google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих

Декабрь 26th 2010 -

Мучение свв. Фирса, Левкия, Филимона, Аполлония, Ариана, Каллиника

Мучение свв. Фирса, Левкия, Филимона, Аполлония, Ариана, Каллиника
Афон, монастырь Дионисиат. 1547 г
Тзортзи (Зорзис) Фука

Память:  17 августа по ст.ст. / 30 авг. по н.ст.  14 декабря по ст.ст. / 27 декабря по н.ст.

Аполлоний, житель египетского города Антиной во время гонения струсил и попросил своего друга — язычника и актера — Филимона выдать себя за Аполлония и принести за него «контрольную» жертву идолам.

Фотографий тогда не было, приметы в соответствующих документах указывались, но достаточно примитивно, и подмен мог не обнаружиться. Однако, притворившись христианином, Филимон в самый неожиданный момент вдруг стал христианином — и перед жрецами громко заявил о своей вере. Он был арестован. Судья сказал Филимону, что он поступает очень глупо, потому что нельзя называть христианином некрещеному человеку. Филимон очень расстроился и стал делать то, что именно христианин делает в подобных обстоятельствах: молиться.

В этот момент пошел дождь, который он счел чудесным крещением с неба. Узнав о происшедшем, Аполлоний раскаялся и так же открыто исповедал Христа. Оба были казнены по приказу судьи Ариана — но затем сам Ариан раскаялся в том, что осудил на смерть за иноверие, сам обратился ко Христу и крестился со всем своим «домом» (включая не только родственников, но и слуг). Все они добровольно пошли на мучения и были преданы смерти; Церковь вспоминает вместе с Арианом старшего из его слуг — Феотиха. Слабость одного человека стала невольной причиной взрыва мужества и мученичества. Не надо думать, что подобные «цепочки» мученичества были часты; большинство среди христиан, увы, составляли люди слабые, которые не столько верили, сколько играли верующих, пока это было удобно. Взрыв же святости начался в то неописуемое мгновение, когда Филимон бросил актерствовать и стал самим собой — то есть, христианином, ибо быть человеком и быть со Христом одно, к счастью для плохих христиан и для хороших людей.

Оставьте комментарий!