google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Георгий Аликианский, Критский (1846-1867) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Георгий Аликианский, Критский (1846—1867)

Февраль 18th 2013 -

Мученик Георгий Аликианский, Критский

Память 7/20 февраля (Греч.)

Родился 24 мая 1846 г. в селении Аликиан близ города Кидония на острове Крит в семье священника Николая и Екатерины Деволис.

С детства приобрёл привычку каждый вечер, вернувшись домой после работы в поле, до глубокой ночи читать жития святых. Однажды, дочитав жизнеописание одного великомученика, Георгий воскликнул: «Христе мой, сделай и меня достойным пролить кровь за Тебя!»

Когда в 1866 году на Крите вспыхнуло восстание порабощённых греков, Георгий выполнял роль связного между различными партизанскими отрядами. Вследствие предательства он был схвачен в деревне Фурни вместе с другими бойцами.

Турки казнили их одного за другим после тяжких пыток. Когда настал черёд Георгия, один офицер, знавший его и обязанный ему за благодеяние, предложил ему ценой обращения в ислам избежать казни. Святой, смеясь, ответил, что именно о такой смерти он много лет молил Господа. На дыбе мученик без единого стона перенёс пытки, непрестанно славя Бога и искренне благодаря палачей. Ему последовательно отреза́ли руки, уши, нос, гениталии, язык, ступни; потом выкололи глаза и обезглавили. Это произошло в 1867 году. Останки святого Георгия и других мучеников были брошены в неизвестном месте.

Житие святого записал гимнограф Герасим Микраянитис.

Комментарии закрыты.