google-site-verification: google21d08411ff346180.html Вход Господень в Иерусалим | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Вход Господень в Иерусалим

Апрель 7th 2012 -

Въ недѣлю Ваій. Прот. Родіонъ Путятинъ († 1869 г.)

Богъ Господь и явися намъ, составите праздникъ, и веселящеся пріидите возвеличимъ Христа, съ ваіями и вѣтвьми, пѣсньми зовуще: благословенъ грядый во имя Господа Спаса нашего (Пѣснь 9).

[Полное собрание поучений протоиерея Родиона Путятина, с портретом его. Издание 25-е. СПб., 1901] Въ нынѣшній день мы, по уставу нашей Церкви, имѣемъ обыкновеніе держать въ рукахъ древесныя вѣтви и горящія свѣчи.

Съ какимъ намѣреніемъ наша православная Церковь ввела такое обыкновеніе? — Скажемъ объ этомъ нѣсколько словъ въ наше назиданіе.

Для чего мы въ нынѣшній день имѣемъ обыкновеніе держать въ рукахъ вѣтви? — Этимъ мы воспоминаемъ торжественный входъ Іисуса Христа въ Іерусалимъ. Когда Господь входилъ въ Іерусалимъ, народъ вышелъ Ему на встрѣчу; нѣкоторые снимали съ себя одежду и бросали на дорогу, по которой проходилъ Господь, а нѣкоторые рѣзали съ деревъ пальмовыя вѣтви и бросали на дорогѣ, оглашая воздухъ восклицаніями: осанна въ вышнихъ! благословенъ грядый во имя Господне! Такимъ образомъ мы нынѣ, держа въ рукахъ вѣтви, какъ будто встрѣчаемъ Іисуса Христа, какъ нѣкогда встрѣчалъ Его народъ іерусалимскій. Мы и сами, слушатели, нѣкогда на самомъ дѣлѣ будемъ встрѣчать Іисуса Христа, только не такимъ, какимъ встрѣчали Его іерусалимляне. Іерусалимляне видѣли въ немъ кроткаго царя, сѣдящаго на жребяти осли, а мы узримъ Его грядущаго на облацѣхъ силою и славою многою, узримъ Судіей, страшнымъ для нечестивыхъ. И потому-то, держа въ рукахъ древесныя вѣтви, мы воспоминаемъ и будущее наше воскресеніе, наше исшествіе на срѣтеніе Судіи, страшному для нечестивыхъ. И посмотрите на сіи вѣтви: онѣ зимою были какъ бы мертвы, безъ жизни, но вотъ съ наступленіемъ весны онѣ опять ожили. И мы умремъ, и для насъ наступитъ смерть, эта суровая зима; но придетъ наша весна, и мы опять оживемъ, и наше тѣло, истлѣвшее въ землѣ, опять соединится съ душою. Смотря зимою на дерева, и вообразить, кажется, не вообразишь, чтобы они могли опять ожить, зазеленѣть; и однакожъ такъ бываетъ. Смотря на мертвыхъ, опуская тѣла ихъ въ могилу, такъ и думаешь, что ты уже съ ними простился на вѣки, и представить себѣ не можешь, чтобы истлѣвшее ихъ тѣло когда-либо ожило, возстало; и однакожъ такъ будетъ; таковъ у Бога законъ; Онъ тлѣнное облечетъ въ нетлѣніе и мертвое сдѣлаетъ безсмертнымъ.

Итакъ, держа въ рукахъ древесныя вѣтви, мы выражаемъ то, что встрѣчаемъ Господа Іисуса Христа. Что же теперь значатъ горящія свѣчи? Для чего мы держимъ ихъ въ своихъ рукахъ? — Этимъ мы показываемъ наше усердіе къ Іисусу Христу, наше пламенное желаніе встрѣтить Его. Какъ у насъ въ рукахъ горитъ свѣча, такъ въ насъ сердце горитъ любовью къ Іисусу Христу и желаніемъ встрѣтить Его. О, когда бы это было такъ! О, когда бы наши сердца такъ горѣли любовію къ Іисусу Христу, какъ горятъ свѣчи предъ святыми иконами.

