google-site-verification: google21d08411ff346180.html Cвятая Макрина Каппадокийская Старшая, исповедница | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Cвятая Макрина Каппадокийская Старшая, исповедница

Июнь 11th 2013 -

Память 30 мая|12 июня.
Макрина Старшая со своим мужем прославились исповеданием Христа в гонение императора Максимиана Галерия.

Вместе с мужем она бежала от гонений из Каппадокии в Кесарию Новую. Ученица свт. Григория Чудотворца Неокесарийского.

Св. Макрина была матерью Василия Старшего и бабкой свт. Василия Великого, свт. Григория Нисского, св. Петра Севастийского и их сестры, блаженной Макрины Каппадокийской младшей.

Так пишет о исповедниках свт. Григорий Богослов:
Настало гонение, и из гонений самое ужасное и тягостное; говорю об известном вам гонении Максимина, который, явясь после многих незадолго до него бывших гонителей, сделал, что все они кажутся перед ним человеколюбивыми, — такова была его дерзость, и с таким упорством старался он одержать верх в нечестии! С ним препирались многие из наших подвижников, и одни подвизались до смерти, а другие едва не до смерти, для того только оставленные в живых, чтоб пережить победу и не окончить жизни вместе с борьбой, но других побуждать к добродетели, быть живыми мучениками, одушевленными памятниками, безмолвной проповедью.

В числе многих известных были и предки Василия по отцу; и как они прошли весь путь благочестия, то время это доставило прекрасный венец их подвигу. Хотя сердце их было готово с радостью претерпеть все, за что венчает Христос подражавших собственному Его ради нас подвигу, однако же они знали, что и сам подвиг должен быть законным. А закон мученичества таков, чтобы, как щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, так выйдя не отступать, потому что первое есть дерзость, а последнее — малодушие. Поэтому, чтобы и в этом почтить Законодателя, что предпримут они? Или лучше сказать, куда ведет их Промысл, управляющий всеми их делами? Они убегают в один лес на понтийских горах, а таких лесов у них много, и они глубоки и простираются на большое пространство; убегают, имея при себе весьма немногих спутников в бегстве и служителей. Другие станут удивляться, частью продолжительности бегства, которое, как говорят, было весьма долговременно, длилось до семи лет или даже несколько больше, частью роду жизни для людей, живших в довольстве, скорбному и, как вероятно, непривычному, бедствованию их на открытом воздухе от стужи, жары и дождей, пребыванию в пустыне, вдали от друзей, без сообщения и связи с людьми, что увеличивало злострадания видевших себя прежде окруженными многолюдством и принимавших от всех почитание.

Оставьте комментарий!