google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мучеников Авксентия Калашникова, Николая Малков, Сергия Мефодиева и мученицы Анастасии Шиловой | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мучеников Авксентия Калашникова, Николая Малков, Сергия Мефодиева и мученицы Анастасии Шиловой

Март 13th 2013 -

Память 2/15 марта
15 марта 1922 года при попытке противостоять варварскому вторжению в храм для изъятия церковных ценностей, были убиты красногвардейцами прихожане Воскресенского собора города Шуя Владимирской губернии (ныне Ивановская область) Николай Малков, девица Анастасия Шилова, Авксентий Калашников и Сергей Мефодиев. Этот расстрел верующих людей послужил ярким примером отношения власти к Русской Православной Церкви.

Святой мученик Николай Малков на момент смерти был всего 21-го года от роду. Уроженец деревни Конопляново, Николай вырос в глубоко верующей семье. Переехав с родителями в Шую в 1910 году, Николай стал прихожанином Воскресенского храма. Работая после окончания гимназии счетоводом в конторе шуйской шубной артели, Николай имел возможность посещать церковные службы почти ежедневно. Именно его первого настигла пулеметная пуля 15 марта 1922 года неподалеку от дома протоиерея Павла Светозарова.

Святая мученица Анастасия Шилова (в девичестве Уткина) проживала в деревне Поповское Пупковской волости. В январе 1910 года она обвенчалась с крестьянским сыном из д. Поповское, хотя и была уроженкой д. Сельцо Ковровского уезда, где в 1892 году и появилась на свет в семье отставного солдата. Лишь 8 месяцев Анастасия была замужем. После смерти мужа-кормильца ей пришлось устроиться на фабрику в Шую отрывщицей. Скошенная очередью из «Максима», она погибла у стен храма.

Святой мученик Сергий Мефодиев из мещан родился в ноябре 1886 года в многодетной семье. В 1909 году был призван в солдаты. Освоив после демобилизации профессию печника, неплохо зарабатывал, но после октябрьского переворота заказов на кладку печей практически не было – в то время никто не строился. Вот почему он и был зарегистрирован на шуйской бирже труда в качестве безработного. В заключении о смерти ничего не сказано, что Сергий Иванович имеет пулевые раны. Возможно, он погиб под копытами лошадей. Но, скорее всего, патологоанатом производил осмотр в спешке и «не заметил» сквозного пулевого отверстия.

Святой мученик Авксентий Калашников родился в конце 1891 года в деревне Калинкино бывшей Мардасской волости. Схоронив умершую от чахотки первую жену, Авксентий Никитич в апреле 1915 года женится второй раз, а незадолго до октябрьского переворота меняет фамилию на Калашников. Под этой фамилией он и значится в списках убитых в ходе трагических событий марта 1922 года.

По материалу Сайта-Газеты «Местный спрос»

Оставьте комментарий!