Но мы можемъ, слушатели, и теперь еще срѣтить Господа, и намъ не нужно далеко выходить для срѣтенія Его. Онъ пепрестанно стоитъ при дверяхъ сердца нашего. И потому стоитъ только отворить сіи двери, т. е. пожелать отъ всего сердца, и Онъ взойдетъ. И какая радость тогда водворится въ насъ! Еслибы въ мрачную, холодную зимнюю ночь вдругъ возсіяло майское солнце, — какъ тогда бы все оживилось, все обрадовалось! Вотъ такъ бываетъ и съ душою грѣшника, когда въ ней возсіяетъ Солнце правды, Христосъ Богъ нашъ. Но что я сказалъ — такъ! Нѣтъ, этого языкъ нашъ изрещи не можетъ; тогда въ сердцѣ бываетъ настоящій рай. Мы, справедливо называя себя грѣшниками, почитаемъ себя недостойными того, чтобы обиталъ въ насъ Христосъ, и потому многіе иногда не хотятъ и отверзать для Него дверей сердца своего. Ахъ, слушатели, потому-то и надобно отверзать двери сердецъ, что мы грѣшники: Іисусъ Христосъ, сдѣлаетъ насъ праведниками. Тогда-то и надобно спѣшить принимать въ себя Іисуса Христа, когда грѣховъ у насъ много; Іисусъ Христосъ уничтожитъ въ насъ всѣ наши грѣхи, ибо Онъ есть очищеніе грѣховъ (Іоан. 2, 2). Итакъ, надобно только отворить двери сердца, изъявить только желаніе встрѣтить Іисуса Христа, и Онъ войдетъ. Но отворяемъ ли мы сіи двери для Іисуса Христа, изъявляемъ ли желаніе встрѣтить Его? — Увы, двери нашего сердца все заперты, насъ все дома нѣтъ для Іисуса Христа; наше сердце полно заботъ о мірѣ, о богатствѣ, о почестяхъ, объ удовольствіяхъ, а для Господа въ немъ нѣтъ и мѣста. И подлинно. Чѣмъ мы доказываемъ, что рады встрѣтить Господа, грядущаго въ сердца наши? — Когда Іисусъ Христосъ входилъ въ Іерусалимъ, то нѣкоторые изъ народа снимали съ себя одежды и бросали на дорогу, по которой Господь проходилъ. Но мы, слушатели, что бросаемъ для Господа? Бросаемъ ли тѣ свои удовольствія, которыхъ Онъ не любитъ? Бросаемъ ли тѣ свои дѣла, которыя ему непріятны? — Что же пользы, что мы составили праздникъ и пришли въ храмъ сей? Что пользы, что величаемъ Христа, зовуще: «благословенъ грядый?»

Нѣтъ, слушатели, если мы дѣйствительно желаемъ встрѣтить Господа и имѣть Его всегда въ душахъ нашихъ, — то непремѣнно должны оставить тѣ удовольствія, которыхъ Онъ не любитъ и бросить то, что Ему непріятно; а мы всѣ очень хорошо знаемъ, чего Онъ не любитъ, и что Ему непріятно, это то, что намъ слишкомъ пріятно, и что мы слишкомъ любимъ, любимъ до забвенія Бога.

Христе Спасителю нашъ! Ты все стоишь при дверяхъ сердца нашего; Ты все ждешь отъ насъ раскаянія. О, не удаляйся, подожди еще и еще: можетъ быть, наконецъ, мы одумаемся, раскаемся! Аминь.

Полное собраніе поученій протоіерея Родіона Путятина, съ портретомъ его. — Издание двадцать пятое. — СПб.: Изданіе книгопродавца И. Л. Тузова, 1901. — С. 49-51.

Оставьте комментарий!

http://www.vnukovoabz.ru/ купить бетон с доставкой.