google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священноисповедник Павел (Кратиров), епископ Старобельский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священноисповедник Павел (Кратиров), епископ Старобельский

Январь 4th 2013 -

Память 23 декабря/ 5 января

Главным украшением сонма подвижников Луганской земли, несомненно, является
священномученик Павел, епископ Старобельский. Он первый из подвижников Луганщины
причислен Церковью к лику святых.

Епископ Павел в миру Павел Фёдорович Кратиров, родился 6 мая 1871 г. в с.Покровское Тотемского уездного Вологодской губернии в семье священника Молочской Троицкой церкви, который впоследствии стал епископом Саратовским Ионном.

Родом из духовной семьи, он окончил Вологодскую Духовную Семинарию, а в 1897 г.

Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Преподавал в Тульской, Курской, а затем с 1902 г. в Харьковской Духовной Семинарии. В журнале «Вера и Разум» за 1903 г. в №7 и №14 на страницах 197 и 424 указано: «Богословия догматического, основного и нравственного Павел  Фёдорович, надворный советник; по окончании курса в Казанской Духовной Академии, назначен на должность преподавателя греческого языка в Тульскую Духовную Семинарию; 26 сентября 1902 г. — перемещен на должность преподавателя словесности в Курскую Духовную Семинарию, откуда приказом г-н.Обер-Прокурора Св.Синода преподаватель КДС Кратиров с 12 марта 190? г. переведен на должность преподавателя основного, догматического и нравственного богословия в ХДС. Имеет орден св. Станислава III степени». В №3 за 1911 г. в «Отчете в состоянии Харьковского епархиального Совета, от 9 сентября 1909 г., утвержденным Его Высокопреосвященством 16 сентября преподаватель русского языка в 6 нормальном классе (4 урока) и гражданской истории по 2-х классах (4 урока) надворный советник Павел Фёдорович Кратиров, вследствие осложнения его занятий в Духовной Семинарии согласно прошению, уволен от должности преподавателя при Училище».

Павел Фёдорович активно печатал свои труды в периодических изданиях епархии.

Павел Фёдорович отличался благочестивой жизнью, был глубоко верующим человеком. Он имел супругу и трёх дочерей- Валентину, Инну и Зою.

Господу было угодно лишить его супруги, которая в июне 1914 года скончалась.

Можно представить душевную скорбь, которую переносил вдовец, ещё более усугублявшаяся слезами дочерей, лишённых матери. Эта скорбь, как горнило очищала его душу и приготавливала к многоскорбной монашеской жизни.

С приходом большевиков к власти начинаются гонения на Православную Церковь. В то время как Русская земля обагрилась кровью, сокрывая в себе всё новые и новые тела мучеников Христовых, Павел Фёдорович и сам возгорелся желанием пострадать за Христа.

Принять священный сан в то время означало обречь себя на скорби и гонения со стороны безбожной власти.

В апреле 1920 г. на Харьковскую кафедру был назначен архиепископ Нафанаил (Троицкий), ранее бывший Архангельским архиереем. Он 11 (24) сентября 1921 г.

рукоположил Павла Фёдоровича в сан диакона, в 13 (24) сентября того же года в сан священника и направил его для пастырского служения в харьковский храм в честь Озерянской иконы Божией Матери на Холодной горе.

В 1919 году вместе с Белой Армией Харьков покинул Архиепископ Харьковский Григорий с двумя викарными епископами, среди которых был Старобельский епископ Феодор, скончавшийся от тифа в пути. Благочестие о.Павла привлекло внимание архиеп.Нафанаила и он предоставляет его кандидатуру Патриарху Тихону и Священному Синоду для рукоположения в сан епископа на Старобельскую кафедру.

Священный Синод на заседании 12 (25) января 1922 г. постановил:

1. Согласно представлению Вашего Преосвященства, назначить вдового священника церкви Озерянской Божией Матери г.Харькова Павла Кратирова на кафедру епископа Старобельского, викария Харьковской епархии, с тем чтобы наречение и хиротония его в сан епископа по предварительном пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита совершены были в г.Харькове.

2. Предоставить будущему епископу Старобельскому права полусамостоятельного епископа с кругом дел по усмотрению Вашего Преосвященства.

3. Местожительством епископа Старобельского назначить Харьковский Покровский монастырь.

4. Предоставить избранному на Старобельскую кафедру Павлу Кратирову, по рукоположении его в сан епископа, права настоятеля Старо-Харьковского Куряжского Преображенского монастыря, о чём и уведомить Ваше Преосвященство.

