Мученики Вериссим, Максима и Иулия Лиссабонские или Олисипонские, (+ ок.300-304)

Октябрь 13th 2012 -

Память 1/14 октября.

Вериссим (Verissimus, Вериссимо), Максима (Maxima) и Иулия (Iulia, Жулия) считаются одними из первых мучеников, пострадавших в Лиссабоне за Христианскую веру. На сестер и брата донесли, что они не приносили жертв к идолам, что было в то время обязательно.

Вериссимо и его сестры без ропота вынесли изощренные пытки, которым были подвергнуты: несколько дней в темнице без окон, без воды и пищи; терзание скорпионами, каленым железом — ничто не могло обратить непокорных, и заставить поклониться идолам. В назидание другим мучеников привязали за ноги к собачьим хвостам и гнали свору по всему городу. Несломленных мучеников обезглавили.

Их не удостоили погребения: бросили тела на съедение псам. Поскольку животные не притрагивались к ним, к останкам привязали камни, и бросили их в реку Тагус (совр. Тежо).

Чудесным образом тела Вериссима, Иулии и Максимы вынесло на берег близ другой христианской общины, которая и произвела захоронение со всеми почестями.

Место, где были похоронены мученики, после освобождения христианства получило название «Сантуш», по велению короля Афонсу I там была возведена церковь.

При сыне его, короле Саншу, на месте почитания Лиссабонских мучеников образовался монастырь.

Сегодня там находится Национальный Музей Старинного Искусства.

Оставьте комментарий!