google-site-verification: google21d08411ff346180.html Исповедница Ираида, мирянка | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Исповедница Ираида, мирянка

Август 6th 2012 -

Память: 25 июля/ 7 августа

Исповедница Ираида (Ираида Осиповна Тихова) родилась в 1896 г. в крестьянской семье в с. Котово Угличского уезда.

С детства желала стать учительницей. Занималась самообразованием, в 1918 г. окончила годичные учительские курсы в г. Угличе.
Она получила место учительницы в школе села Архангельское-в-Бору и проработала в ней пятнадцать лет.

В 1922 году Угличский архиепископ Серафим (Самойлович) учредил вечерние богословские курсы, посещая которые Ираида оказалась в курсе церковных проблем и споров своего времени.

В 1931 и в 1934 году Ираида Осиповна  была  ненадолго заключена в тюрьму за то, что она оказывала  материальную помощь осужденному духовенству.

После этого РАЙОНО отказало ей в восстановлении на работу. В своем селе Ираида Осиповна служила регентом церковного хора. Кроме того, она была одним из самых активным членов Котовской церковной общины, в частности, брала на себя тягостную миссию взаимоотношений церкви с Райфинотделом.

1 апреля 1942 года в село Котово приехал освобожденный из ссылки епископ Василий (Преображенский), который поселился в ее доме. Он организовал евангельский кружок, одним из членов которого была Ираида Осиповна. В ее баньке он устроил тайную домашнюю церковь и служил в ней. Пели Ираида Осиповна и несколько певчих храма села Котово.

В октябре 1944 г. Ираиду Тихову обвинили в участии в антисоветской нелегальной церковной организации и осудили на ссылку в Сыктывкар сроком на пять лет, где она работала на кожобувном комбинате. Работа была очень тяжелой: ей приходилось очищать тюленьи шкуры от жира.

Она была освобождена в 1948 году, и вернулась в Котово.

Ее здоровье было подорвано, болели отмороженные руки и ноги. Несмотря на это, она ухаживала за больным братом, переселившись с ним в баньку, которую легче было протопить зимой.

Ираида Осиповна хранила ключи от церкви у себя и делала все возможное, чтобы воспрепятствовать ее разорению. Скончалась Ираида Осиповна 7 августа 1967 г. и похоронена на сельском кладбище рядом со всеми родными, возле развалин Успенской церкви.

Комментарии закрыты.