google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученики Евсевий, Нестав и Зинон Газские | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученики Евсевий, Нестав и Зинон Газские

Октябрь 3rd 2012 -

Память 21 сентября/ 4октября
Церковный историк Созомен сообщает (Sozom. Hist. eccl. V 9), что во время гонения имп. Юлиана Отступника (361-363) братья-христиане Евсевий, Нестав и Зинон в Газе (Палестина) сначала были брошены в темницу и подвергнуты побоям.

Затем растерзаны толпой язычников, обвинивших их в том, что они «пользовались обстоятельствами прошедшего времени для истребления и оскорбления язычества» (в правление имп. -христианина Констанция II, при котором имперское правительство, формально заявляя о своей терпимости к язычеству, под различными предлогами закрывало языческие святилища).

Мучеников умертвили «жесточайшим образом»: их били палками и камнями, «женщины, выходя из-за станков, кололи их веретенами, а харчевники на площади то схватывали с очагов котлы горячей воды и выливали ее на мучеников, то пронзали их вертелами».

Тела мучеников сожгли за городом в том месте, где обычно сжигали трупы павших животных, и перемешали их кости с останками верблюдов и ослов.

Однако по Божественному откровению останки мучеников были найдены некой христианкой, проезжавшей в то время через Газу, и переданы их родственнику, которого также звали Зиноном.

Во время расправы над мучениками он бежал в соседний г. Антедону, где также претерпел побои от язычников.

При имп. Феодосии I Великом (379-395) Зинон стал епископом Газы (более вероятно, Маюмы Газской — газского порта, ср.: Fedalto. Hierarchia. Vol. 2. P. 1027), воздвиг за городом молитвенный дом, в котором поместил мощи мучеников вместе с останками исп. Нестора, который при жизни был другом Евсевия, Нестава и Зинона.

Схваченный толпой вместе с братьями-мучениками, Нестор претерпел жестокие побои, но язычники, увидев его красивое лицо, сжалились и бросили его полуживого за городскими воротами. Он скончался в доме Зинона, несмотря на все усилия вылечить его.

Комментарии закрыты.