google-site-verification: google21d08411ff346180.html Благоверный Царь Давид III Агмашенебели (Возобновитель) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Благоверный Царь Давид III Агмашенебели (Возобновитель)

Февраль 7th 2013 -

Память 26 января/ 6 февраля

Благоверный Царь Давид III Агмашенебели

Имя «Возобновитель» Святому Царю Давиду дал грузинский народ за его великие труды по восстановлению Грузии и укреплению Грузинской Православной Церкви.

Время испытаний

В конце XI века Грузия испытывала тяжелейший политический кризис. Турецкий султан Мелик-Шах почти полностью захватил и предал разрушению страну. Эту эпоху историки Грузии называют «великим нашествием турок». Население покидало свои обжитые места и переселялось в горы или укрывалось в крепостях.

Враг не довольствовался физическим гонением грузин и всячески старался поколебать христианскую веру. Наряду с подкупом и соблазнительными уговорами аристократии, насаждению в их среде греховных навыков, в ход шли и устрашение, и обременение населения неимоверно тяжёлыми налогами. Всё это продолжалось в течение нескольких десятилетий, и некогда благоверный народ объяли страх, грех и неверие.

В такое тяжелое время бедствий и несчастий в 1089 году Царь Георгий II отказался от престола и возложил Царскую корону на своего шестнадцатилетнего сына — Давида.

Молодому Царю досталось тяжёлое наследство — опустошённые поселения, разрушенные крепости и города, разваленное хозяйство и, самое главное, постоянные набеги захватчиков.

Царь Давид стал возвращать на старые места жительства беженцев, сплотил вокруг себя единомышленников и с ними стал объединять народ. Богомудрый Царь особенно полагался на помощь и содействие Православной Грузинской Церкви.

Начало освобождения

Освобождение захваченных врагами территорий Царь Давид начал с Кахетии и Эрети.

Государь прекрасно понимал, что, для того чтобы изгнать турок и объединить страну, в первую очередь необходимо было сломить самоуправство крупных феодалов и укрепить Царскую власть. Особенно выделялся своей непокорностью представитель рода Багвашей Липарит V. Давид изгнал его из Грузии. Царь расправился и с другим непокорным феодалом — владетелем Зедазенской крепости Дзаганом. Таким образом, все убедились в том, что Давид, в отличие от Георгия II-го, не потерпит измены.

Государь из верных ему феодалов организовал военные отряды, которые нападали на турок и уничтожали их. Была восстановлена дисциплина и наведен порядок в грузинской армии.

Царь Давид IV воспользовался тем, что турки-сельджуки были заняты войной с крестоносцами и в 1099 году, когда крестоносцы взяли Иерусалим, прекратил им выплату дани.

В результате нашествий турок-сельджуков и ослабления царской власти был совершенно развален государственный аппарат. Необходимо было проведение реформ, в то время как магометане и изменники-феодалы не хотели сдаваться.

Покровительство Церкви

Грузинская Церковь, в процветании которой Царь видел залог незыблемости и единства государства, являлась предметом его особого попечения.

Святой Давид отличался глубоким благочестием, свято чтил церковные каноны и своей властью охранял их и утверждал. Однако в то время тяжелая ситуация в стране отразилась и на Церкви. Духовенство состояло из недостойных лиц и противников Государя. Церковную реформу попытался провести еще Царь Баграт IV в 1060-е годы, когда в Грузию приехал крупный церковный деятель Георгий Мтацминдели. Однако тогда замысел Царя не был осуществлен, поскольку политическая обстановка была неблагоприятной.

Царь Давид III (IV) решил навести надлежащий порядок в Церкви и с этой целью в 1104 году созвал Церковный Собор. Собор проводился в Руис-Урбниси. На этом Соборе были приняты важные решения по различным вопросам, касающимся церковной жизни (ношение церковного украшения, венчание, рукоположение, освящение и др.). Постановления Собора содействовали укреплению канонической жизни Церкви и утверждению церковного благочиния.

Спустя некоторое время после Руис-Урбнисского Собора Царь Давид принял важнейшее решение. Он создал высшую должность Мцигнобартухуцеса Чкондидели.

Мцигнобартухуцеси был начальником Царской канцелярии, которому подчинялись 26 служащих, а Чкондидели — один из самых влиятельных Епископов. Царь объединил эти две должности и отныне любые церковные и светские дела мог разбирать мцигнобартухуцес Епископ Чкондидский.

Авторитет и влияние мцигнобартухуцеса-Епископа Чкондидского еще больше возросли, когда Царь подчинил ему и высшее судебное учреждение страны — «Сааджо Кари». Первым на эту должность Государь назначил своего наставника Георгия Мцигнобартухуцеси.

Царь Давид организовал полицейский аппарат «мстовари» (соглядатаи), с помощью которого царь имел возможность быть в курсе всех событий, происходящих внутри страны и за ее пределами.

Создатель армии

Для борьбы с турками-сельджуками необходима была хорошо вооруженная и преданная Царю армия.

С этой целью Царь провел военную реформу. Он создал личную Царскую гвардию — Монаспа. При Царе Давиде Грузинская Армия делилась на три части: это были монаспа, гарнизоны, стоявшие в городах и крепостях и основная часть войска. Вся же тяжесть ложилась на основную часть.

Военная реформа закончилась в 1118 году, когда Государь переселил с Северного Кавказа половцев, поскольку сам венчан был на дочери половецкого Князя Атрака Шараганисдзе – Княжне Гурандухт. Понимая миротворчество как осуществление заповеди Господней (Мф. 5, 9), Царь Давид примирил кипчакского хана Атрака с осетинами и водворил мир в Дарьяльском ущелье.

Переселению половцев в Грузию препятствовала война, которую они вели с осетинами. Царь Давид перешел на Северный Кавказ и подчинил себе осетин под условием вассальной зависимости.

При Государе влияние Грузии на Северном Кавказе еще больше усилилось. Здесь стали распространяться грузинская письменность, грузинский язык, культура, христианство. Все это еще больше сближало северокавказские народы с Грузией, тем более что он переселил в Грузию 40 тысяч семей половцев. Каждая из них обязана была дать Царю одного всадника. Возросший таким образом военный потенциал страны мог быть использован для борьбы как с внешними врагами, так и с некоторыми непокорными феодалами. Этим же мудрым государственным шагом Государя, большая часть грузинского населения освобождалась от воинской службы и могла заниматься хозяйством, что способствовало экономическому подъему страны. Так, стараниями Царя Давида, с помощью Божией сильная в военном отношении Грузия была надежно защищена от внешних врагов и пошла по пути своего дальнейшего развития.

В 1104 году сторонники Царя — кахетинские феодалы захватили в плен Кахети-Эретского Царя Агсартана и привели его к Государю. После этого славный Монарх присоединил к себе Кахети-Эрети. Почувствовав опасность, грозившую ему в результате объединения страны, гандзийский атабаг направил против грузин огромное войско. Но в том же 1104 году Давид одержал блестящую победу при Эрцухи над войском атабага. Уповая на Милость Божию, Царское войско бесстрашно вступило в бой с громадной армией турок. Царь Давид завершил битву удивительной победой и тем самым положил начало полному изгнанию из страны завоевателей магометан.

«Войны удивительные» продолжались. Рядом со славным Августейшим отцом стоял его достойный державный сын, Царевич Димитрий (впоследствии — преподобный Дамиан, память. 23 мая (6 июня)).

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.