google-site-verification: google21d08411ff346180.html Исповедник Иосиф (Стойка), архиепископ Мараморошский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Исповедник Иосиф (Стойка), архиепископ Мараморошский

Май 6th 2013 -

Исповедник Иосиф (Стойка), архиепископ Мараморошский.

Память 24 апреля/ 7 мая

Родился в XVII веке в Марамуреше, в православной семье. Получил образование от сельских священников и в обителях Марамуреша. Стал священником. Принял постриг в Угольском монастыре.



В 1690 году был избран епископом Мараморошским. Его архиерейскую хиротонию в 1691 году совершил митрополит Молдавский святитель Досифей. Местопребыванием владыки стал Грушевский Михаило-Архангельский монастырь. После того как обитель была закрыта, кафедра владыки Иосифа перемещалась в Угольский и Кричевский монастыри. В 1695 году владыка подписывался как епископ Мараморошский, а в 1696 году — уже как архиепископ. Полный же его титул приводится как «Иосиф Стойка, Божией милостию

Архиепископ Маромороша, экзарх ставропигии Патриарха Цареграда нового Рима, администратор Митрополита Белградо-Семиградского и всей Православной Церкви восточно-угорских и прочее».

Владыка Иосиф был безустанным защитником Православия от давления цесарских властей, которые стремились склонить православных в унию или кальвинизм. Его миссионерские поездки простирались не только на Марамуреш, но и на остальное Закарпатье, на Галичину, и на Трансильванию, где он усердно убеждал народ непоколебимо стоять в Православии. Во время миссии в Галичину «Владыка Иосиф Стойка заехал и на Волынь и там освятил церковь Пуцыковского монастыря».

В 1701 году владыка был вызван в Вену, где ему предложили отречься от православной веры и принять унию в обмен на материальные поощрения. Исповедник наотрез отказался, за что подвергся грязным наветам, а потом и аресту. Его освободили только под давлением православного народа.
В 1705 году против владыки был снова возбуждён процесс и его опять осудили. Православные снова возбудились и к концу года исповедника отпустили, но на этот раз уже не позволили вернуться к архипастырскому служению.

Только в 1711 году владыка Иосиф смог снова вернуться к служению на Марамурешской кафедре, но к этому времени он уже сильно ослаб и вскоре скончался. Последнее упоминание о нём относится к 1712 году.

Исповедник Иосиф был прославлен в лике святых Священным Синодом Румынской Православной Церкви в 1992 году, по представлению епископа Марамурешского Иустиниана. Днем его памяти было определено 24 апреля, вместе с Трансильванскими священномучениками Илией (Иорестом) и Саввой (Бранковичем).

Оставьте комментарий!