google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой великомученик Артемий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой великомученик Артемий

Ноябрь 1st 2011 -

Святой великомученик Артемий

Память 20 октября / 2 ноября

Происходил из знатного римского рода и принадлежал к сенаторскому сословию. Участвовал в сражении имп. Константина I Великого с имп. Максенцием у Мульвиева моста в 312 г., во время которого в небе появился Крест с надписью: «Сим побеждай». Это знамение обратило Артемия в христианство. Он много лет был приближенным Константина Великого и затем советником его сына, имп. Констанция II. По поручению Констанция перенес с великими почестями мощи апостолов Андрея Первозванного и Луки из г. Патры в Константинополь. После этого Артемий получил должность военачальника — дукса и августалия Александрии. В Египте Артемий утверждал христианскую веру и сокрушил множество идолов. Когда воцарившийся после смерти Констанция имп. Юлиан Отступник прибыл в Антиохию и стал готовиться к походу против персов, Артемий, как и другие военачальники, был вызван в Антиохию. Там, присутствуя при мучениях христиан, Артемий обличил жестокость и языческие заблуждения Юлиана и предсказал ему скорую гибель. Император обвинил Артемия в соучастии в убийстве своего старшего брата цезаря Галла. После истязаний Артемий был чудесно исцелен в темнице от ран явившимся ему Христом. Долгое время святой провел в заключении без пищи, питаемый благодатью Св. Духа. После того как главный языческий храм Антиохии — святилище Аполлона в Дафни — был сожжен ниспавшим с неба огнем, Юлиан обвинил в поджоге христиан и подверг Артемия новым мучениям: святого придавили огромным камнем, затем отсекли голову мечом. Вскоре после этого сбылось предсказание Артемия: во время битвы с персами Юлиан был поражен невидимым оружием.

Тело мученика забрала антиохийская диакониса Ариста и послала в Константинополь. Мощи положили в константинопольском храме Иоанна Предтечи в Оксии, построенном имп. Анастасием I, позже этот храм иногда называли церковью Артемия. От его мощей совершались многочисленные чудеса, они были собраны и изложены анонимным писателем 3-й четв. VII в. В наст. время Артемий особо почитается в г. Патры, он считается одним из покровителей этого города и основателем монастыря Богородицы Гирокомиу, в к-ром 20 окт. совершается торжественное празднование этого святого (Ϫίπτυχα. 1999. Σ. 710).

О мучении Артемия свидетельствуют историки Аммиан Марцеллин (История. XXII 11. 2-8) и Филосторгий (Philostorgius. Hist. eccl. III 2a, 2). Пространное житие Артемия написано мон. Иоанном Родосским (сохранилось в неск. редакциях) и в кон. Х в. переработано Симеоном Метафрастом. Краткие жития входят в состав Минология Василия II (PG. 117. Col. 117-118) и Синаксаря К-польской ц. X в. Память Артемия содержится во всех греч. и рус. календарях.

Наиболее ранним свидетельством почитания Артемия на Руси является его упоминание в месяцеслове Остромирова Евангелия 1056—1057 гг. Служба Артемию с каноном Иосифа Песнописца содержится в Минее РГАДА. Син. тип. 89, 1096 г. (Ягич. Служебные Минеи. С. 140-147). В 1-й пол. XII в. на Руси был осуществлен перевод краткого жития Артемия из Минология Василия II, включенный в нестишной Пролог (древнейший список — РНБ. Соф. 1324, кон. XII — нач. XIII в.).

В 1073 г. часть мощей Артемия была перевезена из Константинополя в Киево-Печерский мон-рь (Патерик Киевского Печерского монастыря. СПб., 1911. С. 6). В кресте-мощевике царя Михаила Федоровича, который являлся отцовским благословением Патриарха Филарета, содержались частицы мощей А. (Христианские реликвии. С. 66-67).
«Православной энциклопедии», с. 456-457

Комментарии закрыты.