google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Филей, епископ тмуитский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Филей, епископ тмуитский

Февраль 16th 2013 -

Память 4/17  февраля.
Филей — св., епископ Тмуитский, пострадал в 307 г., будучи обезглавлен.

Епископ Тмуита в Египте, арестованный во время гонений и отправленный на суд в столицу, Александрию. Судьи были настроены миролюбиво: гонениям они не сочувствовали, христианство в Египте было уже вполне почтенной религией. Как они сами сказали Филею, бедняк на его месте сгинул бы без следа, а к епископу относились как к состоятельному человеку — ведь он распоряжался нескудной церковной казной. Судьи даже не просили его отрекаться от Христа, они лишь желали, чтобы он не опровергал их, когда они заявят, что Филей совершил языческое жертвоприношение. Достаточно было промолчать, остальное все брали на себя такие добрые язычники. Жена, дети, брат епископа умоляли его о том же.

Присутствовавший на суде христианин Филором, императорский трибун и казначей, имел несчастье громко заметить, что епископ твердо принял решение и уже видит небесную славу, уже не думает о земном.

Раздосадованные судьи тут же приказали арестовать и его, и обоих обезглавили.

Известны два его послания: «Увещание к мученичеству», написанное к жителям Тмуита, и «Послание к Мелетию, епископу Ликопольскому».

Значительную часть первого сочинения сохранил для нас Евсевий. Послание к Мелетию написано от имени четырех епископов. Мелетий тайно и без ведома св. Петра Александрийского посвятил в Александрии двух искателей священства, имея в виду через них составить себе партию в Александрии. Этот поступок поспешили обличить епископы. Оба послания Ф. изданы у Галланда, «Biblioth. Patr.» (т. IV). По римскому мартирологу, память св. Ф. 4 февраля.

Комментарии закрыты.