google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Кир-Анна Солунская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученица Кир-Анна Солунская

Март 12th 2013 -

Память 28 февраля/13 марта (Греч.)

Родилась в Ависсоке (ныне г. Осса, в 35 км к северо-востоку от Салоник) от благочестивых родителей.

Кир-Анна отличалась необыкновенной красотой, и собиравший в Оссе налоги османский чиновник решил жениться на ней. Однако он никаким образом не смог уговорить ее принять ислам. Придя в ярость, он передал Кир-Анну судье в Салониках, обвинив в том, что она, якобы, обещала выйти за него замуж и стать мусульманкой, но затем отказалась. По законам Османской империи отречение от ислама и даже от намерения принять его каралось смертной казнью.

Но никакие угрозы, ни подарки, ни льстивые обещания не оказывали действия на молодую девушку.

— Я — христианка, — сказала она ему, — люблю одного Христа, Господа Бога моего. Ему одному принадлежу с младенчества и готова умереть ради Него, чтобы жить с Ним в вечности... Вот, вы слышали мой ответ; теперь не ждите от меня более ни одного слова.

И действительно, после того она не произнесла ни одного слова. Пораженные ее невозмутимым спокойствием, турки решили заключить ее в тюрьму в тяжких оковах.

Похотливый сборщик податей достал себе разрешение главного начальника тюрьмы — посещать ее. В продолжение дня он несколько раз приходил к ней то один, то с другими янычарами. Сначала он старался подействовать на нее ласкою, но она, закрыв лице покрывалом, скрестив на груди руки, оставалась безмолвною и неподвижною. Тогда изверги начинали бить и истязать ее до потери сознания.

Ночью они оставляли ее. Но едва приходила она в себя, то начинал ее мучить тюремный пристав. Он вешал ее с закованными в цепи руками, бил ее чем попало и оставлял повешенною на холоде, — это было зимою.

Кроме Кир-Анны в темнице находились еще заключенные из евреев, турчанок и христиан. Все они, содержавшиеся здесь за разные проступки, возмущались жестокостями относительно ни в чем неповинной девушки, осыпали упреками пристава, и иногда, усовестив его, один из бывших тут христиан освобождал Кир-Анну на несколько времени от веревки.

Эти жестокие пытки продолжались целую неделю. Спокойно и безмолвно переносила мученица все истязания. Наконец узники, свидетели ее мучений, восстали и приступили к тюремному приставу с угрозами — пожаловаться на него паше за то, что он допускает в тюрьму посторонних лиц. Это несколько подействовало, и когда через час пришли янычары, то он не впустил их. Те пожаловались Али-бею. Вечером пристав тюремный получил выговор за недопущение в тюрьму янычаров, получивших на это разрешение от высшего начальства. Это озлобило до последней крайности бесчеловечного тюремщика. Придя в тюрьму, он бросился на Кир-Анну, повесил ее по прежнему и ударил ее попавшимся ему под руку огромным концом переломанного шеста. Через несколько времени Кир-Анна скончалась.

Узник-христианин освободил ее руки из оков и благоговейно опустил ее тело на землю. На другое утро христиане собрались в темнице и, поднял тело мученицы, предали его погребению за городом, где обыкновенно погребают всех умерших христиан. Это было в 1751 году.

В 2011 году ее святые мощи были чудесным образом обретены в алтарной части старого храма свв. Таксиархов (то есть Чиноначальников архистратигов Михаила и Гавриила) в Оссе. 11 октября того же года состоялось торжественное перенесение мощей святой мученицы Кир-Анны в церковь св. Кир-Анны в Оссе. В церемонии приняли участие Константинопольский патриарх Варфоломей I, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II и 20 архиереев Константинопольского Патриархата и Элладской Православной Церкви.

Оставьте комментарий!