google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Гликерия Гераклейская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученица Гликерия Гераклейская

Май 25th 2011 -

Мученица Гликерия Гераклейская

День памяти:  13/26 мая

Святая Гликерия мученически пострадала за Христову веру во II веке во время гонения на христиан императора Антонина (138 — 161). Она происходила из знатного рода, отец ее Макарий был градоначальником Рима, впоследствии он переселился во Фракийский город Троянополь. Святая Гликерия рано лишилась отца и матери.

Сблизившись с христианами, она обратилась к истинной вере и дала обет безбрачия. Однажды в Траянополе был устроен праздник в честь Зевса с факельным шествием. Святая мученица, опередив толпу, первой вошла в храм и заявила, что она знатного происхождения и имеет права первой принести жертву Зевсу.

Правитель Троянополя Савин, получив императорский приказ о принуждении христиан к принесению жертв идолам, назначил для жителей города день общего поклонения идолу Зевсу.

Поученіе. Св. мученица Гликерія (О томъ, какъ должно молиться). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Однажды в Траянополе был устроен праздник в честь Зевса с факельным шествием. Святая мученица, опередив толпу, первой вошла в храм и заявила, что она знатного происхождения и имеет права первой принести жертву Зевсу.
Правитель по имени Савин удовлетворил её просьбу, но спросил где у неё лампада, чтобы поджечь жертву. На это Гликерия сказала, что лампада скрыта у неё на челе и попросила погасить все прочие.
В это время святая Гликерия, став на возвышенном месте, чтобы все могли увидеть ее, сняла покрывало с главы и показала всем знамение креста Христова, начертанное на челе её. Затем она подняла руки и взмолилась, чтобы Господь услышал ее и вместе с тем посрамил веру языческую.
В то время как святая молилась так к Богу, внезапно произошёл гром, причём идол упал на землю и разбился на малые части.
В ярости правитель Савин и жрецы приказали народу побить святую Гликерию камнями, но брошенные камни не коснулись святой.

Святую Гликерию заключили в темницу, куда к ней пришел христианский священник Филократ и укрепил мученицу на предстоявший ей подвиг.

Утром, когда начались истязания, внезапно среди мучителей появился Ангел, и все они пали на землю, объятые ужасом. Когда видение исчезло, то по приказу Савина, едва обретшего дар речи, святую вновь отвели в темницу, дверь которой крепко заперли и запечатали личным перстнем правителя, чтобы никто не смог к ней проникнуть. Во все время заключения Ангелы Божий приносили святой Гликерии пищу и питие.

Спустя много дней Савин пришел в темницу и сам снял печать. Войдя к святой, он был поражен, увидев ее живой и здоровой.

Отправившись в город Ираклию, Савин повелел вести туда же и святую Гликерию. Из этого города вышли ей навстречу ираклийские христиане с епископом Дометием во главе, который перед всеми произнес молитву Господу об укреплении святой в мученическом подвиге.

В Ираклии святую Гликерию ввергли в раскаленную печь за отказ принести жертву идолам, но огонь в ней сразу погас.

Тогда правитель, в безумной ярости, приказал содрать с головы святой Гликерии кожу.

Потом обнаженную мученицу бросили в темницу на острые камни, она же непрерывно молилась и в полночь в темницу явился Ангел и исцелил ее раны.

Темничный страж Лаодикий, пришедший утром за святой, сначала ее не узнал, думая, что мученица скрылась и хотел себя убить, боясь наказания, но святая Гликерия остановила его. Пораженный чудом, Лаодикий уверовал в Истинного Бога и просил молитв святой, чтобы и ему пострадать и умереть за Христа вместе с нею. «Следуй за Христом и ты спасешься», — ответила ему славная мученица.

Лаодикий возложил на себя узы, которыми была связана святая, и на суде объявил правителю и всем присутствовавшим о чудесном исцелении святой Гликерии Ангелом и исповедал себя христианином. Новый избранник Божий был немедленно усечен мечом.

Христиане, тайно взяв его останки, с честью предали их погребению, а святая Гликерия была отдана на растерзание зверям. С великой радостью вышла она на казнь, но выпущенная на святую львица смиренно подползла к ней и, ласкаясь, лизала ей ноги. Наконец, святая с молитвой обратилась к Господу, прося, чтобы Он взял ее к Себе. В ответ она услышала Голос с Неба, призывавший ее к Небесному блаженству.

В это время на святую была выпущена другая львица, которая бросилась на мученицу и умертвила ее, но не растерзала. Епископ Дометий и ираклийские христиане с честью похоронили святую мученицу Гликерию.

Она пострадала за Христа около 177 года. Святые мощи ее прославились истечением целебного мира.

Тропарь
Агница Твоя, Иисусе, Гликерия, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Комментарии закрыты.