google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Сергей Тихомиров, мирянин | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Сергей Тихомиров, мирянин

Май 25th 2012 -

Память 13/26 мая
Сергей Федорович Тихомиров, родился в 1866 (1867?) году в семье московского купца 2-й гильдии, состоявшего в купечестве с 1867 года и торговавшего в Охотном ряду.

Образование Сергей Федорович получил в церковноприходской школе, а затем по примеру отца стал купцом.

Как самостоятельный владелец мясной лавки на Арбате, Сергей Фёдорович числился с 1895 года. Вторая лавка появилась у него в 1902 году в Дорогомилове, куда он и переехал в 1910 году, став прихожанином Храма Богоявления.

5 апреля 1922 года произошли драматические события, связанные с насильственным изъятием церковных ценностей в Богоявленском храме. Сергей Фёдорович бросился на защиту храма по первому удару набата. Произошла стычка прихожан с красноармейцами.

В информационной сводке за 5 апреля 1922 года о событиях, касающихся изъятия ценностей из Богоявленского храма, сотрудник ГПУ написал: «Собралась толпа около пяти тысяч человек, все время увеличивающаяся, настроенная очень возбужденно, и бесчинствует: бросаются камнями в красноармейцев, задерживают проезжающих в автомобилях, проверяют документы и ищут коммунистов – таким образом был избит один коммунист. Толпой избито в кровь несколько красноармейцев, при операции убит один курсант. Толпа загнала комиссию вместе с красноармейцами в церковь. Из собравшейся массы слышатся выкрики, что они винтовок и револьверов не боятся... Приняты меры к срочной присылке на места кавалерии».

Однако на следующий день ГПУ признало, что оно давало ложные сведения. «Картина событий не вполне соответствовала действительности и была представлена в более сгущенном виде, – писалось в информационной сводке. – Прежде всего собравшаяся здесь толпа, возбужденное настроение которой вылилось в некоторые эксцессы по отношению к отряду красноармейцев, охраняющих порядок, в действительности не достигала тех громадных размеров... как это было указано вчера, а была значительно меньше. Что касается сообщения об убийстве курсанта, то таковое сообщение также неправильно: в действительности он был лишь сильно ушиблен кирпичом в руку, причем выронил винтовку».

Мирянин Сергей Тихомиров был одним из 54 арестованных по делу об изъятии церковных ценностей, проходившему с 26 апреля по 8 мая 1922 года в Московском революционном следствии в тюрьме ГПУ. Сергей Тихомиров виновным себя не признал.

На допросе следователь задал ему всего лишь один вопрос:

– В каком месте вы принимали участие в избиении красноармейцев?

– Никакого участия в избиении красноармейцев я не принимал, – ответил Сергей Федорович.
На этом следствие по его делу было закончено, а когда дело стало разбираться в трибунале, то не нашлось ни одного красноармейца, который подтвердил бы это обвинение, и судьи не решились публично его допрашивать, опасаясь, что любые вопросы могут выявить его полную непричастность к делу.

На суде держался мужественно и с достоинством, пощады не просил, от последнего слова отказался.

По этому делу было расстреляно 5 человек, наиболее стойких, твёрдых, имевших глубокую веру.

Они не желали ни предавать других, на что советский суд смотрел благосклонно, ни извиняться на суде перед властью, преследующей Церковь.

Сергей Тихомиров был расстрелян 13 (26) мая 1922 года.

Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Комментарии закрыты.