google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Димитрий Ильинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Димитрий Ильинский

Февраль 15th 2013 -

Память 4/17 февраля
Мученик Димитрий родился 21 октября 1894 года в селе Ново-Рождественское Раменской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Иоанна Ильинского, служившего в храме Иоанна Предтечи в этом селе.


Димитрий окончил сельскую школу и два класса духовного училища и с 1914 года, после смерти отца, стал служить псаломщиком в родном храме; за свою добродетельную жизнь он пользовался большим уважением прихожан.

После революции начались гонения от безбожных властей, и Дмитрия Ивановича стали предупреждать, что и его арестуют. Однажды пришедший его предупредить человек пообещал избавить его от тюрьмы, если псаломщик даст ему денег. Но Дмитрий Иванович решил, что так и так не избежать ареста, деньги пропадут и семья останется без средств к существованию, и денег не дал. Одно время предлагали ему уйти из храма и устроиться работать в сельсовет, но и от этого он отказался, не желая предательством Церкви покупать себе жизнь.

В 1936 году власти приняли решение о сносе храма Иоанна Предтечи и кладбища вокруг него для подготовки площадки под строительство ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). Священник храма Петр Озерецковский вместе со старостой отправились в Москву в Патриархию, чтобы спросить, что теперь им следует делать. Просителям порекомендовали не начинать хлопот за оставление церкви у верующих, и тогда староста, услышав столь безнадежный ответ, спросила, а есть ли у прихожан, по крайней мере, возможность хотя бы на время отсрочить закрытие храма, который они любят и не хотят терять. Видя их решимость, им посоветовали подать ходатайство во ВЦИК.

Ходатайство было написано и отправлено, и до мая 1937 года власти не делали попыток закрыть храм. Но 11 мая 1937 года верующим сообщили, что ВЦИК отказал им в просьбе и храм будет закрыт. С этого времени перед храмом каждый день стали собираться верующие женщины. 15 мая прибыли представители властей, которые потребовали, чтобы верующие отдали ключи от храма, но ключи не были отданы, и тогда, несмотря на протесты прихожан, они взломали замки.

4 сентября 1937 года священники храма, староста, псаломщик Дмитрий Ильинский и одна из активных прихожанок Ольга Евдокимова были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму в Москве. Храм после ареста священников был закрыт. Местная власть распорядилась сбросить колокола, разбить находившееся в храме мраморное распятие Христа, сжечь иконы и церковные книги. Кованая ограда кладбища была разбита и свалена у местного клуба, все памятники на кладбище были разбиты и уничтожены, а на месте храма установлена парашютная вышка, со временем пришедшая в негодность и заброшенная.

– Следствие располагает материалами о вашей активной контрреволюционной деятельности. Предлагаю вам конкретизировать ее, – потребовал от псаломщика следователь.
– Никакой контрреволюционной деятельности я никогда не вел, — ответил Дмитрий Иванович.
– Расскажите, в чем заключается инструктаж вас попом Озерецковским по проведению работы по противодействию закрытию церкви?
– Никаких указаний или инструктажа о противодействии закрытию церкви от Озерецковского я не получал.
– Кто руководил дебошем церковников 15 мая, касающимся закрытия церкви?
– Кто руководил – мне абсолютно неизвестно.
– Вы говорите неправду, следствие располагает данными, что дебошем руководил поп Озерецковский, который осуществлял руководство через вас лично. Требую от вас правдивых показаний.
– Я показываю следствию правду, я повторяю, что... никакого руководства... Озерецковский через меня не осуществлял и никаких заданий мне не давал, и вообще разговора у нас о противодействии советской власти не было.

17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Дмитрия Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Псаломщик Дмитрий Иванович Ильинский скончался в заключении 17 февраля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Оставьте комментарий!