google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Георгий Юренев | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Георгий Юренев

Ноябрь 19th 2012 -

Память: 7/20 ноября
Георгий Николаевич Юренев родился 8 декабря 1887 года в городе Витебске в дворянской семье.

В 1910 г. он окончил юридический факультет С. -Петербургского университета, после чего работал секретарем Витебского окружного суда и даже был избран городским судьей Витебска.

В мае 1920 г. Георгий был арестован советскими властями и выслан из Витебска. Поселиться ему пришлось в Твери (в 1931—1990 — Калинин) и, поскольку юридическая деятельность была для него закрыта, он работал статистиком-экономистом в городском отделе здравоохранения.

15 марта 1936 г. мученик арестован, заключен в тюрьму Калинина и 8 мая обвинен «в участии в контрреволюционной церковной организации» и в срыве мероприятий советской власти. Виновным себя он не признал.

27 августа 1936 г. Георгий Николаевич приговорен ОСО НКВД СССР к 3 годам лагерей и направлен в Карагандинский ИТЛ (Карлаг), где работал экономистом.

В начале сентября 1937 г. мученик Георгий снова арестован и обвинен в том, что, «отбывая наказание в Карлаге НКВД, входил в состав контрреволюционной группировки, именуемой «истинно-православная церковь», принимал участие в периодических сборищах этой группы, занимался распространением провокационных слухов среди заключенных и контрреволюционной агитацией», совершал обряды, «в том числе и панихиды по Николаю Романову». Из того, что мирянину приписывается совершение обрядов, хорошо видно, насколько небрежно и наспех формировались «дела» церковных людей, которых из-за их приверженности Православию надо было во что бы то ни стало расстрелять.

20 ноября 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Карагандинской области Георгий Николаевич Юренев приговорен к расстрелу вместе с Елецким архиепископом священномучеником Сергием (Зверевым), со священником священномучеником Василием Красновым и с протоиереем священномучеником Николаем Романовским. Мученик Георгий погребен в безвестной общей могиле и прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Источник: Православная Энциклопедия. Т. 11, С. 12.

Комментарии закрыты.