google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Василий Мангазейский, чудотворец | Алчевск Православный

Святой мученик Василий Мангазейский, чудотворец

Апрель 4th 2014 -

Святой мученик Василий Мангазейский

В августе 1659 года по благословению архиепископа Симеона в Мангазею приехал диакон Богоявленского храма в Тобольске Иван Семенов. В присутствии Мангазейского воеводы С.В.Ларионова и двух местных священников Димитрия и Луки было произведено освидетельствование мощей святого Василия. После этого начались регулярные службы святому Василию, что позволяет сделать вывод о его местной канонизации.

В 1670 году строитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения совершил с крестным ходом перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель, где поместил в Троицкой церкви справа от царских врат. В 1671 году в Москву направили прошение о подтверждении канонизации Василия, но и оно было оставлено без ответа. Местное же почитание святого продолжалось: тобольский воевода И. Б. Репнин прислал в монастырь шитый покров на раку святого, пишутся иконы Василия, его имя встречается в Кайдаловских святцах (конец XVII века).

Мангазею через 2 года после этого покинули последние жители, а в Туруханске почитание святого Василия еще более усилилось.(«Мангазеей» ныне называют обширную территорию Тюменского севера и Красноярского края).

Особо способствовал распространению почитания Василия Мангазейского святитель Филофей (Лещинский). Он просил у Петра I разрешения перенести его мощи в Тобольск, но получил отказ. 10 мая 1719 года Филофей совершил перенесение мощей Василия из Троицкой церкви Туруханского монастыря в новую Благовещенскую (в память об этом было установлено местное монастырское празднование). В западной стороне храма, против раки с мощами святого Василия, был поставлен его образ, написанный послушником Тобольского митрополита Павла (1678—1692) иконописцем Лукой, спасенным святым Василием от потопления в 1679 году. Митрополит Филофей произвел освидетельствование мощей святого Василия и написал в похвалу ему канон. За годы правления митрополита Филофея было составлено несколько списков Жития святого Василия и три службы ему.

  • «Служба на память явления во граде Мангазее из недр земных многоцелебных мощей мученика святаго Василия»;
  • «Служба на перенесение мощей святаго мученика Василия из града Мангазеи в пределы новаго града Туруханска во обитель Святыя Троицы, что на реке зовомой Тунгуске»;
  • «Служба на перенесение мощей новаго мученика Василия, чудотворца Мангазейского, из старыя церкве в новую церковь, пришествием и пренесением святых его мощей схимонахом преосвященным Феодором, митрополитом Тобольским и всея Сибири».

Известность сибирского святого достигла столицы — императрица Анна Иоанновна прислала в Туруханский монастырь напрестольное Евангелие, на окладе которого было изображение святого Василия с крестом в руке и надпись «Мученик Василий Мангазейский».

При преемнике Филофея митрополите Антонии (Стаховском) такое почитание Василия было прекращено, его мощи, по указанию архиерея, были зарыты в землю, и над ними была возведена часовня. Тобольская консистория своим указом в 1755 году запретила совершать молебны святому Василию и поминать его на отпусте, но в 1756 году было разрешено совершать по нему панихиды особым чином. В 1788 году обрыв, на котором стояла часовня, начал осыпаться, из земли показался гроб с мощами. Игумен Михаил перенёс его обратно в церковь и положил под спудом. В 1803 году в ходе эпидемии начались народные волнения, приписавшие болезнь отсутствию должного почитания святого. Об этом доложили в Святейший Синод и министру внутренних дел В. П. Кочубею, и по распоряжению Тобольского архиепископа было разрешено вернуть в церковь иконы Василия Мангазейского и совершать его прежнее почитание.

Местное почитание Василия в XIX веке не прекращалось, он стал почитаться как покровитель охотников и звероловов, были распространены его иконы. В 1893 году в Синод вновь было направлено ходатайство о подтверждении канонизации святого. Синод запросил записи о чудесах и в начале XX века имя мученика Василия Мангазейского было включено в «Православный календарь», издаваемый Синодом.

После закрытия Туруханского монастыря в 1921 году мощи святого были утрачены, их фрагменты обрели вновь в 1997 году и поместили в раку в монастырском храме.

Память святому Василию Мангазейскому совершалась первоначально 6 июля, в день явления из земных недр его мощей; 10 мая совершалось торжество перенесения мощей святого из Мангазеи в Туруханск. 22 (ныне — 23, по ст.ст.) марта является днем особого празднования памяти святого Василия Мангазейского, тезоименитно прославявшегося в этот день св.Василию Анкирскому (+4 в.).

Тропарь Василию Мангазейскому, мч., прав.

Богатство видев чистыя души твоея, Василие, /
украсти тщашеся праведных враг, /
подусти господина твоего, /
иже покраденнаго ради богатства своего предав тя судии, /
и от того неповинне многия претерпел еси муки, /
непобедим пребыв до смерти. /
Тем, яко приемый венец страдания от всех Владыки, /
моли всем от напастей свободным быти, /
чтущим любовию святую память твою.

Тропарь Перенесение мощей

От града Ярославля Божиим смотрением /
в страну Сибирскую пришедшаго /
и за целомудрие от господина своего /
в Мангазеи пострадавшаго, /
блаженнаго Василия почтим, /
егоже Христос Бог мученическим венцем венча на Небеси, /
нетлением и чудесы прослави на земли. /
Ты же, честный страдальче, /
предстательством своим страну нашу в мире сохрани /
и молися о спасении душ наших.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.