google-site-verification: google21d08411ff346180.html 26 Зографских мучеников | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

26 Зографских мучеников

Октябрь 22nd 2015 -

26 Зографских мучеников

Память пострадавших преподобномучеников празднуется вместе со всеми святыми, подвизавшимися на Святой Горе, — в Неделю, следующую по Неделе Всех Святых и (10/23 октября).

В 1274 г. на соборе в Лионе византийский император Михаил VIII Палеолог решил укрепить свою близкую к падению державу за счет союза с католическим Римом — унией. Этот шаг вызвал всеобщее недовольство в стране, и император в 1278 г. издал указ вводить унию в Византии хотя бы даже и насильственными мерами.

Святая Афонская гора твердо противостояла унии. Афонские иноки отправили послание к Михаилу, в котором основательно доказывали, что гла­венство папы, поминание его в церквах, совершение Евхаристии на опресноках, прибавление к Символу веры «и от Сына» не могут быть приняты право­славными, и призывали императора одуматься. «Мы ясно видим, — говорилось в послании, — что ты еретик, но умоляем тебя: оставь все это и пребывай в том учении, которое ты принял... Отринь несвятые новые учения ложного знания, прибавляющего к вере догадки». Крестоносцы, изгнанные из Палестины и нашедшие приют в Романии, заявили императору о своей готовности огнем и мечом утверждать власть папы. Михаил нанял еще турок и татар. Когда вой­ска подошли к ненавистному для императора Афону, то, чтобы не раздра­жать греков, они решили выместить свою злобу на афонцах, среди которых спасались иноки грузинские, сербские, болгарские и русские.

Прежде латиняне пришли в лавру св. Афанасия, потом в Иверскую лавру, в Ватопедскую обитель. За неповиновение беззаконникам многие иноки приняли мученические венцы, а обители были преданы разрушению и сожжению.

Сотворив бесчинства почти во всех афонских монастырях, католики добрались и до болгарского монастыря Зограф.

Недалеко от обители подвизался некий монах, имевший обыкновение ежедневно и многократно читать акафисты Пресвятой Богородице перед Ее святой иконой. Однажды, когда на его устах еще было архангельское приветствие, внезапно он услышал от святой иконы голос:

— Радуйся и ты, старче Божий! Инок испугался.
— Не бойся! — тихо продолжал исходивший от иконы голос Божией Матери.

— Сейчас же поспеши в монастырь и сообщи игумену и братии, что приблизились враги Мои и Моего Сына. Итак, кто немощен, пусть удалится в лес и спрячется, пока минует искушение, а желающие мученического венца пусть останутся в монастыре. Поспеши!

Повинуясь заповеди Богородицы, старец бросился к монастырю. Достигнув монастырских стен, на воротах он с изумлением увидел икону Пресвятой Богородицы, перед которой совсем недавно читал акафист. Благочестивый инок склонился на колени и с умилением поцеловал святой образ, взял его в руки и вместе с ним предстал перед игуменом.

Услышанное потрясло монахов. Некоторые сразу же убежали и скрылись в горах и пещерах. А двадцать шесть монахов, вместе с игуменом, решили остаться в монастыре, взошли на башню и там ждали врага и мученических венцов.

Вскоре прибыли латиняне. Вначале нечестивцы пытались лестью убедить монахов открыть врата и признать папу главой вселенской Церкви.
— Кто вам сказал, что папа является главой Церкви? — закричали им монахи. — Главой Церкви является Христос! Врат мы не отворим, но предпочитаем умереть, чем позволить вам осквернять это священное место!

— Ну раз вы желаете умереть, то умрите! — закричали в бешенстве латиняне.

Богоборцы собрали хворост, обложили им башню, разожгли огонь и сожгли всех монахов заживо.
Это были: игумен Фома, иноки Варсонуфий, Кирилл, Михей, Симон, Иларион, Иаков, Иов, Киприан, Савва, Иаков, Мартиниан, Косма, Сергий, Мина, Иоасаф, Иоанникий, Павел, Антоний, Евфимий, Дометиан, Парфений и 4 мирянина. Святые мученики за веру Православную были сожжены в монастырской башне 10 октября 1284 года.

Тропарь 26-ти преподобномученикам Зографским
Тревеличайшия светильники, / всех преподобномученик Богоизбранный полк, / двадесять и шесть Божественныя обители Зографския отец, почтим, / прелесть латинскую обличившия / и насильственно во огни скончавшияся; / Фому пастыреначальника, священнаго Варсонофия, / достославнаго Парфения и прочия, подвизавшияся, / сошедшеся, песньми почтим, / сии бо Троицу Святую / присно о нас умоляют.

Афон. Монастырь Зограф

Оставьте комментарий!

Качественный ремонт: ремонт стиральных машин москва цены, диагностика бесплатно!