google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Акилина | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученица Акилина

Июнь 25th 2011 -

Мученица Акилина

Мученица Аквилина (греч. ̓Ακυλίνα, лат. Aquilina — орлиная)

Память 13/ 26 июня

Происходила из г. Библ (Вивл) в Финикии. Когда Акилине было 2 года, умер ее отец Евтолмий, мать воспитала дочь в христ. благочестии. Крестил Акилину местный еп. Евфалий. Когда по приказу имп. Диоклетиана правитель Волузиан начал жестокое преследование христиан, отроковица Акилина убеждала сверстников не поклоняться ложным богам и исповедать веру во Христа. По обвинению в оскорблении языческих богов Акилинапредстала перед правителем. Не поддавшись на его уговоры отречься от Христа, святая подверглась сначала побоям, затем пытке: раскаленными железными прутьями палачи просверлили ей голову через уши, отчего из ноздрей началось кровотечение. От невыносимых страданий Акилина упала замертво и была брошена на съедение псам, но явившийся ангел чудесным образом исцелил ее, и мученица невредимой явилась перед спящим Волузианом.

Поученіе. Св. муч. Акилина. Прот. Григорій Дьяченко

Он, однако, не раскаялся в злодеяниях и приговорил Акилинуа, которой шел 12-й год, к усечению мечом. Акилина предала душу Господу за мгновение до казни, и палач отсек голову уже умершей мученице; при этом из раны вместо крови истекло молоко. Чудотворные мощи Акилины были перенесены в Константинополь, где близ Форума в квартале Филоксена был построен храм ее имени; в царствование имп. Юстиниана I этот храм сгорел, но позднее был восстановлен. Канон Акилине составил Иосиф Песнописец (IX в.). Краткое житие святой переведено на слав. язык в XII в. в составе Пролога Константина Мокисийского. В 1-й пол. XIV в. оно было вновь переведено на слав. язык (по-видимому, сербами на Афоне) в составе Стишного Пролога и при служебных Минеях. На Руси получило известность с кон. XIV в. В XVI в. житие включено под 13 июня в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 225).

Иконография

Единоличные изображения А. как мученицы с крестом в руке представлены в греко-груз. рукописи, XV в. (РНБ. О. I. 58. Л. 117), — в рост, в трехчетвертном развороте вправо, облачена в голубой хитон и красный гиматий, на голове белый плат; в росписи ц. Симеона Богоприимца в Зверине мон-ре в Новгороде, кон. 60-х — нач. 70-х гг. XV в.; на рус. минейной иконе на июнь, нач. XVII в. (ЦАК МДА), — в синем хитоне и красном мафории; на гравированной минее 1722 г. Г. П. Тепечегорского (РНБ). Изображение мученичества святой — усекновение мечом — имеется в календарных циклах росписей церквей: вмч. Георгия в Старо-Нагоричино (Македония), 1317—1318 гг., и Св. Троицы мон-ря Козия в Валахии (Румыния), ок. 1386 г. Акилине посвящен сев. придел в трапезной ц. Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве (1824).

Тропарь, глас 4:

Агница Твоя, Иисусе, Акилина / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую, / и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе, / и умираю за Тя, да и живу с Тобою; / но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. / Тоя молитвами, / яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 2:

Девства твоего добротами предочистивши душу твою, на высоту мучением востекла еси Акилино всечестная, любовию Жениха твоего Христа уязвившися, Емуже со ангелы предстоиши веселящися: с нимиже не престай моляся о всех нас.

Оставьте комментарий!