google-site-verification: google21d08411ff346180.html Исповедник Илия I, патриарх Иерусалимский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Исповедник Илия I, патриарх Иерусалимский

Июль 31st 2013 -

Память 20 июля / 2 августа
Родом араб, Илия получил образование в одном из Египетских монастырей. Как сторонник Халкидонского Собора, он был изгнан из Египта монофизитским патриархом Александрийским Тимофеем II в 457 году.

Прибыв в Палестину, Илия основал лавру в Иерихоне и вскорости был рукоположен во священника патриархом Иерусалимским Анастасием.

После кончины в 494 году патриарха Саллюстия, Илия был поставлен патриархом Иерусалимским. При нём было основано много новых монастырей в пределах его Патриархата, начата постройка «Нового храма» (Elina, Nea) в Иерусалиме [2].

Святитель Илия признавал патриархом Константинопольским Евфимия, но не признал наследника его, Македония. Отстаивая халкидонские определения, патриарх Илия вместе с Антиохийским патриархом Флавианом встал против попыток императора Анастасия I упразднить халкидонские решения.

Около 509 года, Иерапольский епископ-монофизит Ксенай попытался склонить патриарха Илию признать монофизитское вероопределение. Император также велел святителю Илии собрать Собор для осуждения халкидонских решений. Исповедник Илия отказался и послал к императору свое исповедание, православно державшееся Халкидонского Собора и отмежевавшееся от прочих учений. Однако, это послание было вверено для доставки монахам, оказавшимся последователями монофизита Диоскора. По пути они изменили текст, включив туда анафему православному учению о двух природах Христа. Узнав о подлоге, патриарх Илия вновь послал свое подлинное исповедание.

На Сидонском Соборе в 512 [3] году патриарха Илию призвали осудить халкидонское учение о Христе и высказаться за монофизитство. Если он откажется, противники намеревались низложить его вместе с исповедником Флавианом Антиохийским. Однако, во многом благодаря усилиям патриарха Илии, большинство епископов-соборян отказались осуждать халкидонское исповедание. После этого патриарх Илия направил посольство во главе с Саввой Константинопольским для защиты халкидонского определения в Иерусалим.

Тогда монофизиты обвинили исповедников Илию и Флавиана в несторианстве и склонили императора Анастасия I отправить их в ссылку. Вначале изгнали Флавиана, с чьим наследником, Севиром, Илия прервал общение. Затем, когда Палестинский наместник Олимп поставил перед патриархом выбор — подписать монофизитскую формулу или быть низложенным, — исповедник Илия выбрал последнее.

После низложения в 516 году император Анастасий I отправил исповедника в ссылку в Аилу (Aila, Eilath) близ Акабы (Aqaba) в Иордане на Красном Море. Кончина святителя Илии последовала в ссылке, в 518 году.

Комментарии закрыты.