google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Иоанн Сельманов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Иоанн Сельманов

Август 9th 2013 -

Память 28 июля /10 августа
Мученик Иоанн – Иван Ильич Сельманов — родился в 1900 году в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия, Торбеевский район) в крестьянской семье.

Отец Ивана Ильича некоторое время занимался торговлей. Иван выучился сапожному мастерству и этим зарабатывал на хлеб. В 1920 году его призвали в Красную Армию. В это время жена его Ольга Евдокимовна ждала первого ребенка, дочь Клавдия родилась в 1921 году и отец увидел ее, когда девочке шел третий год. После окончания гражданской войны Иван вернулся в родное село, продолжал заниматься своим ремеслом. В 1920-е гг. он был лишен избирательных прав из-за происхождения — из торговцев.

Первый арест состоялся в 1931 году. Приговоренный к 10 годам лишения сободы, Иван Ильич был досрочно освобожден из-за серьезной болезни. Он вернулся в родное село Салазгорь и жил здесь до 1937 года. В это время по селам ходили странники и рассказывали, что «царь Романов» остался жив, «только до времени скрывается», что «скоро советская власть падет... страной будет управлять один порядочный человек, не такой, как богохульники».

Странники обещали хорошую жизнь и говорили: «Вот тогда-то православные вновь воспрянут, вспомнят традиции, по которым жили много веков их предки». Ивану Сельманову такие разговоры были абсолютно по душе. Ему очень хотелось, чтобы церкви поскорее открыли, он даже решил не дожидаться обещанного «благоприятного времени» и стал инициатором движения сельчан за открытие местного храма. Последовал арест, в доме Ивана Ильича произвели обыск. В обвинении говорилось: «являлся участником религиозной контрреволюционной организации, вел контрреволюционную антисоветскую антиколхозную агитацию, высказывал террористические намерения по адресу руководителей партии и правительства». На первом же допросе Иван сказал, что не станет признавать за собой того, в чем его обвиняют.

5 августа 1937 года тройка при НКВД Мордовской АССР приговорила Ивана Ильича Сельманова к расстрелу. 10 августа приговор был приведен в исполнение. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году мученик Иоанн Сельманов был причислен к лику святых.

По материалам Базы данных ПСТГУ

Комментарии закрыты.