google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученики братья Иосиф и Исаак | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученики братья Иосиф и Исаак

Сентябрь 28th 2010 -

Мученики братья Иосиф и Исаак

Память 16/29 сентября

Святые славные Христовы братья-мученики Исаак и Иосиф родились в царствование греческого императора Никифора1 в армянском городе Феодосиополе2.

Мать их была православной христианкой, а отец араб (в то время многие провинции Малой Азии и Армении находились в руках арабов и браки арабов с христианами были очень часты).
Родители мучеников имели трех сыновей, но о старшем сыне мало известно, и имя его
даже не упоминается. Добрая и благочестивая мать в тайне воспитывала своих детей в
страхе и любви Божьей, а отец даже и не подозревал, что дети его – самые ревностные и благочестивые христиане3.  Достигнув юношеского возраста, трое братьев (один из них, св. Иосиф, был женат) пожелали удалиться от своего родителя-магометанина, чтобы безбоязненно исповедовать таившуюся в их душах веру в Господа Иисуса Христа. Для этого они написали императору Никифору, прося его позволить им переселиться в Константинополь и поступить на службу при дворе его. Император рад был просьбе благочестивых юношей и обещал ее исполнить.

Получив благоприятный ответ христианского государя, братья очень обрадовались, и старший в скором времени отправился в Константинополь, а св. Иосиф вынужден был отложить путешествие по причине семейных обстоятельств и оставил при себе юношу – брата Исаака. Когда же св. Иосиф собрался в дорогу и хотел тайно убежать от нечестивых, то близкие к нему, узнав о его намерении, немедленно известили об этом эмира города Феодосиополя (в армянской версии эмира зовут Аарон), который приказал задержать братьев и привести к себе. Приказание эмира немедленно было исполнено, и святые братья Иосиф и Исаак были доставлены к нему в сопровождении их отца.

Эмир спросил их о причине переселения в Константинополь. Братья отвечали, что они
христиане с самого рождения, желают свободно исповедовать свою веру, поэтому и бегут
от нечестивых. Отец их, услышав это от своих детей, оцепенел от удивления и не знал, что
сказать. Да и сам эмир, и все сарацины (арабы) были не менее отца поражены ответом
братьев, потому что все знали их как магометан и считали за таких же правоверных, как и
сами. Все с сожалением посмотрели на их цветущую юность, и не знали, что делать с
ними. Эмир же, пригласив с собой знатных сарацин, отправился к себе в палаты и долго
советовался с ними о том, как отвратить славных и знатных юношей от христианства и
обратить их в магометанство. Наконец вельможи сказали братьям:

— «Любезные наши, для чего пренебрегаете, по незнанию, законом пророка нашего Магомета и следуете заблуждению? Вам, по вашему благородному происхождению, неприлично испытывать какое-либо страдание, раскайтесь в своей вине, и обратитесь к отцовской вере, и обрадуйте нас, друзей ваших, и ваших родственников».

На это юноши отвечали:

— «Никогда мы не отречёмся от Бога нашего. Мы исповедуем Христа, Единородного
Сына Божьего, Который засвидетельствован был Отцом через Святого Духа, а прежде ещё
через пророков, и Который в конце веков явился миру и Своими страданиями, смертью и
тридневным воскресением из мёртвых спас от вечной смерти весь мир, потом вонёсся на
небо и ниспослал на Духа Святого, Которым соединяемся мы все воедино и через Которого
надеемся получить обетованное нам вечное блаженство».

Так отвечали благочестивые юноши фанатикам-магометанам. Видя твёрдость и
непреклонность славных и доблестных юношей, эмир и знатные сарацины окружили их,
стали их целовать, и ласкать, и со слезами умоляли не губить себя. Но юноши не
соблазнились льстивыми ласками мусульман. Они со спокойствием сказали сарацинам:

— «Не отягощайте нас, ибо мы носим на себе язвы Господа нашего Иисуса Христа.
Напрасны все просьбы ваши, ибо жизнь наша – Христос, а смерть за Него –
приобретение» (Флп. 1; 21).

После этого мусульмане стали предлагать благочестивым юношам огромные богатства
и высшие служебные должности, в противном же случае грозили им самыми жестокими
муками. На это святые братья отвечали им:

— «Да будет известно вам, что богатство и честь совершенно не нужны нам. Ибо мы
знаем, что жизнь наша недолговечна и вся слава человеческая момолётна. Мы знаем и
веруем, что не золотом и не серебром искуплены мы от этой суетной жизни, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца (1. Пет. 1; 18), за Которого мы жертвуем собой и с радостью приносим своё тело в жертву. Поэтому угрозы ваши предать нас мучениям и жестокой смерти не страшны, а дпже приятны нам. Ибо ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Власти, ни Силы, ни этот мир, ни высота, ни глубина, ни что-либо другое не может отвратить нас от любви Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 8; 38-39).

