google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Виктор Дамасский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Виктор Дамасский

Ноябрь 23rd 2015 -

 Святой мученик Виктор Дамасский

Память 11/24 ноября

Виктор Дамасский (лат. Victor, греч. Βίκτωρ; II век)  служил воином христианин Виктор, родом из Италии.

Когда император приказал преследовать христиан, воевода Севастиан потребовал от Виктора, чтобы он отрекся от Христа и принес жертву идолам. Такое обязательное жертвоприношение являлось проверкой преданности воина богам, императору и отечеству. «Ты воин нашего царя и обязан исполнить его приказания», – заявил Севастиан. «Нет! Теперь я воин Небесного Царя и Ему одному буду служить, а мерзких идолов я презираю!» — ответил Виктор и отказался принести жертву богам. Тогда Севастиан предал Виктора различным мучениям. Палачи переломали Виктору пальцы на руках и ногах и вывернули их из суставов. Во время пыток святой Виктор молился Богу и мужественно переносил страдания.

Среди них житие упоминает: сломанные и выдернутые из суставов пальцы рук;
нахождение три дня в огненной печи подобно вавилонским отрокам;
отравленное мясо, не причинившее ему вреда;
вытягивание жил;
котёл с кипящим маслом;
выкалывание глаз;
сдирание кожи.

Видя мучения святого Виктора, некая христианка Стефанида открыто исповедала свою веру и была казнена. Святой Виктор был обезглавлен и, по преданию, из его тела вытекла кровь, смешанная с молоком.

Потом палачи стали принуждать Виктора проглотить мясо, отравленное колдуном. Помолившись и перекрестив мясо, мученик Виктор проглотил его. На глазах у всех произошло явное чудо: Виктор остался невредим. Случилось то, что Господь некогда обещал Своим ученикам: «Если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк.16,18). Колдун, увидев, что Виктор нисколько не пострадал от его отравы, уверовал во Христа. Он лучше других понимал, что никакая земная сила не могла обезвредить его страшнейший яд. Так, силой молитвы Святой Виктор победил чародея, который с тех пор отказался от волхвований и стал христианином.

Тогда Святого Виктора подвергли еще более тяжким пыткам. Стефанида, жена одного из воинов, мучивших Виктора, не могла больше смотреть на тяжелые и совершенно невинные страдания, которым подвергали мученика Христова, и заступилась за него. Видя чудеса, явленные Господом через святого Виктора, молодая благочестивая Стефанида открыто прославила Христа. Обезумевшие от крови палачи вместо того, чтобы остановиться, озлобились на Стефаниду и увидели в ней свою новую жертву. Святая мученица была предана лютой казни. Стефанида умерла будучи еще совсем молодой: ей было только 15 лет. Убив Стефаниду, мучители возвратились к истязаниям Виктора и обезглавили его.

Перед своей смертью мученик Виктор предсказал палачам, что они умрут через 12 дней, а воевода через 24 дня будет взят в плен. Так все и случилось.

Относительно местонахождения мощей мученика нет однозначных данных. Известно о церкви в Антиохии, построенной на месте его мученичества. В XII веке мощи святого находились в Константинополе. О римской части мощей известно, что она до 1697 года находилась в церкви Святого Панкратия, потом была перенесена в кармелитский монастырь, а затем в церковь Святых Марцеллина и Петра. С 1906 года мощи святого Виктора находятся в итальянском городе Фано.

В православной иконографии мученика Виктора изображают молодым темноволосым с короткой округлой бородой, одетым в хитон и плащ. В руки помещают крест. Ерминия Дионисия Фурноаграфиота (XVIII век) кратко сообщает о нём — «Юный без бороды».
В западном искусстве Виктор также изображается как юный воин, в руки ему помещают пальмовую ветвь, знамя, меч или оливковую ветвь.

Комментарии закрыты.