google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученица Афра Аугсбургская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученица Афра Аугсбургская

Август 19th 2011 -

 Мученица Афра Аугсбургская

Память 7/20 августа

Сохранившиеся Деяния (Acta) Афры объединяют «Мученичество св. Афры» (Passio Afrae) в краткой редакции (VII в.), восходящее к оригиналу конца IV — начала V в.; возникшие на его основе в VIII в. «Обращение св. Афры» и пространную редакцию «Мученичества» (Conversio et Passio Afrae).

Имя Афра, как полагают, происходит от латинского слова africa, что значит «африканка», либо восходит к античному греческому имени Афродита.

Согласно «Обращению», семья Афры переехала в г. Августа Винделиков (совр. Аугсбург) с Кипра. Там Афра была посвящена матерью Иларией богине любви Венере. Во время гонений императора Диоклетиана еп. Нарцисс Жеронский бежал в Аугсбург и нашел убежище в доме Афры. Он обратил в христианство саму Афру, ее родственников и слуг, а также рукоположил во пресвитера (согласно др. редакции Деяний, во епископа) для новой христианской общины ее дядю Дионисия (Зосиму) Аугсбургского.

В пространной редакции «Мученичества» говорится о том, что христианка Афра, отказавшаяся принять участие в языческих обрядах и отречься от своей веры, была заживо сожжена на одном из небольших островов на р. Лех, после казни ее тело было найдено служанками невредимым.

На следующий день ее мать и 3 служанки, Дигна, Евмения (Евномия) и Евтропия (Евпрепия), погребли тело мученицы в склепе в 2 милях от города. По доносу они были схвачены. Отказавшись участвовать в языческом жертвоприношении и открыто исповедав христианскую веру, женщины приняли мученическую смерть. По приказу судьи они были сожжены в том же склепе, где ранее ими была похоронена Афра (предполагаемая могила мученицы находится в базилике святых Ульриха и Афры на месте современной капеллы св. Готхарда).

В ряде древних источников, в т. ч. в Иеронимовом мартирологе, в один день с памятью Афры отмечалась память Венереи, мц. Антиохийской, имя которой было неправильно истолковано как прозвище Афры (служительница Венеры). Эта ошибка, по мнению исследователей, и привела к созданию легенды о том, что Афра до своего обращения была блудницей. Во многих мартирологах и в аугсбургских календарях XI в. (1010, 1050, 1100) отмечено, что Афра почиталась как дева (virgo).

Легенда об Афре была достаточно широко известна в Западной Европе в средние века, существует также ее армянская версия, сложившаяся предположительно в эпоху крестовых походов, в конце XII в. В Житии св. Мартина, написанном Венанцием Фортунатом, еп. Пуатье (565), упоминается гробница Афры в Аугсбурге, ставшая местом паломничества [2]. Около 800 г. там возник монастырь регулярных каноников (до 1006 служил местом захоронения аугсбургских епископов) и над могилой Афры была сооружена церковь в ее честь. В 1012 г. Бруно, еп. Аугсбургский, передал монастырь ордену бенедиктинцев.
В 1064 г. при перестройке монастыря были найдены римский каменный саркофаг с мощами Афры и свинцовый саркофаг с мощами мц. Евпрепии. Во время восстановления церкви и монастыря после пожара 1183 г. были обнаружены и перезахоронены мощи св. Ульриха Аугсбургского, который стал вторым покровителем монастыря. В 1474—1500 гг. на месте прежней монастырской церкви была возведена позднеготическая базилика в честь Ульриха и Афры, перестроенная во второй половине XVIII в. в стиле барокко. После ряда реорганизаций монастырь был закрыт в 1802 г. В 1804/1805 г., при праздновании 1500-летнего юбилея мученичества Афры, ее мощи были перенесены в новый, мраморный саркофаг и покоятся сейчас вместе с мощами св. Ульриха в крипте базилики (Basilika St. Ulrich und Afra; Ulrichsplatz, 19).

Почитание Афры было распространено по всей Южной Германии, в немецких Альпах и в Эльзасе, в Кёльне, в Майсене, а также во Франции (в Ле-Мане), в Голландии и Дании.
В 2006 году общее собрание Берлинской и Германской епархии РПЦ МП объявило о возобновлении местного почитания мученицы Афры православными.

Комментарии закрыты.