google-site-verification: google21d08411ff346180.html Исповедник Владимир Хираско, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Исповедник Владимир Хираско, протоиерей

Январь 22nd 2013 -

Память 11 /24 января
Священноисповедник протоиерей Владимир Григорьевич Хираско родился в 1874 году в Подольске на Украине.

Закончив Подольскую Духовную Семинарию, он стал работать учителем в церковно-приходской школе в Минской губернии. Вскоре он женился, и в его семье родилось пятеро детей.

После рукоположения в 1899 году, отец Владимир стал служить в храме села Омелино и там же преподавать в церковно-приходской школе и в народном училище.

Уроки Закона Божия особенно привлекали отца Владимира, он старался донести до деревенских детей свет веры Христовой и самоотверженно преподавал в обоих учебных заведениях.

В 1906 году протоиерей Владимир Хираско был переведен в церковь Георгия Победоносца в деревне Юревичи в той же Минской губернии, а через 5 лет талантливого пастыря назначили служить в Минск, в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при училище для слепых. Отец Владимир перед отъездом из Юревичей произнес прощальное слово, прихожане плакали и не хотели отпускать любимого батюшку. Детский хор, с которым он занимался, провожал отца Владимира в Минск специально подготовленным концертом.

В Минске отец Владимир кроме настоятельства в церкви при училище для слепых также трудился преподавателем в женской гимназии и был попечителем о бедных духовного звания при Минском епархиальном попечительстве.

Жизнь отца Владимира протекала в неутомимом церковном труде. Этот миролюбивый, преисполненный духовной чистоты человек не мог и предположить, что он станет мучеником за веру Христову, которую он сберег до самой смерти.

Первый раз отца Владимира арестовали в 1919 году за мнимую связь с эсерами, но скоро отпустили. Второй раз он был арестован при польской оккупации Минска за то, что прятал большевиков.

В 1925 году протоиерей Владимир был арестован за то, что заступился за митрополита Мелхиседека (Паевского), которого власти выслали из Минска. В качестве официальной причины ареста власти выдвинули клеветническое обвинение в связях с польским Генконсульством. Жена отца Владимира писала в ГПУ, пытаясь помочь мужу, обращались в различные инстанции с аналогичными просьбами и его прихожане. Они не отреклись от своего пастыря, и поддерживали его в тюрьме своими письмами. В архивном деле отца Владимира сохранилось несколько таких писем. Они были написаны накануне Рождества Христова и полны истинной любви и сострадания.

На допросе от отца Владимира требовали назвать имена людей, которые писали ему в тюрьму, но он категорически отказался.

Приговор был 3 года ссылки. Отец Владимир уехал в Орел, поскольку считался «неблагонадежным для проживания в приграничных областях и центральных городах страны».

В 1929 году он вернулся на место своего служения в Минск, в училище для слепых.

Всего 23 дня продолжалось служение отца Владимира после возвращения из ссылки. Вскоре в газете под названием «Рабочий» была помещена статья-донос, в которой священник обвинялся в контрреволюционной деятельности. Неизвестный автор писал в этой статье: «В церквях железнодорожников и слепых попы ведут контрреволюционную агитацию... они устраивают там встречи и проводы врагов диктатуры пролетариата. Железнодорожники и рабочие Минского стеклозавода «Пролетарий» уже давно настойчиво требуют передачи этих церквей под клубы. Не пора ли выполнить эти законные и целесообразные требования минских рабочих? Мы твердо надеемся, что соответствующие органы и учреждения примут во внимание все здесь рассказанное и сделают нужные выводы».

Эта публикация стала прямым поводом к аресту только что вернувшегося из ссылки протоиерея Владимира Хираско. Священника привлекли за «контрреволюционную деятельность», а церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при училище для слепых была разрушена для постройки Дома Правительства.

На следствии отец Владимир подробно рассказал содержание своих проповедей, чтобы показать, что в них не было никаких «антисоветских или контрреволюционных лозунгов».

Во время пребывания в заключении, из-за перенесенных мучений отец Владимир стал хуже видеть и плохо слышать. Дважды он обращался к тюремному начальству с просьбой прислать врача, но не получил никакого ответа. В конце следствия священномученик написал в протоколе: «В предъявленном мне обвинении я виновным себя не признаю и к данным мною показаниям больше ничего добавить не имею».

Его приговорили к 3 годам ссылки и отправили в Сибирь. Там, за три года лагерной жизни он почти ослеп.

После освобождения в 1932 году, протоиерей Владимир Хираско, будучи тяжко больным, умер спустя несколько месяцев в городе Гжатске в Смоленской области.

Источник: интернет-радио Град Петров.

Комментарии закрыты.