google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученики Криспин и Криспиниан Суассонские (Crispin, Crispinian) | Алчевск Православный

Мученики Криспин и Криспиниан Суассонские (Crispin, Crispinian)

Ноябрь 5th 2014 -

Мученики Криспин и Криспиниан Суассонские (Crispin, Crispinian)

Память 25 октября / 7 ноября

Святые Криспин и Криспиниан были братьями, римлянами знатного происхождения, посланными для проповеди Евангелия в Галлию. Своим местопребыванием они избрали Новиодун (ныне Суассон).

Им пришлось жить во времена гонений на христиан при Диоклетиане и Максимиане. Римская жизнь конца III столетия перестала удовлетворять их духовным потребностям и они решили посвятить себя тем неприкаянным язычникам, которые ещё не знали Иисуса Христа и жили северо-восточнее Парижа. Оставив свои благородные привычки и не пожелав наследовать богатое достояние, братья удалились в Суассон и, выучившись профессии башмачника, подражая апостолу Павлу они трудились своими руками, занимались башмачным ремеслом в Суассоне, и зарабатывали достаточно чтобы поддерживать себя и помогать бедным.

Но они преследовали свои цели: привести ко Христу как можно больше людей. Вскоре их профессиональная деятельность стала приносить материальные плоды и достаток. Но вместо того, чтобы довольствоваться новой жизнью, они стали всё лишнее отдавать неимущим, предлагая им бесплатную обувь, объясняя столь необычное поведение тем, что этого от них хочет Господь. Таким способом им было дано проповедовать Христа среди язычников. В городе с каждым днём становилось всё больше и больше христиан.
Кое-кому эта деятельность оказалась ненавистной и на братьев донесли.

Во время Диоклетианова гонения, святые были приведены к Максимиану Геркулию, со-императору Диоклетиана. Поначалу Максимиан пытался склонить их отречься от Веры угрозами и обещаниями. Святые отвергли его предложения, объявив что в своё время сами отдали земные богатства ради Христа и радуются этому, всецело предав себя Богу. Увидев бесплодность своих усилий, Максимиан отдал святых в руки губернатора Риктия Вара (или Риктиовара – Rictiovarus, Rictius Varus), жестокого палача христиан. По его приказу их растянули на решетке, вырезали ремни из их кожи и вбивали гвозди под ногти. Затем, с привязанными к шее камнями, их сбросили в реку Эну, однако святые выплыли невредимыми. Их также не опалил огонь, в котором их попытались сжечь. В отчаянии, Риктий Вар сам бросился в пламя и погиб. Вслед за этим, по приказу Максимиана, святые были обезглавлены 25 октября 285 или 286 года.

Их святые мощи были перенесены в Суассон, а оттуда в V веке в саарский городишко Лисдорф, где в присутствии королевской четы Сигиберта Первого и Брунгильды были замурованы в престол новой церкви, освящённой в честь святых братьев. Почему в никому не известный Лисдорф? Здесь часто бывал на охоте король, любивший с детства слушать предание о святых мучениках.

Мученичество Криспина и Криспиниана (1494)

Изображают святых в мирской одежде, а рядом показывают котёл с расплавленным оловом, нож, жернов, кострище, сапожные инструменты и меч, как источник их земной смерти и небесного бессмертия.

По свидетельству того же предания на месте погребения святых в Новиодуне была выстроена большая церковь. В VI веке тут уже воздвигли обширную базилику и известный мастер золотых дел, святой Элигий, изготовил драгоценный ковчег для главы святого Криспиниана.

В IX веке часть мощей мучеников достигла немецкого города Оснабрюк и с начала XII века они тщательно сохраняются в сокровищнице городского собора, доступные для молитв паломников. Таким образом Господь распорядился, чтобы покровителями французского Суассона и немецкого Оснабрюка стали святые римские мученики.

Часть мощей святых была принесена в Рим и почивают в Риме, в храме святого архидиакона Лаврентия (San Lorenzo in Panisperna, иначе San Lorenzo in Formoso).; другая часть положена Карлом Великим в соборе, освященном во имя этих святых, который он основал в Оснабрюке.

25 октября 1415 года в день святых Криспина и Криспиана во время Столетней войны состоялось сражение при Азенкуре между английской и французской рыцарскими армиями. Перед этим сражением в исторической хронике «Генрих V» Уильяма Шекспира английский король Генрих V произносит известный монолог «Сегодня день святого Криспиана» (акт IV, сцена 3)

Святые Криспин и Криспиниан покровительствуют таким профессиям, как дубильщик, шорник, портной, сапожник и ткач.

Комментарии закрыты.