15 (28) января 1922 г. Священник Павел Кратиров был пострижен в монашество в Трёхсвятительской церкви Покровского монастыря наместником- иеромонахом Палладием, 2 (15) февраля возведён в сан архимандрита в Кафедральном соборе Харькова. 5 (18) февраля совершилось его наречение во епископа, а 6 (19) февраля- хиротония во епископа Старобельского в церкви «Всех скорбящих Радосте» Покровского монастыря, по другим данным наречение и хиротония были совершены в Кафедральном соборе. Хиротонию совершили Назарий, митр.Курский и Оболянский, Нафанаил, архиеп.Харьковский и Ахтырский, Корнилий, еп.Сумской и Никон, еп.Белгородский.

В этот период большевики расправлялись с Православной Церковью при содействии обновленческого раскола. Основатели этой «живой церкви» воспользовались неволей Патриарха Тихона и организовали в Москве в мае 1922 г. своё Высшее Церковное Управление (ВЦУ), которое отличалось грубым нарушением канонов, и приняло раболепную позицию по отношению к советской власти. Архиепископ Харьковский Нафанаил и епископ Старобельский Павел отказались подчиниться ему, и ВЦУ 6 (19) августа 1922 г. уволило на покой еп.Павла, 11 (24) августа архиеп.Нафанаила. Указы об увольнении на покой и высылке за пределы Харьковской епархии были им объявлены в народном комиссариате юстиции (НКЮ) 15 (28) августа 1922 г. Помещение епархии было опечатано и затем передано обновленцам.

Газета «Коммунист» от 16 (29) августа 1922 г. сообщала: «Вчера в час дня, Харьковский архиеп.Нафанаил, еп.Старобельский Павел (викарный), члены епархиального совещания протоиерей Буткевич и Попов и протоиерей Воскресенской церкви Иван Гаранин были вызваны в Наркомюст (Народный Комиссариат Юстиции), где в присутствии представителя НКЮ тов. Сухоплюева, уполномоченный ВЦУ на Харьковщине, гражданин Захаржевский объявил им за подписью постановление ВЦУ об увольнении их за штат с высылкой их из пределов Харьковской епархии.

Уволенный архиерей и его приспешники попробовали было возражать против постановления ВЦУ, но затем дали обязательство подчиниться этому решению. Затем в присутствии НКЮ, милиции, уполномоченного ВЦУ, помещение епархиального совещания было опечатано».

В 1922 году Владыка Павел посетил город Старобельск, епископом которого ему суждено было остаться на всю жизнь. Небольшой уездный город Старобельск сиял подвижнической жизнью. Главной достопримечательностью его был знаменитый Свято- Скорбященский женский монастырь, где несколько сотен монахинь и послушниц в истинно-монашеской жизни, в тайных подвигах и молитвах проводили свою богоугодную жизнь.

Также многие миряне не хотели отставать в благочестии от инокинь и тайно дома проводили подвижническую жизнь.

Главным кафедральным храмом города был кафедральный Покровский собор, отличавшийся довольно большими размерами. Он был двухэтажным, имел четыре престола.

В городе еще были Николаевская церковь и кладбищенская в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи. Недолго старобельцам было суждено видеть своего Владыку, но память о нём, как о святителе Христовом сохранилась до наших дней. Его фотографии хранились инокинями и мирянами, как святыни. Одна из них была в уже в наше время найдена в г.Старобельске. На ней Владыка снят в старобельской фотомастерской, сидящим в кресле.

Эта фотография принадлежала старобельской монахине, доживавшей свои годы после Великой Отечественной войны в одном из киевских монастырей. Перед смертью эта монахиня отдала фотографии еп.Павла и последней игуменьи Старобельского монастыря знакомой из Старобельска, приехавшей навестить её. Женщина хранила эти фотографии как святыню.

В Харьков епископ вернулся осенью 1922 года, но нигде не служил. 4 (17) сентября 1922 г. архиепископ Нафанаил был привлечён к суду и выслан из Харькова осенью 1922 года.

В город он больше не вернулся и потому на общем собрании духовенства и мирян, которое состоялось осенью этого года в Старо-Троицкой церкви было принято решение: «3. Для возглавления Харьковской епархии должен быть приглашён епископ Старобельский Павел».

С конца 1922 г. еп.Павел и возглавляемое им духовенство начало борьбу с обновленческим расколом. Недолго продолжалась эта борьба, ибо 17 марта 1923 г. ГПУ арестовало его вместе с 13 священниками и мирянами. В этот день в Благовещенском соборе пел только хор, так как все священники были арестованы. Милиция опечатала собор и забрала ключи у приходского совета. 23 марта собор был передан обновленцам.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!