google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Омир Иерусалимский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Омир Иерусалимский

Май 1st 2013 -

Память 19 апреля/ 2 мая
Турок Омир был обитателем Константинополя и офицером в янычарских войсках.

В 1579 году, армяне-монофизиты подкупили Иерусалимского пашу, чтобы тот позволил им одним быть в храме Гроба Господня в Великую Субботу и получить Благодатный огонь. Православные не были допущены внутрь храма, но вместе с патриархом Софронием IV стояли на площади, перед закрытыми вратами, молясь со слезами и сокрушенным сердцем, и смиренно надеясь принять Благодатный огонь хотя бы из рук еретиков-монофизитов. За всем этим наблюдали янычары, расставленные всюду в большом количестве для предотвращения возможных беспорядков. В здании рядом с храмом Гроба Господня, примерно той же высоты, на веранде верхнего этажа нес сторожевую службу и Омир со своими солдатами. Апрельский день был чистым и ясным, уже давно прошло время, когда обычно сходил огонь. Армяне долго ожидали чуда, тщетно католикос усердно молился перед Гробом, но Божественный Огонь все не сходил. Вдруг раздался громовой удар, одна из мраморных колонн храма треснула, и из этой трещины брызнул огонь. Православный патриарх, молившийся перед храмом, встал и зажег свои свечи, а от него получили Благодатный огонь все православные, и все пришедшие в храм. Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать:
«Ты есть единый Бог наш, Иисус Христос! Одна наша вера истинная — вера православных христиан!».
Они бегали по всему Иерусалиму, подняв шум и крик. Турецкие воины, стоящие на страже и видевшие это чудо, удивились и ужаснулись. Все пришли в замешательство. В этот момент Омир громко воскликнул:
«Велика православная вера, и я — христианин!»
Сослуживцы и подчинённые бросились на него, но Омир смело спрыгнул вниз к христианам с высоты более десяти метров. Приземлившись, Омир чудесным образом остался невредим. Уже внизу соплеменники схватили его и без долгих рассуждений отсекли ему голову, опасаясь, чтобы его примеру не последовали другие. Тело святого мученика, крестившегося в своей крови, сожгли тут же, на площади перед храмом.

Православные собрали пепел и кости святого Омира, положили в раку и поставили в женском монастыре Введения Пресвятой Богородицы, где они и находились до конца XIX века, источая дивное благоухание [1]. Рассечённая мраморная колонна храма с оплавленными краями стоит так и до сего дня на всеобщем обозрении, как явственный знак силы Божией, являемой единой верой истинной — Православной.

Комментарии закрыты.