google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученицы Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия Анкирские | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученицы Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия Анкирские

Ноябрь 18th 2012 -

Память 18/31 мая, 6/19 ноября
В правление Диоклетиана смерть за Христа приняли семь святых дев, из которых старшая, святая Текуса, была теткой святого мученика Феодота.

Святые девы — Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия, с юных лет посвятили себя Богу, жили в постоянных молитвах, посте, воздержании, добрых делах и все достигли старческого возраста.

Приведенные на суд как христианки святые девы мужественно исповедали перед правителем Анкиры Феотекном свою веру во Христа и были преданы истязаниям, но остались непоколебимыми. Тогда правитель предал их бесстыдным юношам на осквернение. Святые девы горячо молились, прося у Бога помощи. Святая Текуса упала к ногам юношей, сняв головное покрывало, показала им свою седую голову. Юноши опомнились, сами заплакали и ушли прочь.

Тогда правитель повелел, чтобы святые приняли участие в праздновании «омовения идолов», как это совершали языческие жрицы, но святые девы снова отказались. За это они были приговорены к смерти. Каждой на шею был привязан тяжелый камень, и все семь святых дев были утоплены в озере.

В следующую ночь святая Текуса явилась во сне святому Феодоту, прося достать тела их и похоронить по-христиански. Святой Феодот, взяв с собой своего друга Полихрония и других христиан, направился к озеру. Было темно, и путь указывала горящая лампада. Между тем перед стражей, поставленной язычниками на берегу озера, явился святой мученик Сосандр. Устрашенная стража обратилась в бегство. Ветер отогнал воду на другую сторону озера. Христиане подошли к телам святых мучениц и увезли их к церкви, где и предали погребению. За этот смелый поступок мученически пострадал и сам Феодот.

Комментарии закрыты.