google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Порфирий (Гулевич) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Порфирий (Гулевич)

Декабрь 1st 2012 -

Память 19 ноября/ 2 декабря

В храме великомученика Никиты села Бывалино служил священномученик Петр (в мире Павел Иванович Мамонтов). Он родился 7 июня 1880 года в большом приокском селе Дединове Зарайского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье.

Имея боголюбивую душу, он уже в юные годы почувствовал призвание к иноческой жизни и ушел в Спасо – Преображенский Гуслицкий монастырь.

13 октября 1908 года Павел Иванович Мамонтов был определен в число монастырского братства, 29 июня 1912 года пострижен в мантию с именем Петр, а 18 апреля 1914 года рукоположен во иеродиакона. В Гуслицком монастыре иеродиакон Петр пребывал до его закрытия в 1929 году. В 1919 – 1921 годах, в период гражданской войны, он, будучи мобилизованным в тыловое ополчение, служил в московском ветеринарном гарнизонном лазарете.

В 1930 году иеродиакон Петр был определен на служение к церкви во имя святого великомученика Никиты у деревни Бывалино. В 1933 году отец Петр был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем. Отец Петр был из монахов-простецов. С юности, следуя влечению верующего сердца, он пожелал служить Единому Богу и знать только «единое на потребу», житие иметь равноангельское. Не изведав книжной премудрости, не был он учителен, не имел особых административных талантов, но был благонадежный монах, верный раб Божий.

В годы гонений в деревне Бывалино отец Петр жил на квартире и своего хозяйства не мог иметь. Между тем, от него требовали уплаты то одного, то другого налога, обрекая его на крайнюю нищету и вынуждая оставить священнослужение. Но отец Петр, испытывая всевозможные стеснения, только укреплялся в своем уповании на Бога и к этому же звал свою паству. В том, что повсеместно разоряют храмы, снимают колокола, закрывают приходы, арестовывают и ссылают священнослужителей, он видел признаки приближения последних времен, времени пришествия Антихриста. Отец Петр верил в то, что никакие гонения не могут отлучить православных от любви Божией и что, если даже и закроют храмы, христиане в домах своих будут молиться Богу.

В начале ноября 1937 года были допрошены лжесвидетели и на основе их «показаний» отец Петр был обвинен в том, что «систематически ведет антисоветскую агитацию, направленную на подрыв мероприятий, проводимых партией и правительством».

18 ноября отец Петр был арестован и заключен в тюрьму города Ногинска. 22 ноября 1937 года он был допрошен сержантами госбезопасности Литовым и Рамочкиным.

25 ноября 1937 года тройка при УНКВД СССР на своем заседании постановила «Мамонтова Павла Ивановича расстрелять».

Священномученик Петр был расстрелян 2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.

Еще один светильник веры православной просиял в годину безбожия в Бывалинском храме — Священномученик Иоасаф. В мире Иван Павлович Крымзин, он родился 7 сентября 1880 года в селе Румянцеве Нижегородского уезда Нижегородской губернии. В селе Румянцеве Иван Павлович окончил начальную школу и в 1904 году поступил в Екатерининскую пустынь Московской епархии. В монастыре, по его собственному признанию, он получил духовное образование, назидаясь монастырским богослужением, слушая слово Божие, учась исполнять заповеди Евангельские. Проходить путь монашеской жизни в Екатерининской пустыни в те годы было нелегко. Обитель, основанная в 1658 году на месте явления святой великомученицы Екатерины царю Алексею Михайловичу, в начале 20 столетия была местом, куда из разных монастырей на исправление переводились монахи, не исполнявшие монашеских обетов; в численном епитимийцы составляли половину ее насельников.

Первая русская революция оставила в истории обители свой кровавый след; в 1908 году при ограблении монастырской казны злодеями, подосланными революционерами, был убит настоятель Екатерининской пустыни игумен Мартирий. Екатерининская пустынь имела во владении двухэтажный дом в Москве; на первом этаже этого дома находилось монастырское подворье, помещения второго этажа сдавалось в аренду. Накануне революции 1917 года иеродиакон Иоасаф нес послушание заведующего московским домом, надлежавшим пустыни. 19 марта 1917 года он был рукоположен во иеромонаха, а 20 февраля 1918 года екатерининская пустынь была передана эвакуированному из Гродненской епархии в первую мировую войну Красностокскому женскому монастырю, братия же Екатерининской пустыни была переведена в Серпуховский Высоцкий монастырь. Иеромонах Иоасаф изъявил желание перейти на жительство в Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь но вскоре с связи с его закрытием был переведен в сельскую приходскую церковь... Православные жители, составлявшие приход этой Никитской церкви у деревни Бывалино под Павловским Посадом, в конце 19 столетия выстроили рядом со старой деревянной церковью новый каменный трехпрестольный храм с главным приделом во имя святого великомученика Никиты; деревянный храм не был разобран, в нем продолжались богослужения.

В 1922 году священник Никитской церкви Михаил Садиков признал обновленческое Высшее Церковное Управление и был назначен обновленцами благочинным. Когда после освобождения из-под ареста Патриарха Тихона в июне 1923 года началось массовое возвращение отпавших в обновленческий раскол приходов в лоно православия, прихожане Никитской церкви потребовали увольнения от должности священника Никитской церкви отца Михаила Садикова. Община разделилась; православные священники стали служить в каменной церкви.

В конце 1930 года обновленческий священник Михаил Садиков был выслан в Северный край. По-видимому, оказалось возможным избежать закрытия второго храма после ареста Михаила и зарегистрировать второй православный приход, и 31 марта 1931 года «согласно прошению и избранию верующих церкви» был определен иеромонах Иоасаф (Крымзин). 24 сентября 1935 года отец Иоасаф был возведен в сан игумена.

Вторым православным священником в Никитском приходе был бывший насельник Гуслицкого монастыря отец Петр (Мамонтов), рукоположеный во иеромонаха после перевода протоиерея Иоанна Троицкого на служение в село Севастьяново.

В начале ноября 1937 года были опрошены «свидетели» и на основе их «показаний» была составлена справка на арест игумена Иоасафа.

Следственное дело было направлено на рассмотрение тройки при УНКВД СССР по Московской области, которая 25 ноября 1937 года на своем заседании постановила «Крымзина Ивана Павловича расстрелять».

Священномученик Иоасаф расстрелян 2 декабря 1937 года на полигоне НКВД у станции Бутово под Москвой, в один день со священномучеником Петром.

Оставьте комментарий!