google-site-verification: google21d08411ff346180.html Благоверный Царь Давид III Агмашенебели (Возобновитель) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Благоверный Царь Давид III Агмашенебели (Возобновитель)

Февраль 7th 2013 -

Царь-освободитель

В 1110 году грузины взяли город Самшвилде. В 1115 году ими освобожден Рустави, а в 1117 году Давид III (IV) занял расположенный на крайнем востоке Грузии город-крепость Гиши. В 1118 году грузинские войска освободили Лоре. Так, Царь Давид положил наконец предел нескончаемым нашествиям турок в Грузию из близлежащих областей.

Обеспокоенный султан обратился за помощью к Арабскому правителю Дурбеизу, который под лозунгом «ислам в опасности» собрал 60-тысячную армию и послал в Грузию. Враги христиан надеялись окончательно сломить Грузию, тем более, что им удалось не раз нанести поражение крестоносцам.

По приказу султана Махмуда была собрана 300-тысячная армия, которая под предводительством Иль-Газа двинулась на Грузию. Этой грозной силе противостояли 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 500 аланов (осетин) и 100 крестоносцев. Рыцари прибыли в Грузию с королем Болдуином II и остались здесь, после того как состоялась тайная встреча двух христианских Монархов: Давида Агмашенебели и Иерусалимского Царя Болдуина II.

Перед началом битвы на Дидгорском поле 12 (25) августа 1121 года Царь обратился к войску со словами: «Воины Христовы! Если мы будем самоотверженно защищать Завет Христов, мы сможем победить не только слуг лукавого, но и самого дьявола. Хочу предложить вам — все вместе, воздев руки к небу, дадим обет нашему Всемогущему Господу, что ради любви к Нему готовы умереть смертью храбрых, но не бежать с поля битвы».

Никто не помышлял отступать. Поразительная военная тактика Царя и Всевышние Чудеса Небесные невероятным страхом объяли врага. Святой Великомученик Георгий, видимый всеми, предводительствовал грузинскому войску и своей десницей ниспровергал нечестивых. Враг не смог воспользоваться своим численным превосходством, так как мудрый Царь вынудил турок драться в узком ущелье.

Большую роль в победе сыграла самоотверженность 200 воинов, которые выполнили замысел Царя. Своим внезапным нападением они внесли панику и замешательство в стане врага. В этот момент грузинское войско под командованием Царя Давида и его Августейшего сына Царевича Деметре (Димитрия) атаковали сельджуков с двух сторон. Кровопролитная битва длилась несколько часов и закончилась блестящей победой грузин. В течение трех дней грузины по пятам преследовали беспорядочно отступающего врага и захватили большую добычу и множество пленных.

После Дидгорской победы в 1122 году Царь Давид освободил город Тбилиси и столицу Грузии из Кутаиси навсегда перенес в Тбилиси. В городе установлен был мир и порядок. Всем жителям города, невзирая на религиозное вероисповедание, Государь гарантировал неприкосновенность и покровительство. Мусульмане были обложены самым низким налогом — 3 динара, евреи платили 4 динара, а грузины — 5.

В 1123 году Давид Агмашенебели освободил Дманиси. и этим завершил освобождение захваченных врагом территорий Грузии.

В том же 1123 году в Ширван вторгся султан Махмуд. Царь Давид поспешно собрал 50-тысячное войско и двинулся к нему навстречу. Узнав о надвигающейся силе, султан отступил назад.

В 1124 году Давид завоевал Ширван. В том же году представители армянской столицы Ани обратились за помощью к грузинскому царю и попросили освободить город от турок. Турки господствовали в Ани в течение 60-ти лет. Царь Давид освободил город и территории северной Армении присоединил к Грузинскому царству.

В 1123 году, незадолго до кончины, благоверный Царь освободил Армению от турецкого засилья. Государь повелел вновь освятить храмы, превращенные турками в мечети. По преданию, когда Царь подошел в одном из храмов ко гробу своей Августейшей бабки, супруги Армянского Царя Гагика I, и сказал: «Радуйся, царица! Бог избавил храм твой от агарян», внезапно послышался глас: «Богу благодарение».

Забота Царя Давида о воссоединении с Армянской Церковью выразилась в созыве Церковного Собора в городе Ани, на котором часть армянских Епископов-монофизитов склонилась к принятию Православия (однако в целом Собор не привел к желаемым результатам).

Наряду с военными действиями Святой жизни Царь Давид вёл широкие строительные и восстановительные работы.

Царь-строитель

В Царствование Святого Давида Возобновителя в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Государь возобновлял разрушенные сельджуками церкви и монастыри, восстановлял дворцы, водопроводы и другие общественные здания.

В 1106 году Царь Давид начал строительство Гелатского монастыря — венец его государственных деяний, и, пригласив известных учёных богословов и философов, заложил фундамент высшего духовного училища — Гелатской Академии и Икалтойской. Там же основал Государь ксенон, оборудовав его всем необходимым. Человек высокообразованный, Святой Давид все время своего славного и долгого Царствования поощрял развитие наук.

Щедрый и милостивый Царь часто и сам навещал больных, ободрял их, обращался с ними как родной отец.

Много забот уделял благоверный Царь благосостоянию и процветанию грузинских обителей в Палестине и Синае, Антиохии и на Святой Горе Афон. Когда Святой Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то Святой Георгий явился ему в видении и указал место постройки храма.

Царь-молитвенник

Патриотические подвиги Святого Давида не мешали ему совершать и подвиг духовный.

С юных лет Святой имел основу премудрости — страх Божий (Притч. 1, 7), побуждавший его к добрым делам и намерениям.

Любимым занятием Святого Царя Давида было чтение Священного Писания. О его высокой духовности свидетельствует составленный им «Покаянный канон», состоящий из девяти скорбных и умилительных песней, поражающий своей глубокой духовностью и силой покаяния. Самый бесстрашный, самый победоносный и самый праведный из грузинских Царей, он оставил потомству удивительную исповедь своей души, где, подражая Царю и Пророку Давиду, горько оплакивает все грехи, вольные и невольные, и просит отпущения грехов и милосердия у Всемогущего Судьи.

Кончина Государя

Почувствовав приближение смерти, Святой Царь Давид составил духовное завещание, в котором, передавая управление страной своему сыну Димитрию, писал: «Ныне Промыслом Правосудного Бога отзываюсь я, а на Царство наследственное призывается он... Все совершил я силой Честного Животворящего Древа и ему вручаю это осчастливившее меня Знамение».

Причастившись Святых Таин, «со славословием на устах он предал свою душу Господу, на 53-м году жизни, в субботу 24 января 1125 года». Царь оставил своим потомкам Грузию, границы которой простирались от Черного до Каспийского моря, — «от Никопсии до Дарубанда и от Овсетии до Арагаца».

Царь погребен был в Гелатском монастыре, при входе в привратную церковь.

Спустя некоторое время мощи его, прославленные знамениями милости Божией, были перенесены под престол соборного храма.

В конце XIII века Святой Царь Давид III Возобновитель соборно прославлен был, тогда же ему составлена была служба. Днем поминовения Святого славного Царя Церковь установила 26 января (8 февраля).

Державные преемники Царя Давида III (IV) Возобновителя, Димитрий и Георгий III, завоевали у мусульман значительную часть Армении до самого Эрзерума.

Подготовил к печати Александр Рожинцев

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.

Лав стори цена тарифы и цены.