После такого ответа эмир, по совету своих вельмож, решил богубить святых братьев,
так мужественно исповедующих Христа. Услышах смертный приговор, братья сказали:

— «Господь Бог утешит нас, и мы успокоимся в жизни будущей. А вы, безбожники,
приняв скорую погибель, не узрите славы Божьей».

Святые братья были отведены палачами на место казни. Перед смертью мученики
просили палачей дать им немного времени для молитвы, на что те согласились. Тогда
святые братья, преклонив колени, вознесли к Богу следующую молитву:

— «Владыко Господи! Отче Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал ученикам
Своим : Просите Меня, и Я услышу вас, ищите Меня и обрящете, когда будете искать
Меня всем сердцем вашим! (Иер. 29; 12). Ты, Владыко, изволивший избрать нас со всх

концов земли и собрать воедино, и искупивший нас Кровью Единородного Сына Твоего, и усыновивший нас, призри на рабов Твоих, Владыко Господи, прими от нас эту жертву, которую приносим Тебе с сокрушённым духом, и вчини нас в лик мучеников Твоих! Направь путь наш к Тебе и подай нам венец правды. Ибо всякое даяние благое и всяк дар совершен свыше есть исходяй от Тебе, Отца светов, Которому подобает всякая слава во веки веков. Аминь!».

После того как юноши окончили молитву, палач извлёк меч из ножен и отсёк честные главы святым и доблестным мученикам. Произошло это в 808 г. Таким образом, святые братья предали души свои в руки Подвигоположника Христа, от Которого приняли добропобедные вецы за свои подвиги, и причисленны к лику прославленных угодников Божьих.

После казни палачи оставили святые тела мучеников непогребёнными. Но всеблагий Бог, венчающий святых Своих славой и честью, не оставил на посрамление нечестивых тела угодивших Ему юношей. Ночью на честные останки святых сошёл столп света и стал над ними. Это небесное знамение привело всё население города в страшный трепет и ужас, в особенности же это поразило нечестивых магометан, осудивших святых братьев на смерть. Поэтому на другой день все мусульмане просили христиан города предать святые останки мучеников погребению по своему обычаю. Народ христианский рад был приобретению столь великого сокровища Церкви. Епископ Феодосиополя с духовенством и народом со слезами радости подняли святые тела мучеников Христовых и, после обычных обрядов, с честью предали их земле4, а позже над местом их погребения построили храм во славу Пресятой Троицы. Память святых мучеников Иосифа и Исаака Феодосиопольских Православная Церковь празднует сенября 16 (29) во славу Отца и Сына и Святого Духа, аминь*!

1. Никифор I, — византийский император, царствовал с 802 по 811 гг.
2. Феодосиополь (арм. Карин) – в древности был расположен в области Карин в провинции Высокая Армения. Затем вошел под протекторат Византии. После отделения Армянской Церкви в VI  в. от Византийской, на протяжении нескольких веков этот знаменитый город был одним из центров армян-халкидонитов (православных). Ныне г. Феодосиополь в пределах Турции, под названием Эрзерум.
3. В житии говорится, что мать их была грузинкой, однако кроме грузинской версии мученичества свв. Исаака и Иосифа существует также и армянская — между которыми имеются разночтения. Так, в существующей армянской версии, говорится, что мать их была армянкой, а отец их не только позволил жене остаться христианкой, но и дозволил ей, по ее просьбе, воспитать сыновей в христианской вере. В то время над Арменией господствовали арабы и по арабским законам сыновья мусульманина были объязаны исповедывать ислам, поэтому, братья скрывали свою веру, с позволения на то своего отца (о свв. Иосифе и Исааке упоминают также армянские историки Самуэл Анеци, 90 и Киракос Гандзакеци, 76).
4. До XIX   в. их могила была местом поклонения как христиан, так и мусульман, а после, она и вовсе была затеряна, вероятно, это случилось по той причине, что в конце  XIX  и в начале XX вв. турки (которые тогда господствовали в Армении) устроили армянам великую резню, в результате чего погибло до 2 500 000 армян и город Феодосиополь, как впрочем и подавляющая часть Армении, подпала под власть фанатично настроенных турок.
* Исп. лит.: Михаил Сабинин. Иверский Патерик. 2004. Москва, сс. 597-602; Saints & Feasts of The Armenian Church  (Abridged & edited by Patriarch Torkom Koushagian, Translated & edited by The Very Rev. Fr.Haigazoun Melkonian).

Комментарии закрыты.