google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Петр Языков, певчий церковного хора | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Петр Языков, певчий церковного хора

Май 9th 2013 -

Память 27 апреля/ 10 мая, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родился в 1881 году в Шуе. Воспитывался в благочестивой семье, с детства ходил в церковь и пел на клиросе. В юности обучился профессии литейщика и работал на Шуйской фабрике объединенной мануфактуры сначала рабочим, а затем заведующим литейной мастерской. Был певчим церковного хора.

Проходя мимо Воскресенского собора на фабрику, он увидел, что у входа в него собирается народ. Узнав, что ожидается приезд комиссии по изъятию церковных ценностей, вошел в храм. Комиссия появилась вскоре и, тесня людей, направилась в алтарь. Когда они проходили мимо, Петр Иванович заметил, что председатель комиссии Вицин пьян. «Смотрите, эти люди вошли в церковь пьяными, — сказал он близ стоящим, — это оскорбление верующих. К тому же они вооружены. С оружием в алтарь входить нельзя.» Раздраженная комиссия стала требовать от настоятеля собора о. Павла Светозарова выгнать верующих из храма, угрожая в противном случае взять его и других активистов прихода заложниками. Народ, однако, расходиться не собирался. В ответ на просьбу разойтись, высказанную одним из прихожан, ранее выбранного для ведения переговоров с властями, Петр Языков сказал ему: «Если ты боишься, что тебя арестуют, то сними с себя полномочия, найдутся другие, которые умеют говорить с властями». Время шло; приступить к описи при народе большевистская комиссия боялась, повода же для ареста настоятеля и других не находилось. В результате они удалились ни с чем, и храм в тот день удалось уберечь от поругания. В тот же вечер президиум уездного исполкома постановил принять «решительные меры». Через день к храму большевики приехали уже с пулеметами. В тот день ими было убито 4 и ранено 18 человек. После этой кровавой расправы власти преступили к арестам. Среди других был арестован и Петр Языков. Проходил по групповому делу «Шуйское дело (1922г.) об изъятии церковных ценностей».

Следствие предлагало Петру Ивановичу путем самооговора и «раскаяния перед властью» получить смягчение приговора, но он отказался признать себя виновным, еще раз подтвердив свою позицию, что изъятию могут подлежать только излишки.

25 апреля 1922 года на выездной сессии Верховного трибунала ВЦИК священники о. Павел Светозаров, о. Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков были приговорены к расстрелу.

10 мая 1922 года в 2 часа утра они были расстреляны в Шуе. Перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и Петру и держались мужественно. Последняя молитва о.Павла была об остающихся сиротах.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Комментарии закрыты.