google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Этельберт II, король Восточной Англии | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Этельберт II, король Восточной Англии

Июнь 1st 2011 -

Мученик Этельберт II, король Восточной Англии

Память 20 мая/ 2 июня в день кончины.

Король Кента; род. в 552г. (Ethelbert, Æthelbert, Aethelberht, что означает “благородный свет", у Беды Достопочтенного в русском переводе имя св. короля читается как Эдильберт); ум. 25 февраля, 616г.; сын Эорменрика, через которого он происходил от Хенгиста.

Он сменил отца в 560г., как король Кентский и предпринял неудачную попытку, победив Кивлина Уэссекского приобрести влияние (overlordship) над Британией. Его государственная важность, несомненно была повышена браком с Бертой, дочерью Хариберта, короля франков. Благородное расположение было утверждено его (св. Этельберта) передачей ей древней римской (в смысле кафолической- Ic.) церкви Св. Мартина Турского в его столице Кентербери (Cantwaraburh) и предоставлением ей всяческих возможностей для совершения таинств (opportunities for the exercise) ее религии, хотя он сам хотел бы придерживаться и оставаться поклонником Одина. Сама его природная добродетель, соединялась с чудной духовной осмотрительностью, и другою рукою, полною чувством гостеприимства представилась в его послании Св. Августину (д.п. 26 мая) когда, в 597г. когда Апостол Англии высадился на Кентском побережье.

В период между поражением Этельберта Кивлином и прибытием римских проповедников, смерть Уэссекского короля, так невероятно оставила Этельберта высшим в южной Британии, и его крещение, которое имело место на день Святой Троицы, и последовавшее за высадкой Августина (2 июня 597 года) имело такое воздействие на умы его колеблющихся соотечественников, что десять тысяч человек выразили желание последовать его примеру, в пределах нескольких месяцев. После этого Этельберт стал бдительным отцом зарождающейся Анло-Саксонской Церкви. Он обрел церковь, которая в последующие века имела быть первосвятительским собором всей Англии, помимо других церквей в Рочестере и Кентербери. Но хотя он разрешил, и даже помог Августину превратить языческий храм в церковь Св. Панкратия (Кентербери), он никогда не заставлял своих подданных-язычников принимать крещение. Более того, как законодатель, издавший первый рукописный свод законов для английского народа (90 «Оброков Этельберта» («Dooms of Ethelbert»), Л.Г. 604) он вошел в английскую историю местами действительно последовательным с его характером, как временный учредитель того что видел, который сделал больше чем любой другой для построения свободных и организованных учреждений в Христианском мiре. Когда Св. Меллит обратил Себерта, короля Восточных Саксов, столицей которого был Лондон, и было предложено сделать его митрополией, Этельберт, поддерживаемый Августином, успешно предотвратил попытку, и таким образом, установил на больше чем девять веков неповторимый характер Английской Церкви. Он оставил трех детей, из которых только один сын, Эадбальд, жил и умер язычником.

Оставьте комментарий!