google-site-verification: google21d08411ff346180.html Агапит Маркушевский, преподобномученик | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Агапит Маркушевский, преподобномученик

Июнь 2nd 2011 -

Агапит Маркушевский (+1584), основатель Маркушевского Николаевского монастыря, преподобномученик
Агапит Маркушевский  преподобномученик (пам. 21 мая и в Соборе Вологодских святых). О житии Агапита Маркушевского сообщает «История вкратце о преподобном Агапите и о создании обители сея», составленная в нояб. 1712 г. по повелению архиеп. Холмогорского и Важского Варнавы (Волатковского), посетившего в это время Агапитов Маркушевский монастырь. До 1712 г. в монастыре имелись лишь отдельные записи о преподобном. О начальной поре жизни святого, как видно из «Истории», достоверных сведений не сохранилось. По мнению одних исследователей (архиеп. Амвросия (Орнатского), архиеп. Филарета (Гумилевского)), Агапит Маркушевский был современником прп. Логгина Коряжемского, вместе с которымподвизался в сольвычегодском Борисоглебском монастыре, где и принял постриг. По мнению др., Агапит Маркушевский сначала подвизался в Соловецкой обители и был пострижеником сщмч. Филиппа (в 1546—1566 игумен обители, в 1566—1568 митр. Московский и всея Руси). После 1568 г. Агапит Маркушевский неск. лет жил в Сойгинском сольвычегодском монастыре.

В «Истории» сказано, что, пребывая в пределах р. Вычегды, в 1576 г. Агапит Маркушевский тяжело заболел. На 27-й день болезни, когда святой уже потерял надежду на выздоровление, ему явилась икона свт. Николая. Свт. Николай исцелил Агапита Маркушевского и повелел ему основать иноческую обитель на р. Маркуше, в 100 верстах от г. Тотьма. 3 раза Агапит Маркушевский переходил с места на место, наконец там, где двукратно услышал Божественный голос, поставил часовню, в к-рой поместил явившуюся ему икону свт. Николая. В 1578 г. вместо часовни А. М. построил холодную деревянную ц. во имя свт. Николая, немного позже была построена теплая ц. во имя Благовещения Пресв. Богородицы. Никольский храм был освящен 7 сент. 1579 г., здесь находился чудотворный образ свт. Николая, от к-рого происходило множество исцелений (в XIX в. в приходской Благовещенской ц. хранилась тетрадь с записью 195 чудес от иконы свт. Николая). Видимо, при Агапите Маркушевском была освящена и Благовещенская ц., т. к. известно, что в 1578 г. преподобный был в Москве и получил благословение у митр. Антония на освящение 2 церквей. У царя Иоанна IV Васильевича Грозного преподобный «улучи повеление» на строительство мельницы на р. Лохте.

Агапит Маркушевский был строгим аскетом: прилежал суровому воздержанию, бдению и молитве, носил вериги в виде железных ободов, стягивавших его тело. Однако среди жителей находившейся неподалеку от монастыря дер. Каликино нашлись люди, опасавшиеся, что со временем их земля перейдет монастырю. 21 мая 1584 г. они убили преподобного, когда он вместе с монастырскими служителями Феодором и Андреем возвращался в обитель после работы на мельнице. Тело угодника Божия бросили в р. Уфтюгу, где его чудесным образом обрели монахи Маркушевского монастыря вериги, которые носил преподобный, плавали на поверхности воды, «яко древо легко». Братия погребла Агапит Маркушевский между основанными им храмами, над его могилой была поставлена часовня. Вериги святого положили на его гробницу. В 1758 г. мощи преподобного из деревянной часовни перенесли в новый каменный Никольский собор, построенный на месте древнего, сгоревшего в 1752 г. храма. Мощи были положены в склепе с юж. стороны церкви.

Оставьте комментарий!