google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученики Гавриил и Кирмидол Египетские | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученики Гавриил и Кирмидол Египетские

Октябрь 30th 2012 -

Греч. Γαβριὴλ, Κυρμιδώλης (Κιρμιδέλης, Κερμιδώλης), новомученики Египетские

Память греч. 18/31 октября.


Эти святые новомученики родились в Египте, родители их были христианами и дали им хорошее воспитание. Гавриил и Кирмидол были замучены у себя на родине во времена султана Сулеймана, сына Османа. Вот как это случилось.

В те дни правителем Египта был некий эмир Хаер Мек. К нему пришли нечестивые и оклеветали святых мучеников, сообщив: «Здесь есть двое христианских юношей, мало того, что они иноверцы, так еще делают нам много плохого; поскольку дома их находятся рядом с мечетью, они швыряют в нее мусор, выливают грязную воду и другие нечистоты. Никто из нас не может сделать им замечания, потому что они секретари больших начальников. Они поступают подобным образом каждый день и мы, не в силах перенести этот позор, пришли к тебе с жалобой, а ты делай, как тебе угодно». Эти скверные и нечестивые говорили так из зависти, потому что юноши были знатны родом, преуспели во многих делах и были достойными секретарями. Они были способными от природы, хорошо образованы, и воспитаны родителями в Добрых нравах, поэтому им и позавидовали, оклеветав перед страшным правителем.

Услышав жалобу, эмир сразу же послал воинов, которые арестовали юношей и привели к нему. Увидев, насколько юноши красивы и молоды, эмир начал льстить им кроткими словами и расспрашивать о вере. Юноши свободно и с большим дерзновением рассказали ему, что они христиане и веруют в Господа нашего Иисуса Христа. Обнаружив, что они не поддаются на уговоры сменить веру, эмир приказал воинам отвести их к судьям. Потащив их, как злодеев, жестоко оскорбляя и бесчеловечно избивая, воины привели их к судьям. Те снова спросили их о вере, и они без страха, с веселыми лицами, твердо отвечали им то же самое, что и эмиру Агаряне, которые собрались на суд в великом множестве, ибо хотели узнать исход дела, услышав их речи, разгневались и все как один закричали, чтобы мученики отреклись от веры во Христа и приняли мусульманство. Но юноши с великим бесстрашием отвечали: «Мы приняли нашу христианскую веру от предков, и не отречемся от нее, но останемся с ней до конца. Вашу же веру мы презираем и гнушаемся ей, ибо она ложная и суетная». Услышав это, судьи разгневались и сказали: «Если вы сделаете то, что вам прикажут, тогда избежите многих мук и спасете свою жизнь, вас же почтят великими почестями и славой. Если же не примите нашу веру, вас предадут мучительной смерти». Во время этого судилища, когда судьи разговаривали, пришла мать святого Кирмидола, чтобы увидеть и утешить своего сына, который подвергался такой опасности, но как только агаряне увидели ее, они набросились на нее, подобно диким зверям, жестоко избили, порвали одежды и выгнали из судилища.

Увидев это, блаженный Гавриил встал посреди них и произнес: «О неправедные и беззаконные судьи! Ничто нас не отлучит от любви и веры Христовой — ни богатство, ни слава, ни любовь к родителям, ни муки, ни даже страшная и мучительная смерть. Вот наша выя, и что хотите, то и делайте с нами». Подобным же образом отвечал и Кирмидол: «И я согласен с моим товарищем, и готов умереть за Христа моего». Тогда один из предстоявших агарян, разгневавшись на мученика за эти слова, ударил его мечом в грудь и опрокинул на землю. Другой арап, устремившись на него с яростью, ударил со всей силой в грудь ногами, от чего юноша сделался полумертвым. Третий, взяв в руки огромный камень, ударил мученика по голове, расколов ее на две части. Но даже и этим не насытились бесчеловечные. Один из них подбежал и вырвал пальцами глаза юноши. Так приснопамятный Кирмидол сподобился блаженной кончины и получил от Венцеподателя Христа мученический венец. Блаженного же Гавриила швырнул на землю один из воинов и, ударив мечом, отсек правое плечо, а затем и честную его главу. Так и присноблаженный Гавриил приял мученический венец.

После того как мучеников так жестоко и бесчеловечно умертвили, к их ногам привязали веревки и тела, по приказу судей, протащили до места, называемого Химет Илгуман, то есть до воинских палаток. Разложив большой костер, тела мучеников бросили туда. Прошло два дня, но тела не сгорали. Тогда беззаконные разожгли еще больший костер, подбросили дров, подлили масла и снова положили в костер мощи святых мучеников. После того как погас огонь и остыл пепел, агарянские рабы собрали то, что осталось от костей святых мучеников, и продали христианам. Святую главу мученика Гавриила сначала тайно взял один из воинов и продал некоему христианину Илии, золотых дел мастеру, сыну Муфры. Взяв главу, Илия отдал ее Иоакиму, блаженнейшему патриарху Александрийскому. Каждый, кто покупал частицу святых мощей мучеников, отдавал их Патриарху. Собрав с благоговением все частицы мощей, он помазал их благоуханными ароматами и положил в раку, сохранив ее в своей келье. Спустя много дней Патриарх взял раку и со многими свечами, гимнами и песнопениями перенес ее и положил в храме иже во святых отца нашего Николая. Там мощи находятся и до сего дня, совершая Божественной благодатью удивительные чудеса тем, кто приходит к ним с верой, благоговением и лобызает их. Этим святым было примерно по двадцать лет, когда они претерпели мучения. Этот добрый подвиг во имя Христа они совершили в восемнадцатый день октября месяца. Ихже молитвами Бог да помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.Рукопись службы Г. и К. хранится в Патриаршей б-ке в Каире (Cod. 379).

Оставьте комментарий!