении надгробных псалмов и песней поставили их в стене церкви боголепного Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, где они находятся и доныне. Это произошло в 4 день месяца июля 1507 года. Богу нашему слава теперь, всегда и вечно.

Комментарии закрыты.