google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Тихон, епископ Амафунтский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Тихон, епископ Амафунтский

Июнь 28th 2011 -

Святитель Тихон, епископ Амафунтский

Память 16/29 июня

Тихон Амафунтский — православный святой, чудотворец.

Святой Тихон родился на острове Кипре в городе Амафунте от благочестивых родителей — христиан. С самых юных лет воспитанный своими родителями в христианском благочестии, он научен был ими чтению священных книг, за что был принят в клир церковный и удостоен должности церковного чтеца.

За чистоту своей жизни он был поставлен затем святым Мемноном, епископом амафунтским, во диакона. Когда же скончался епископ Мемнон, то, по общему желанию амафунтских христиан, избран был на его место святой Тихон и рукоположен святым Епифанием, архиепископом кипрским.

В то время на острове Кипре оставалось еще много язычников, державшихся древнего идолопоклонства.

Святитель Христов Тихон подъял на себя великий труд, отвращая жителей Амафунта от языческих заблуждений и приводя их к познанию Христа-Бога; в сем великом труде споспешествовал ему Господь, ибо, исторгнув от власти диавола великое словесное стадо, святитель привел его в ограду православной кафолической церкви, обратив козлов в овец Христовых. Святой Тихон уничтожил также вокруг Амафунта идолов, а храмы этих идолов, как жилища бесовские, он искоренял и разорял.

Благочестно управив вверенную ему от Господа паству, святой Тихон скончался в глубокой старости. За свои многие чудеса, сотворенные им не только при жизни, но и по смерти, святой Тихон назван «Чудотворцем».

Из многих чудес святого Тихона до нашего времени сохранилось сказание лишь о двух случаях чудодейственной его силы. Первое чудо, сотворенное святым Тихоном еще в отроческом возрасте, было следующее.

Когда он был еще в отроческом  возрасте, отец поручал ему продавать на рынке хлеб (отец был пекарем). Святой же Тихон раздавал беднякам хлеб даром. Отец его, узнавши об этом, расстроился и поругал сына. На  что благочестивый сын сказал отцу, что, предлагая хлеб бедному он, таким образом дает взаймы Богу, а в святых книгах сказано: «дающий Богу, сторицею приимет» и что Бог отдает долг заимодавцам Своим. И тогда случилось чудо! Слова Тихона сразу же подтвердились: когда сын с отцом вернулись домой, родитель обнаружил, что житница  вся была наполнена чистою пшеницею. Чудо это, хоть и было великим, совершалось и через других  святых, проявляясь и в других случаях, так как милостивый Бог даровал с избытком  пшеницу и другие блага, с тем чтобы и эти люжи смогли явить своё милосердие и благотворительность  бедным.

Другое  памятное  чудо, сотворенное святым Тихоном. Когда святой узнал от Бога время своей смерти, посетил трудившихся на ячменном поле крестьян. Подошедшим к епископу за благословением работникам послышался голос, призывавший Тихона в небесные обители.

Святитель Тихон посадил сухую виноградную лозу, которая сразу же пустила корни, выросла и начала плодить раньше, чем в других виноградниках. После молитвы побег ожил и раньше положенного срока принес прекрасные грозди. Посадив ожившую ветвь в землю, амафунтский архипастырь сказал верующим, это чудо будет происходить в знак его непрестанного незримого присутствия и молитвенного предстательства. Так и произошло – ежегодно накануне дня памяти святого Тихона еще неспелый виноград за время вечернего богослужения созревал, а на следующий день сок этих плодов добавлялся к вину на Евхаристии. Косточками из этого винограда верующие благословляли свои виноградники и исцеляли больных.

Хоронили амафутского епископа всем Кипром, при собрании епископата, духовенства и большого стечения мирян. От тела новопреставленного владыки исходило сияние и благоухание. После упокоения святой Тихон не оставил верующих и стал скорым помощником на их молитвы. Через некоторое время исцеление получили прокаженная женщина и бесноватый глухонемой мальчик.

Сегодня руины древнего города Амафунты находятся в 24 милях от города Ларнаки и вблизи деревни Агиос-Тихонас, названой в честь святого. Ежегодно, на праздник святителя, на остатках древней базилики святого Тихона служится всенощное бдение. Мощи почивают в одноименной церкви в Агиос-Тихонасе.

Интересно, что за пределами Кипра святитель Тихон особо почитался в Воронежской епархии, где преемственно было три епископа, носивших имя святого: Тихон I (Соколов) (+ 1783), Тихон II (Якубовский; до 1785 г.) и Тихон III (Малинин, до 1788 г.).

Этот виноград не только при жизни святого Тихона обладал такой чудодейственной силой, но и по кончине его был плодороден и каждогодно плоды его поспевали ранее, чем в других виноградниках, так что 16-го июня — в день памяти святого Тихона — на выжатом вине из этого винограда было совершаемо на литургии таинство Евхаристии. Уже из двух сих чудес можно видеть, что святой Тихон был чудотворец и великий угодник Божий.

В службе святого Тихона повествуется кроме того, что он пророчески предузнал и возвестил другим о времени своей кончины.

За таковую святость сего чудотворца Тихона да будет Богу нашему слава, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Комментарии закрыты.